Системы бронирования Galileo и Worldspan (компания Travelport)

Компания Travelport (www.travelport.com) является одним из ведущих поставщиков дистрибьюторских услуг и электронной коммерции для мировой индустрии путешествий. Она представлена более чем в 170 странах, в ней работает более 3500 сотрудников, штаб-квартира компании находится в Атланте (США, штат Джорджия). С 2006 года Travelport объединяет глобальные системы бронирования Galileo и Worldspan, которые ранее функционировали как самостоятельные системы глобального бронирования.

Система Galileo основана в 1987 г. авиакомпаниями British Airways, Swissar, KLM и Covia, к которым несколько позже присоединились Alitalia и Austrian Airlines. Компания Covia, имевшая свою собственную систему Apollo, переориентировала своих пользователей на Galileo, и в 1993 г. система Galileo объединилась с системой Apollo в одну и получила название Galileo International.

В декабре 1999 г. компания Galileo официально открыла свое представительство в России.

В настоящее время GDS Galileo входит в корпорацию Travelport. Систему Galileo используют 67 тыс. туркомпаницй в 160 странах мира. В системе представлено 420 авиакомпаний, 90 тыс. гостиниц, 30 тыс. пунктов по прокату автомобилей.

Система Worldspan появилась в результате объединения компьютерной системы бронирования PARS европейского отделения американской авиакомпании TWA и КСБ DATAS американского авиаперевозчика Delta Airlines. Контрольный пакет акций Worldspan принадлежал компании Delta Airlines, центр управления системой находился в г. Атланте (США). Worldspan являлась самой распространенной системой бронирования в Америке, занимала третье место по популярности в Европе после Amadeus и Galileo. Представительство Worldspan действовало в России с 1995 г.

Worldspan — информационная система, осуществляющая резервирование главным образом на авиатранспорте (487 авиакомпаний), а также в отелях (39 тыс. гостиниц и 216 гостиничных сетей), компаниях по сдаче в аренду автомобилей (45 — основные фирмы проката), экскурсионных бюро, театрах и других предприятиях культуры. Worldspan позволяет также получить всю необходимую справочную информацию, связанную с путешествиями и туризмом. В настоящее время системой пользуются более 25 тыс. туристских фирм по всему миру.

Заслуживает внимания тот факт, что Worldspan одной из первых систем бронирования начала активно продвигать туристские интернет- технологии в области электронной коммерции (e-commerce). Следует отметить прежде всего интернет-аналог самой системы Worldspan, а также Gateway Plus и Dates&Destinations, которые поддерживаются компанией. Программа Dates&Destinations позволяла создавать так называемую Internet Booking Engine (IBE) — систему бронирования через Worldspan на сайте турагентства в Интернете. В этом случае клиент самостоятельно мог выбрать авиарейс и отель и осуществить их бронирование. Worldspan являлась провайдером популярных электронных агентств Expedia и Preiceline.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >