Роль стратагем в управлении

В книгах Харро фон Зенгсра[1] и В.В. Малявина[2] последовательно изложены 36 стратагем и приведены примеры их применения на практике в политической, военной и бытовой сферах как на Дальнем Востоке, гак и в Западной Европе.

По определению X. фон Зенгера “стратагемы - неортодоксальные пути к достижению военных, гражданских, политических, экономических или личных целей”[3]. Почему же возникла необходимость именно в неортодоксальных решениях, и чем так плохи ортодоксальные? История воинского искусства содержит множество примеров, в которых полководцы одерживали победы при помощи воинской хитрости. Так, может, эго просто «неправильные» победы и грамотный полководец противника просто не допустил бы их?

Оказывается, история применения стратагем отнюдь не история полководческих ошибок и курьезов. С.Б.Переслегин[4], анализируя груды К.Клаузевица, X. Мольтке-старшего, А. Шлифена, А. Мэхена, Дж. Фишера, Б. Лиддел-Гарта, Э. Маншгейна, Г. Гудериана и других создателей аналитической стратегии, приходит к следующим выводам:

У/ Принцип тождественности утверждает, что в рамках аналитической стратегии при взаимно правильных действиях равные позиции преобразуются в равные. Это означает, во-первых, что исход войны (или операции) может быть предсказан до ее начала, и во-вторых, что при столкновении равных или близких по силе противников (то есть, во всех практически важных случаях) война не может быть выиграна правильными действиями.

У/ Понятно, что это приводит к необходимости выигрывать, используя действия, заведомо неправильные. В шахматах классиком такой стратегии был Эммануил Ласкер, заметивший как бы между делом: "В равных позициях зачастую возникает необходимость пойти на те или иные ослабления".

У/ Парадоксально, но "аналитическая стратегия" оказывается наукой о том, как добиться оптимального результата, за счет ошибочных решений.

Иначе говоря, применение стратагем - не казус, а закон вышрышной стратегии. И полководец (топ-менеджер), владеющий теорией воинского искусства (менеджмента и маркетинга), но не вооруженный стратагемным мышлением, обречен либо на поражения, либо на победы в результате масштабных кровопролитных сражений с большими потерями в технике и живой силе (банкротство либо захват рынка с большими финансовыми затратами).

Назначение стратагемы - дать концентрированный рецепт поведения в той или иной обстановке, ведущий к выигрышу непрямым (неортодоксальным) путем. Основной задачей стратега является правильный выбор соответствующей стратагемы, наиболее адекватно соответствующей ситуации. Затем ее надо тщательно перевести на язык конкретной ситуации, что потребует от стратега не меньше мастерства и искусности.

  • [1] Зенгер X. фон. Стратагемы. О китайском искусстве жить и выживать. Знаменитые36 стратагем за три тысячелетия./Пер. с нем. - М: Издательская ipynna “llpoipecc”,"Культура”, 1995. - 384 с.
  • [2] Китайская наука стратегии/ Серия «Каноны». Составитель Малявин В.В. - М.:Белые альвы, 1999. -416 с.
  • [3] Зенгер X. фон., с. 18.
  • [4] http://stabes.nm.ru/rnaterials/Pereslegin/Per_AnalyticStrat.htm
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >