Гуманистическое направление.

В основе данного направления лежат философские идеи экзистенциализма (М. Хайдеггер, П. Сартр, Л. Камю) и феноменологии (Э. Гуссерль, П. Рикер). В психологии направление представлено такими именами, как К. Роджерс, А. Маслоу, Г. Оллпорт, В. Франкл.

Основные понятия гуманистического направления — «индиви- дуация», «самоактуализация», «самоактуализирующаяся личность».

Индивидуация — процесс неизбежных качественных изменений, возникающих в результате становления личности на пути ее экзистенциального развития. Важно отметить различие между понятиями «индивидуация» и «индивидуализация».

Индивидуализация представляет собой явление, возникающее в результате взаимодействия индивида с внешним миром: соприкасаясь с внешним миром на любом из уровней (материальный, идеальный), субъект вносит некие изменения в него посредством своей индивидуальности.

Самоактуализация — стремление человека к возможно более полному выявлению и развитию своих личностных возможностей.

Самоактуализирующаяся личность — человек, вышедший на уровень самоактуализации.

Таким образом, объектом воздействия в данном направлении является процесс становления личности. Причина проблемы понимается как блокирование внутренних ресурсов, психологическая защита от потребности девиантологического и делинквентного, а в целом — криминального самовыражения личности подростка.

Наиболее полному и всестороннему изучению механизмов психологической защиты личности посвятил свои труды 3. Фрейд[1]. Он утверждал, что основная проблема души состоит в том, как справиться с тревогой. Тревога может развиваться в любой ситуации, не только реальной, но и воображаемой, когда угроза какой-то части тела или души слишком велика. Ситуации могут быть самые разные: потеря близкого человека, потеря любви, публичное осмеяние, чувство вины, ненависть к себе и т.д. Угроза подобных событий порождает тревожность. Есть два основных способа избежать тревоги. Первый состоит в том, чтобы непосредственно обратиться к ситуации. Мы разрешаем проблемы, преодолевая препятствия, противостоим угрозам или убегаем от них, одним словом, вступаем во взаимодействие с проблемой, стремясь уменьшить ее воздействие. Во втором случае защита против тревожности состоит в искажении или отрицании самой ситуации. Это защищает личность, искажая суть самой угрозы. Способы искажения называются механизмами, психологическими защитами, при которых «Эго вынуждено принять свою слабость, оно испытывает тревожность — реалистическую перед лицом внешнего мира, моральную по отношению к Суперэго, невротическую по отношению к силе страстей Ид» (3. Фрейд).

Согласно 3. Фрейду в структуре личности, психологическая защита рассматривается как бессознательный, приобретенный в процессе развития личности способ достижения Я, компромисса между противодействующими силами Оно или Сверх-Я, а также внешней действительностью. Механизмы психологической защиты направлены на уменьшение тревоги. Эта концепция в рамках психоанализа подвергалась определенным изменениям.

Впервые проблема механизмов психологической защиты детей была затронута в трудах Л. Фрейд. Данный феномен был обнаружен при изучении детей-невротиков и считался неотъемлемой составляющей невротической личности. Концепция психологической защиты детей представлена Л. Фрейд в книге «Эго и механизмы защиты» [2].

  • [1] 2 Фрейд 3. Основные психологические теории в психоанализе. СПб., 1998.
  • [2] Фрейд А. Введение в детский психоанализ. СПб., 1936.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >