СХЕМЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В СИСТЕМАХ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Общие положения

Схема распределения электроэнергии должна обеспечивать надежность питания потребителей ЭЭ, быть удобной в эксплуатации. Выбор схемы электроснабжения осуществляется поэтапно:

  • 1. Топологические схемы на Генплане.
  • 2. Трассы кабельных линий на Генплане.
  • 3. Расчет режимов работы линий и аппаратов.
  • 4. Выбор кабелей, аппаратов и компенсирующих устройств.
  • 5. Формирование схемы электроснабжения предприятия.

Распределение электроэнергии на промышленном предприятии

должно выполняться по радиальной, магистральной или смешанной схеме в зависимости от территориального размещения нагрузок, величины потребляемой предприятием мощности, надежности питания и других характерных особенностей проектируемого объекта [3, 11, 17].

Схемы могут выполняться одноступенчатыми (без РП) и двухступенчатыми. На малых предприятиях на напряжении 6-10 кВ должны, как правило, применяться одноступенчатые схемы.

На напряжении до 1 кВ применяются двухступенчатые схемы.

Схема распределения должна строиться так, чтобы все ее элементы постоянно находились под нагрузкой, а при аварии на одном из них оставшиеся в работе могли принять на себя его нагрузку, путем перераспределения ее между собой с учетом допустимой перегрузки.

Должна применяться, как правило, раздельная работа линий и трансформаторов с использованием перегрузочной способности указанных элементов в послеаварийных режимах.

Схема электроснабжения ЭП особой группы I категории должна обеспечивать постоянную готовность третьего независимого источника и автоматическое его включение при исчезновении напряжения на обоих основных источниках питания.

При определении объема резервирования и пропускной способности системы электроснабжения не следует учитывать возможность совпадения планового ремонта элементов электрооборудования и аварии в системе электроснабжения, за исключением случаев питания ЭП особой группы.

Надежное питание ЭП I и, как правило, II категории должно быть обеспечено независимо от их мощности и места в системе электроснабжения. В необходимых случаях следует предусматривать повышенную надежность питания даже по сравнению с высшими ступенями, но без значительных затрат, применяя для ЭП I категории простейшую автоматику непосредственно на цеховых распределительных устройствах РУ-0,4 кВ (пунктах, сборках, щитках). При выходе из работы одной из питающих линий оставшиеся должны обеспечить питание всех ЭП I категории, а также тех ЭП II категории, бесперебойная работа которых необходима для функционирования основных производств. Необоснованное завышение мощности ЭП II категории, требующих указанного резервирования, не допускается.

Стопроцентное резервирование в СЭСПП достигается при установке двух трансформаторов в ТП и секционного выключателя до 1 кВ с АВР. При этом длительность перерыва определяется временем АВР.

Радиальное питание цеховых двухтранеформаторных «бесшин- ных» подстанций следует осуществлять от разных секций РП, как правило, отдельными линиями для каждого трансформатора.

При наличии до 50 % нагрузок II категорий должно быть применено взаимное резервирование на однотрансформаторпых соседних подстанциях от разных одиночных магистралей для взаимного резервирования по перемычкам напряжением до 1 кВ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >