Современные системы бронирования туристских услуг

В настоящее время существуют несколько сотен российских и зарубежных систем бронирования туристских услуг, которые можно разделить по функциональному назначению:

  • • бронирование авиабилетов;
  • • бронирование отелей;
  • • бронирование нескольких туристских услуг в одной системе (авиабилеты, отели, аренда автомобилей и пр.);
  • • бронирование туристских продуктов, созданных туроператорами.

Кроме того, системы бронирования можно классифицировать в зависимости от пользователей:

  • • системы бронирования, предназначенные для профессиональных участников рынка (турагентов);
  • • системы бронирования, доступные конечным пользователям (самодеятельным туристам).

В таблице 6.2 представлены наиболее популярные системы бронирования в туризме.

Характеристика систем бронирования в туризме

Система бронирования Anywayanyday (anywayanyday.com) является одной из самых популярных систем для туристов и считается одним из лучших онлайн-сервисов для бронирования путешествий и деловых поездок. Она работает с 2008 г. и обеспечивает приобретение авиабилетов и бронирование отелей по всему миру. Система использует ресурс глобальной дистрибутивной системы Amadeus. В системе доступно 800 авиакомпаний и 330 тыс. отелей. В среднем на поиск, выбор и покупку авиабилета уходит 3 мин, при этом по каждому запросу предлагается множество вариантов перелета, обновление системы осуществляется в режиме реального времени. Помимо сервиса для физических лиц система имеет специальные программные решения для web-порталов, корпоративных клиентов, агентств, в частности, сервис Anywayanyday по продаже авиабилетов может быть установлен на сайте любой компании. Существует вариант мобильного приложения системы. В 2014 году запущен новый проект системы Anywayanyday онлайн-пу- теводителъ по городам России Localway (Localway.ru), с помощью которого можно быстро найти в месте пребывания туриста отели, рестораны, достопримечательности, магазины и др.

Системы бронирования в туризме

Таблица 6.2

Бронируемые услуги

Система

бронирования

Адрес

авиабилеты

(количество

авиакомпаний)

железнодорожные билеты

отели

(количество

отелей)

страхование

другие

услуги

Anywayanyday

anywayanyday. сот

800

-

330 000

-

-

Aviasales

aviasales.ru

728

-

+

+

Авто

Слетать.ру

sletat.ru/

+

-

230 000

-

Туры

Озон-трэвел

ozon.travel

500

+

278 000

+

-

Ticketsru

tickets.ru

+

+

+

+

Аэроэкспресс

Авиакасса

aviacassa.ru

500

+

150 000

+

-

Nabortu.ru

Nabortu.ru

700

+

200 000

-

Туры

Прокат авто

Kupibilet

kupibilet.ru

250

-

-

-

-

Biletix.ru

Biletix.ru

+

+

+

+

Чартеры,

авто

Агент.ру

agent.ru

+

+

+

+

-

Skyscanner

skyscanner.ru

> 1000 авиалиний

-

+

-

Авто

Система

бронирования

Адрес

Бронируемые услуги

авиабилеты

(количество

авиакомпаний)

железнодорожные билеты

отели

(количество

отелей)

страхование

другие

услуги

Momondo

momondo.ru

+

-

+

-

+

OneTwoTrip

onetwotrip.com/ru

750

-

400 000

-

-

Sindbad

sindbad.ru

>600

-

+

-

Трансферы

Trip.ru

Trip.ru

+

+

+

Авто

Связной Трэвел

Svyaznoy.Travel

700

+

475 000

+

Авто, туры, аэроэкспресс

Pososhok.ru

pososhok.ru

980

+

140 000

+

Аренда авто, трансфер, аэроэкспресс, парковки

Aeroexpress.ru

aeroexpress.ru

+

+

-

+

+

Booking.com

booking.com

Более 540 000 объектов размещения

Agoda

agoda.com

-

-

545 854

-

-

Ostrovok.ru

Ostrovok.ru

-

-

300 000

-

-

Oktogo.ru

Oktogo.ru

-

-

350 000

-

-

HRS.com

HRS.com

-

-

+

-

+

Система

бронирования

Адрес

Бронируемые услуги

авиабилеты

(количество

авиакомпаний)

железнодорожные билеты

отели

(количество

отелей)

страхование

другие

услуги

Hotelbook.pro

hotelbook.pro

345 000

Визы, трансферы, экскурсии

Hotels.ru

hotels.ru

-

-

630 000

-

-

Hr os

hros.ru

-

-

510 000

-

-

Airbnb.com

Airbnb.com

-

-

+

-

-

iWay Express

i’way

-

-

-

-

Трансферы

Система бронирования авиабилетов Aviasales (aviasales.ru) обеспечивает поиск билетов 728 авиакомпаний, включая авиарейсы бюджетных перевозчиков и чартеры. Поиск билетов осуществляется в системах Ozon.travel, Tickets.ru, Aviakassa, Kupibilet, OneTwoTrip, Sindbad, Trip, ru, Svyaznoy.Travel, SuperSaver, Clickavia, Biletdv, Skypicker, а также в десятках других российских и зарубежных онлайн-авиакассах.

Система бронирования Aviasales, работающая с 2008 г., предоставляет услуги по бронированию авиабилетов 728 авиакомпаний, гостиниц, услуги страхования. В день в системе осуществляется 40 тыс. запросов на поиск услуг.

Система бронирования «Слетать.ру» — обеспечивает бронирование авиабилетов, отелей, туров. В системе доступны туры, которые предлагают более 140 туроператоров, в автоматическом режиме предоставляется информация о горящих турах (спецпредложениях).

Сервис «Озон-трэвел» (ozon.travel) — предоставляет услуги по бронированию авиа- и железнодорожных билетов, гостиниц, услуги страхования. В системе бронирования доступно более 500 российских и зарубежных авиакомпаний, 278 тыс. отелей, из них по 30 тыс. отелей можно просмотреть видеоролики. Возможно оформление страховых полисов компании Альянс.

Сервис Tickets.ru — предлагает бронирование авиабилетов, железнодорожных билетов по Европе, автобусных билетов, билетов на аэроэкспрессы, отелей, оформление электронных страховых полисов и трансферов. Эта система работает одновременно с базами данных Amadeus и Galileo.

Система Авиакасса (aviacassa.ru) — обеспечивает бронирование авиабилетов 500 авиакомпаний, в том числе авиабилетов на чартерные рейсы, 150 тыс. отелей, железнодорожных билетов на поезда, следующие по России, в Европу (Еермания, Франция, Латвия, Литва, Эстония) и страны СНГ, оформление страхового полиса ОАО «АльфаСтрахование».

Nabortu.ru — на сайте доступны предложения более 700 авиакомпаний и 200 тыс. отелей, система подключена к крупнейшим российским и международным системам бронирования и имеет доступ к эксклюзивным тарифам авиакомпаний.

Система Kupibilet (kupibilet.ru) — поддерживается ООО «Интернет- Билет» (Санкт-Петербург) и обеспечивает приобретение авиабилетов 250 авиакомпаний.

Biletix.ru — работает с 2008 г. и является проектом холдинга «Вип- сервис». Ресурс предлагает бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы, отелей, железнодорожных билетов, аренда автомобилей.

Сервис Агент.ру (agent.ru) — работает с 2006 г. и предоставляет возможность бронирования авиабилетов, билетов на поезда ОАО «РЖД», гостиниц, доступны более 550 ведущих поставщиков, предоставляющих автомобили напрокат в 30 тыс. городов 175 стран мира.

Skyscanner (skyscanner.ru) — ведущая система бронирования в мире, работает с 2003 г. и предоставляет доступ на 30 языках. В системе реализованы услуги по бронированию авиабилетов более 1 тыс. авиалиний, отелей, прокат автомобилей.

Kayak (kayak.ru) — управляется компанией Kayak Europe GmbH (Цюрих, Швейцария), предоставляет веб- и мобильные сервисы для поиска и планирования путешествий жителям более 30 стран. Доступны услуги бронирования авиабилетов, отелей, прокат автомобилей. Сервис планирования путешествий (kayak.ru/trips) позволяет пользователям сохранять подтверждения броней, выполненных на разных сайтах, в виде единого маршрута. Слоган компании Kayak — «Не успев найти — уже в пути».

Momondo (momondo.ru) — запущен в 2006 г. и поддерживается компанией Momondo Group (momondogroup.com, Дания), признан одним из лучших сайтов по бронированию авиабилетов. Он обеспечивает бронирование авиабилетов, отелей и другого жилья в аренду, прокат автомобилей. Реализован многоязычный интерфейс на 20 языках, а также набор путеводителей.

OneTwoTrip (onetwotrip.com/ru) — сервис по бронированию авиабилетов и отелей. Компания основана в мае 2011 г., в настоящее время является крупнейшим интернет-агентом на рынке онлайн-тревел в России, который ежедневно продает более 10 тыс. авиабилетов. На сайте доступны услуги более чем 750 авиакомпаний и 400 тыс. гостиниц по всему миру, обеспечена работа с глобальными системами дистрибуции авиабилетов Galileo, Amadeus и «Сирена».

Sindbad (sindbad.ru) — компания «Синдбад» осуществляет продажу авиабилетов с 1995 г. Использует доступ к ресурсам глобальной системы бронирования Galileo, предлагает билеты более 600 авиакомпаний.

Trip.ru — сервис Trip.ru принадлежит компании E-Travel SA (Афины, Греция) и является онлайн-туристическим агентством. Обеспечивает бронирование авиабилетов, отелей, автомобилей, а также услуги страхования в партнерстве с Mondial Assistance — мировым лидером в области страхования путешествующих. На сайте также поддерживается ряд справочников об авиакомпаниях, их полетах, маршрутах, правилах провоза багажа и ручной клади, программах для постоянных пассажиров, международных аэропортах.

«Связной Трэвел» (Svyaznoy.Travel) — проект ГК «Связной» запущен в 2012 г. Он обеспечивает заказ авиа- и железнодорожных билетов, организацию круизов и экскурсий, аренду квартир и автомобилей, бронирование отелей, услуги по страхованию, билеты на аэроэкспресс. Услуга по покупке билетов реализована на базе технологической платформы интернет-сервиса планирования и организации туристических и бизнес-поездок OneTwoTrip.

Pososhok.ru — онлайн-трэвел агентство (ОТА) работает с 2001 г. и предлагает бронирование авиабилетов, железнодорожных билетов, отелей, услуг страхования, билетов на аэроэкспресс, аренду авто, бронирование трансферов, услуги парковок.

Aeroexpress.ru — предоставляет услуги по бронированию авиабилетов, продаже билетов на аэроэкспресс.

Booking.com — одна из наиболее известных систем бронирования в мире, ежедневно на сайте бронируют более 700 тыс. ночей. Компания Booking.com B.V. основана в 1996 г., ее главный офис расположен в Амстердаме (Нидерланды), в 59 странах по всему миру имеются представительства. Система обеспечивает интерфейс на 40 языках. В системе бронирования представлено более 543 884 объектов размещения в 207 странах. Объекты размещения представлены в разных сегментах: отели, апартаменты, кемпинги, виллы, загородные дома, гостевые дома, ботели, апарт-отели, шале, хостелы, капсульные отели и др.

Agoda (www.agoda.com) — система создана в 2005 г., является собственностью и управляется компанией Agoda Company Pte. Ltd, зарегистрированной в Сингапуре. В настоящее время является одной из наиболее быстрорастущих платформ онлайн-бронирования отелей в мире. В системе представлено 545 854 отеля по всему миру, реализован интерфейс на 38 языках.

Ostrovok.ru — система бронирования отелей, в которой представлено более 300 тыс. средств размещения, в том числе имеются прямые договоры с более чем 3,4 тыс. отелями в России и ближайшем зарубежье.

Oktogo.ru — один из самых популярных российских сервисов бронирования отелей, созданный в 2010 г., ежемесячная аудитория сайта составляет 1 млн посетителей. В базе компании 6 тыс. российских гостиниц, отелей, апартаментов, причем с большей частью из них Oktogo.ru имеет прямые контракты. Зарубежный фонд составляет более 350 тыс. гостиниц по всему миру.

HRS.com — международный онлайн-портал, предлагающий бронирование отелей в 190 странах мира для индивидуальных туристов и корпоративных клиентов. Компания создана в 1972 г. в Кельне, предлагает бронирование отелей для частных поездок и полный комплекс гостиничных услуг для корпоративных клиентов: аналитику и подбор базы отелей, оптимизацию затрат на поездки, онлайн-бронирование отелей и конференц-залов, размещение групп, удобный интуитивный интерфейс, подробное описание каждого отеля и лучшую цену.

Hotels.com — в системе бронирования представлено более 240 тыс. отелей по всему миру. Hotels.com LP является филиалом компании Expedia. Главный офис Hotels.com LP находится в США (Dallas, Texas).

Hotelbook.pro — система бронирования туристских услуг создана в 2006 г., она принадлежит компании «Хотелбук-Сервис», которая входит в туристский холдинг UTS Group, основанный в 1994 г. Компания является лидером российского туристического рынка онлайн-брони- рования в сегменте В2В и предоставляет агентствам информативный и простой в использовании сервис. В системе реализовано бронирование 345 тыс. отелей более чем в 235 странах мира, трансферов, экскурсий, аренды автомобилей от Cardelmar. В этой системе представлены предложения ведущих мировых поставщиков туристских услуг: Expedia Affiliate Network, GTA, Miki Travel, DOTW, Tourico, Travco, HotelBeds. Обеспечен доступ к комментариям Tripadvisor на русском языке. Возможна установка интерфейса системы HotelbookPRO на сайте агентства.

Hotels.ru — ресурс создан в 2011 г., обеспечивает бронирование 630 тыс. отелей. Компания ежегодно проводит конкурс «Лучшие отели России» — Russian Hotel Awards.

Hros (Hotel Reservation Online Service) — система бронирования отелей, более семи лет работающая на российском рынке, в ней представлено более 510 тыс. отелей в 115 странах мира.

Airbnb.com — сервис начал работу в 2008 г. в Сан-Франциско (Калифорния), обеспечивает поиск и бронь уникального жилья в 34 тыс. городов и 190 странах.

iWay Express — услуги по бронированию трансферов в 400 городах мира.

Существует еще достаточно много систем бронирования услуг в туризме, в том числе, chartex.ru, budgetair.ru, anylly.ru, mobiticket.ru, travel, ru, clickvoyage.ru (бронирование отелей, прокат автомобилей, трансферы), roomguru.ru, hotelsbonus.com (сравнение цен на отели), mosotel.ru, vash-hotel.com (бронирование отелей в Москве), horse21.ru, hotelresearch. ru, br-on.ru, broniruem.ru, tour4tour.com (супермаркет путешествий), acase.ru (система бронирования компании «Академсервис»), iglobe.ru и др. На сайте hotelbookguru.ru представлены основные системы бронирования отелей, на сайте hotelsbroker.com можно находить и сравнивать цены на номера в отелях по всему миру.

В ближайшее время в России планируется создание национальной системы бронирования гостиничных и туристических услуг, информационной базой для которой могут стать региональные ресурсы, а главной целью национальной системы будет продвижение малоизвестных региональных санаториев и пансионатов1.

По данным рейтинга «Коммерсанта», в ТОР-100 крупнейших продавцов Рунета вошли ряд интернет-ресурсов, осуществляющих продажу авиабилетов, железнодорожных билетов и других туристских услуг. В таблице 6.3 приведены данные о лидерах интернет-продаж в сфере туризма.

Таблица 6.3

Лидеры интернет-продаж в сфере туризма2

Место, 2014

Место, 2013

Интернет-ресурс

Услуги

Среднемесячный оборот, млн руб.

1

1

Rzd.ru

Авиа-, железнодорожные билеты

4 400

2

2

Aeroflot.ru

Авиа-, железнодорожные билеты

3 750

7

Ozon

(Ozon.Travel)

Туруслуги

1993

10

5

OneTwoTrip.com

Авиа-, железнодорожные билеты

1 698

11

7

Anywayanydaycom

Авиа-, железнодорожные билеты

1 650

12

8

S7.ru

Авиа-, железнодорожные билеты

1450

16

13

Biletix.ru

Авиа-, железнодорожные билеты

926

22

15

Transaero.ru

Авиа-, железнодорожные билеты

660

34

Pososhok.ru

Авиа-, железнодорожные билеты

375

  • 1 В России появится национальная система бронирования отелей. URL: http://www. interfax.ru/russia/391495
  • 2 Топ-200 крупнейших продавцов Рунета. URL: http://kommersant.ru/doc/2462742

Окончание

Место, 2014

Место, 2013

Интернет-ресурс

Услуги

Среднемесячный оборот, млн руб.

48-49

31

UTair.ru

Авиа-, железнодорожные билеты

210

51-52

47

Agent.ru

Авиа-, железнодорожные билеты

191

68

50

Nabortu.ru

Авиа-, железнодорожные билеты

145

71

49

Aviacassa.ru

Авиа-, железнодорожные билеты

130

87-88

-

Airbnb.com

Аренда жилья

93

95

Sindbad.ru

Авиа-, железнодорожные билеты

80

191-195

AEROEXPRESS.

RU

Авиа-, железнодорожные билеты

14

Лидером продаж в сфере туризма являются компании, которые обеспечивают бронирование и продажу авиабилетов.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Каковы предпосылки создания компьютерных систем бронирования?
  • 2. Охарактеризуйте влияние глобальных систем бронирования на развитие туризма.
  • 3. Какие изменения в технологических процессах формирования и реализации турпродукта вызвали GDS?
  • 4. Перечислите основные функции глобальных систем бронирования.
  • 5. Какие GDS используются в России?
  • 6. Опишите тенденции развития глобальных систем бронирования.
  • 7. Как осуществляется выбор системы бронирования?
  • 8. Какие системы бронирования авиабилетов вы знаете? В чем их различие?
  • 9. Какие системы бронирования отелей вы знаете? В чем их различие?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >