Организационные мероприятия следователя и дознавателя до осмотра места происшествия

Сложность и трудоемкость производства осмотра места происшествия, неповторимость обстановки происшествия, наличие в ней различных материальных объектов и предстоящий большой объем исследований обусловливают необходимость выполнения следователем, дознавателем целого ряда действий до непосредственного осмотра места происшествия.

Организационные мероприятия следователя, дознавателя до непосредственного осмотра места происшествия состоят из двух подготовительных этапов. Первый этап включает в себя действия следователя, дознавателя, осуществляемые до выезда на место происшествия, а второй этап — подготовительные действия к осмотру по прибытии на место происшествия.

Получив сообщение о происшествии, следователь, дознаватель прежде всего должен выяснить у оперативного дежурного подразделения полиции, другого правоохранительного органа, принявшего и зарегистрировавшего сообщение о происшествии, что произошло, где (точный адрес или местонахождение), имеются ли на месте происшествия пострадавшие и оказана ли им медицинская помощь. Необходимо выяснить также, охраняется ли место происшествия, кто из сотрудников полиции там находится. При наличии пострадавших следователь, дознаватель должен принять срочные меры по оказанию им указанной помощи, а также дать указание сотрудникам полиции (ДПС, ППС или органу дознания), руководителю (или другому должностному лицу) организации или предприятия, где произошло происшествие, об охране места происшествия и о сохранении в неприкосновенности его обстановки, следов и предметов, которые там находятся.

Заслуживает одобрения такая практика, когда прибывшие на место происшествия раньше следователя, дознавателя оперативные работники органа дознания принимают экстренные меры по оказанию помощи пострадавшим, охране места происшествия, установлению его очевидцев, преследованию и задержанию лица или лиц, совершивших преступление.

До выезда на место происшествия следователь, дознаватель должен убедиться в готовности технических средств, предназначенных для его фиксации, обнаружения, закрепления и изъятия следов преступления и других вещественных доказательств.

Следует отметить, что в целях своевременного прибытия на место происшествия в больших городах организованы суточные дежурства следственно-оперативных групп для выезда на места происшествий. В состав группы входят следователь следственного органа, судебно-медицинский эксперт, следователь-криминалист или эксперт-криминалист, сотрудники уголовного розыска, кинолог (проводник служебно-розыскной собаки). Для квалифицированного осмотра места происшествия, обнаружения, фиксации и изъятия следов и иных вещественных доказательств с помощью комплекта специального оборудования предназначена передвижная криминалистическая лаборатория на базе автомобиля, относящегося к классу микроавтобусов. В состав оборудования этой лаборатории входят также: фотографическая и осветительная аппаратура; поисковое и другое специальное оборудование; противопожарные средства; инструмент.

По прибытии на место происшествия следователь, дознаватель проверяет выполнение данных им указаний до выезда на место происшествия и при необходимости принимает соответствующие меры; выясняет, какие меры были приняты за это время сотрудниками полиции или должностными лицами организации (предприятия), где произошло происшествие; удаляет с места происшествия всех посторонних лиц; производит опрос очевидцев происшествия и лиц, которые в силу тех или иных обстоятельств оказались на месте происшествия. Путем опроса этих лиц необходимо получить предварительные сведения о происшедшем событии и о лицах, причастных к происшествию. Следует также выяснить, вносились ли изменения в обстановку происшествия, если вносились, то какие, кем и с какой целью. После выполнения указанных действий даются задания кинологу о применении на месте происшествия служебно-розыскной собаки, а оперативным работникам о проведении оперативно-розыскных мероприятий, в том числе и прежде всего по установлению и задержанию лица или лиц, совершивших преступление и скрывшихся с места происшествия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >