Некоторые итоги. Сомнения. Надежды

Глубинная причина болезней духа — нарушение древнего механизма общения человечества с высшими силами, принижение в духовной культуре человечества роли женского начала как связующего звена мира низшего с высшим, как того канала, через который Земля питается духовной энергией Космоса.

Христианство устранило поклонение женственному началу в божестве. Но потребность в этом всегда сохранялась. Она нашла своё выражение в культе Богородицы. Можно напомнить некоторые вехи западноевропейской культуры. В средневековой схоластике 11-12 вв. начинает разрабатываться Мариология, учение о Деве Марии. В куртуазной поэзии позднего средневековья аналогом Девы Марии, олицетворяющим архетип “вечной женственности”, становится образ Прекрасной Дамы, чистой и ненорочой, вызывающей восторженный рыцарский энтузиазм. Но темпы восхождения женственного начала к вершинам христианской духовности через представительство Девы Марии очень замедленны. Лишь в 1950 г. католицизм утвердил догмат о телесном вознесении Марии на небо. А в 1964 г. католическая церковь объявила Марию “матерью церкви”.

Потребность обратиться именно к женственной ипостаси божественного начала как источнику жизни, духовной силы, спасительнице душ, скорой помощнице, заступнице обиженных, врагов победительнице, целительнице болящих, утешительнице печальных, надежде отчаявшихся и т.д., эта настоятельная и с веками утончённо- детализированная потребность отчётливо проявилась в православии в культе Богородицы и обилии вариантов её иконописных изображений. К Богородице едва ли не чаще обращаются на Руси, чем к самому Христу.

Бессознательная потребность соотнестись с духовным женственным началом реализовалась на сознательном уровне как в западном христианстве, так и в православии. Но по-разному. На Западе образ Марии породил архетип Прекрасной Дамы, побуждающий мужчин к рыцарскому поклонению женщине. На Востоке породил (или — воскресил, оживил?) образ Богородицы, Божественной Матери, никогда не забывавшийся подсознанием славян. Там духовный ориентир — Прекрасная Дама, Вечная Женственность, которой поклоняются и которую берегут как сокровище. Здесь — жалостливая мать, которая ради дитяти коня на скаку остановит и в горящую избу войдёт. Не в этом ли причина тяжелого психологического и социального заболевания российского мужского населения — инфантилизма (диагноз, поставленный общественным мнением и подтверждаемый специалистами)? Российский мужчина охотно отождествляет' себя на подсознательном уровне с Христом-Младенцем, сидящим на руках Матери. “Для русского сознания понятия Родина, Россия оказываются ассоциированными с понятиями материнства, матери. (Кстати, и слово “отчизна” у нас женского рода.- А.Е.). Вот и ждут от Родины-матери постоянных благодеяний; ждут, как ждут русские мужчины от женщин, великого материнского подвига всё-понимания и всё-прощения; ждет, когда “накормит, напоит, да спать уложит”[1]. Вот так и проявляет себя надломленное сознание русского человека, оказавшись неспособным видеть в женщине — женское, а не только материнское, в мужчине — сильное мужское, ответственное отцовское, а не только младенчески-детское. И прежде всего — видеть, чувствовать специфику Женственного и Мужественного на уровне высшем, духовном.

Русская культура поставила проблему сущности и назначения женского начала, придала ей глубокое, космическое звучание. Дальнейшее развитие человечества невозможно без восстановления утраченного равновесия мужского и женского начал. Эта идея является одной из важнейших, которую утверждает Живая Этика — учение о космической эволюции человечества. Ярко выразила эту идею Е.И.Рерих: “Великая наступающая эпоха тесно связана с возрождением женщины... Все Величие Космоса слагается двумя Началами. Основа Бытия зиждется на равноценности двух Начал. Возможно ли умаление одного из них?! ...Унижая женщину, мужчина унизил себя! Разве возможны были бы все творимые сейчас ужасы и преступления, если бы оба Начала были уравновешены? В руках женщины спасение человечества и планеты. Женщина должна осознать своё значение, свою великую миссию Матери Мира и готовиться к несению ответственности за судьбы человечества”.

В помощь земной женщине — глубинные космические процессы, описанные Д.Андреевым, Духовные Волны Мировой Женственности, посылаемые из надземных миров. И чётко сформулированная задача преобразование всех государств в братство.

На этом можно бы и поставить точку. Но на вопросы, заданные в начале, ответа не получилось. Духовна ли современная женщина настолько, чтобы осознать свою миссию Матери Мира? Готова ли она к процессу преобразования государств в братство?

Был у меня недавно разговор с очень умной студенгкой-филологом. «Никакой разницы между мужчиной и женщиной нет, — сказала она. — Физическая? Да. Психологическая? Нет. Духовная? А что эго такое?» Стоило ли говорить о Матери Мира и Вечной Женственности?

Способны ли женщины, достигшие вершин политической власти, изменить сущность государства с его принципом насилия? Заметил ли кто- нибудь с приходом во власть такой «железной леди» переориентацию интересов государств в направлении братств?

Может быть, импульс к переменам исходит от современных мужчин? Вспоминается телепередача, в ходе которой двое известных деятелей культуры полемизировали о проблеме феминизма и социального равноправия женщин. В принципе оба были «за». Один говорил о том, что женщина всё несёт на своих плечах, а бессемейность, сиротство детей и т.п. — это вина мужчин, и считал феминизм явлением спасительным. Кое-кто даже высказался за участие мужчин в феминистском движении — как движении мужчин за женские права. Но любопытна другая позиция, высказанная известным режиссёром. Он отрицательно отнёсся к появлению бизнес-вумен, которым уже не нужен муж-кормилец и которые не хотят иметь детей. Почему? Всё это отражается на государстве, сказал он, государство от этого страдает (депопуляция, угроза потери территориальной независимости). То есть главное - интересы государства, а не женщин (они лишь средст во для обеспечения интересов государства). Идеи знакомые, укоренённые в нашей истории. И как из-под этих «глыб государственности» выбраться, даже и с помощью космических волн Мировой Женственности?

Вернёмся к задаче, заданной Д.Андреевым.

  • • Есть государство, инспирированное демонами государственности, основанное на принципе насилия и отнюдь не склонное само но себе превращаться в братство.
  • • Есть мужчины, задействованные в органах этого государства, соблюдающие его принципы и цели.
  • • Есть мужчины, которые не задействованы в органах государства, которые иногда выступают с критикой недостатков в работе государства, но не главных его принципов (что, в частности, дополняется защитой прав женщин и сочувствием их положению). Или — второй вариант — целиком разделяют интересы государства и следят за гем, как бы улучшение социального положения женщин не нанесло ущерба этим интересам.
  • • Есть женщины, которых раньше не брали в органы государственной власти, а теперь берут, и потому они особенно энергично работают на защите интересов государства.
  • • Есть женщины, которые в борьбе за свои права готовы отстаивать своё равенство и развивать себя в социальном, психологическом, физическом плане, но даже не подозревают о возможности развития «органов духовного восприятия» (выражение Д.Андресва)[2] . Впрочем, этого не подозревает и современная наука.

Как же и через кого могут достучаться до нас волны Мировой Женственности?

И туг неожиданный разговор с молодым человеком, совсем молодым — неполных шестнадцати лет, не знакомым ни с учением В.Соловьева о всеединстве, ни с идеями Д.Андреева, ни вообще с какими- либо философскими теориями. Заговорили о семье, о том, какая она сейчас и каково в ней. Вопрос оказался больным, разговор длинным, ответ выстраданным и продуманным. Кратко суть его в следующем (ход мыслей и стилистика по возможности сохранены).

Всё в обществе исключительно зависит от того, что происходит в каждой семье.

В семье правит тот, у кого бабло. В 19 веке были такие женщины, немного. И они занимали в семье роль мужчины. Сейчас таких много. И ещё: сейчас женщин не бьют, запрещено по закону. Женщины ждали, когда же наступит возможность быть независимыми. Поэтому сейчас очень многие женщины не хотят никаких отношений с мужчинами, потому что они нагляделись, что происходит с их отцами и матерями, какие у них жуткие отношения.

Мужчины, конечно, к этому не готовы. Ониотстающие, факт.

Но мы без женщин не можем. Это природа.

И сейчас у мужика 2 пути:

  • быть безмозглым, а соответственно быть инструментом в руках государства, и тогда с мужиком можно делать всё, что угодно, потому что у него не будет опоры;
  • а опора у негосемья.

Опора у него будет тогда, когда у него будут правильные отношения с женой. Когда каждая семья в правильных отношениях между собой (мужчины и женщины),ими уже нельзя управлять.

Сейчас будет кризис недонаселённости, отсутствие семьи. Женщины отделятся от мужского общества, начнут крутиться в жизни, чего-то добиваться. Мужики будут отдельно, не понимать вообще, что происходит, для них это ушат на голову: «Как это так? Мой папашка под кирзовым сапогом, всё в кулаке держал, а тут они просто не хотят с нами жить, и мы ничего не можем сделать!»

Вот будет этот кризис и народ начнёт осознавать, что надо придумывать что-то новое, придумывать новый вид отношений между мужчиной и женщиной. Ни за счёт никого. На каких принципах? Прежде всего, чтобы женщина не была финансово зависимой. Чтобы у неё была возможность в любой момент просто уйти.

Мы к этому не готовы. Нам нужно время, чтобы привыкнуть к новой структуре ведения жизни.

Одной матери ребёнку> не хватит. И тут нужны мобильные отношения, вы сами решаете, что делать, чтобы никто в семье не был задвинут. Тогда пойдёт и нормальное воспитание детей. Не будет никаких истерик из-за того, что женщина не реализовалась. Это очень большая проблема. Она может быть и не понимает, но на подсознании это оказывает очень большое давление на детей. Они тоже могут остаться нереализованными. И так из поколения в поколение. Короче, нужно вылечить отношения в семье. Это опухоль, многовековая опухоль, и она в одно поколение не вылечивается. Даже в два не вылечивается. Нужна долгая санитарная работа. Сейчас отношения в семьеэто какая-то помойка, в которую с.... из века в век мужики. А женщины нюхали. Я стал это продумывать давно, стал понимать, каких отношений я хочу с женщиной, каких ошибок моих предков не хочу повторять.

Нужны изменения, хоть и маленькие, изменения в отношенияхэто проекция к изменениям в целом, к 100% изменений. В нашей стране всё намного сложнее, потому что у нас со стороны правительства нет не просто каких-то толчков, а наоборот, торможение. Мужчины вообще не готовы к изменениям относительно женщин, они ведут консервативную политику. А государство видит, что какие-то изменения происходят, оно тормозитему невыгодны здравомыслящие мужчины. Почему? Здравомыслящий мужик не будет тупым, не будет слушаться, он будет соображать во благо семьи. А когда будет соображать во благо семьи, на государство ему будет наплевать.

Что такое власть правительства? Это власть над людьми. Это означает, что люди подчиняются власти. И пока они это не поймут, всё будет продолжат ься.

Прорвёт эту цепь подчинения изменение отношений в семье. Всё завязано на этом. Эта опухоль наращивалась из века в век, это как постоянно подливался цемент в фундамент структуры государства. Никакой эволюции не происходило. Государство изменялось по своей структуре визуально, но фундамент был одинвсё держалось на насилии. В семье тоже был принцип подчинения, он переносился на каждую семью. И все привыкли.

Пока человек не начнёт думать своей головой (почему я должен так делать), ничего не изменится. А он начнёт думать, когда изменятся отношения в семье, он начнёт думать о своей семье, о том, как её защитить от государства, как сделать ей лучше, как кусок хлеба не себе принести, а своей семье. Это совсем другой уровень отношений. Будут здоровые отношения в семье, икак следствиево всём государстве.

Здоровая структура общества. Вот к чему мы должны прийти по идее. Если кто-нибудь умный не придумает, как опять тормознуть.

Гомосексуализм? Это специфика времени, как отдалённые толчки во время землетрясения, небольшие следствия самого землетрясения. А землетрясениеэто то, что женщины начали получать какие-то права, положение в обществе, возможность быть независимыми, что просто само по себе как парадокс для мужиков: у нас из века в век была власть, и вот сейчас она появляется у женщин, и мы должны осознать, что это имеет место быть. И вот когда мы пройдём эту катастрофучто нет нормальной семьи, а есть какие-то однополые браки, просто одиночество, поймём, что мы в полной дыре, начнём искать какие-то пути,вот тогда уже можно вести разговор на уровне братства вместо государства.

Братствонеподходящее слово. Братство всегда мужское, сестринского братства не бывает. Нет нужного слова, эта тема вообще не развивалась и слов, терминов нужных нет. Пока есть партнёрство и гнёт со стороны государства. Теперь нам надо выйти на другой уровень, я даже сам не знаю, что это должно быть... Но нужно, чтобы это произошло не только в нашей стране, а вообще по всему миру... Работа огромная, но человечество может её вытянуть. С помощью кого? Женщины.

Я думаю, что это вообще будет на инстинктивном уровне. Нам, мужикам, нужна женщина, она необходима нам с самых младенческих лет. Женщины стали получать финансовую независимость, положение в обществе. Мужчинам всё равно она нужна, в любом виде. И мы начнём ставить задачудобиться такой женщины. Раньше нам не нужно было её добиваться, она у нас появлялась и так. Нам её впихивали. Сейчас мы эволюционировали. Всё будет держаться на мужчинах, как и держалось. Просто мужчины будут ставить перед собой другую задачу. Будут методом проб и ошибок искать, как добиться других, вот таких женщин, эволюционировавших женщин, которые сумели сопротивляться прежним отношениям, где мужчина господствовал. И как следствие теперь мужчины будут сами развиваться. И всё. Тут-то всё и произойдёт. Произойдёт это, конечно, нескоро.

Но это будет победа... это будет ухождение от такого принципа уклада общества, которое основано на насилии. Оно будет построено на семье. Толчок будет давать женщина. А делать всё мужчина. Его будет вести инстинкт нужды в женской половине. Всё с семьи, а потом государство...

Правильный уклад в семьеэто начало пути, на котором люди будут развиваться, в том числе в творчестве. Когда вы одно целое, это конечный итог. Но к нему нужно идти бесконечно. Любовьэто бесконечный процесс в понимании друг друга. Сейчасэтап, через который мы проходим к нормальному отношению в семье,это партнёрство. (Аналогия: раб, наёмник-партнёр, сын-хозяин).

Не все женщины хотят партнёрства. Они будут искать новые варианты отношений. Они хотят настоящей любви. Ей нужен такой мужчина, который не просто материально её обеспечит, а для которого она будет цепь, который не надоест ей. Делает всё мужчина, но она должна с пониманием относиться к его ошибкам. Если горит в тебе огонёк, будешь делать ей приятное, и без насилия над собой.

Любовьжертва, каждый жертвует чем-нибудь. Даже творчеством: когда ты ставишь своё творчество на первое место, тут рушится семья. Любовь способствует появлению новых творческих сил, творческой энергии. Это как в банк: вкпадываешь деньги, а они к тебе возвращаются с процентами. Отношение к женщине только как к музеэто неправильная духовная опора, нет правильного канала, по которому к тебе возвращается энергия. Такое плохо кончается.

Духовностьто, что внутри тебя. А Иной Мир есть по-любому.

...Вся надежда на женщин, которые будет подталкивать нас на понимание женского начала. Когда человек сам в себе познаёт это (без книг, без фильмов, без пропаганды), он сам от неправильных отношений уходит. А толчком ускорения являются женщины, самостоятельные, имеющие положение в обществе, которые отказываются соглашаться на прежние отношения с мужчинами.

Может быть, великий отказ Татьяны Лариной, переданный нам через Вестника полтора столетия назад, оказался воспринят современными детьми как орудие против государств и уицраоров (в интерпретации Андреева — демон великодержавной государственности? Может быть, это один из краеугольных камней, который должен быть положен в основание нового, реального гуманизма как парадигмы XXI в.?

  • [1] Яковлева Л.И. Эйдосы любви: Запад и Россия. - В сб.: Человек. Общество.Культура. - Тула, 1998 - С. 133.
  • [2] Андреев Д.Л. Роза Мира / Сост. и подгот. текста А.А.Андреевой. - М.: Иной Мир,1992 -С. 501.
 
Посмотреть оригинал