Методы зависимого интеллектуального эксперимента. Правила проведения и сфера применения мозговой атаки

Зависимый интеллектуальный эксперимент проводится путем коллективного обсуждения исследуемой проблемы, в результате которого эксперты вырабатывают обобщенную прогнозную оценку. Зависимый интеллектуальный эксперимент рекомендуется использовать при прогнозировании качественно различных альтернатив будущего состояния объекта: при формировании портфеля заказов, решении вопросов, связанных с инновациями, с выходом на новый рынок. К методам данной группы могут быть отнесены методы комиссий (совещание), суда и мозговой атаки.

Метод комиссий — наиболее простой и традиционный метод коллективного обсуждения. Он предполагает проведение общей дискуссии, которая может быть организована как открытое обсуждение и голосование, открытое обсуждение и тайное голосование, свободное высказывание мнений без обсуждения и голосования. Этот метод позволяет выработать коллективное мнение (прогнозную оценку) по рассматриваемой проблеме, снижает субъективизм отдельных экспертов. Существенный недостаток метода — психологическая зависимость экспертов друг от друга (мнение признанных авторитетов, большинства, лидеров).

Попыткой преодолеть недостатки метода комиссий явился метод мозговой атаки, который также называют коллективной генерацией идей, так как творческая работа в коллективе позволяет стимулировать интеллект экспертов и выработать большее количество идей по сравнению с независимой работой такого же количества экспертов.

Основные правила мозговой атаки:

  • ? рекомендуемая продолжительность мозговой атаки — 20—60 минут;
  • ? не рекомендуется приглашать к участию в экспертном прогнозировании взаимозависимых экспертов;
  • ? не рекомендуется выносить на обсуждение проблемы, результаты решения которых должны быть защищены авторским правом;
  • ? высказывания экспертов должны быть четкими и сжатыми;
  • ? не допускается критика предыдущих выступлений;
  • ? каждый из экспертов имеет право выступать несколько раз, но не подряд;
  • ? не разрешается зачитывать список идей, который может быть подготовлен экспертами заранее;
  • ? поощряется преемственность идей.

Большую роль в эффективности мозговой атаки играет личность ведущего (модератора), его способность создать микроклимат, благопри-

100

ятный для плодотворного поиска путей решения проблемы. Основными правилами поведения ведущего мозговой атаки являются:

  • 1) концентрация внимания участников на проблемной ситуации;
  • 2) лояльность по отношению к любым идеям, даже кажущимся неуместными и абсурдными;
  • 3) поощрение преемственности, развития, усовершенствования уже высказанных идей;
  • 4) доброжелательность ко всем участникам.

В практике прогнозирования используются следующие варианты мозговой атаки.

Метод деструктивной отнесенной оценки (ДОО). Основные этапы ДОО.

Первый этап — формирование группы участников мозговой атаки.

Второй этап — составление проблемной записки участника мозговой атаки. Она составляется рабочей группой и включает описание сущности и основных процедур метода ДОО и описание проблемной ситуации.

Третий этап — генерация идей. Осуществляется в форме коллективного обсуждения проблемной ситуации и поиска путей решения проблемы.

Четвертый этап — систематизация идей. Последовательность систематизации: составляется номенклатурный перечень всех высказанных идей; каждая из них формулируется в общеупотребительных терминах; определяются дублирующие и (или) дополняющие, они объединяются и формулируются в виде одной комплексной идеи; выделяются признаки, по которым идеи могут быть объединены; идеи объединяются в группы согласно выделенным признакам; составляется перечень идей по группам.

Пятый этап — разрушение систематизированных идей (процедура оценки идей на практическую реализуемость). Участники мозговой атаки выдвигают доводы, опровергающие каждую из систематизированных идей, рассматривают препятствия на пути к осуществлению ранее выдвинутых идей. Основное правило этапа деструктурирования — рассматривать каждую из систематизированных идей только с точки зрения препятствий на пути к ее осуществлению, т.е. участники атаки выдвигают выводы, отвергающие систематизированную идею. Особенно ценно то, что в процессе деструктурирования может быть генерирована контридея, формулирующая имеющиеся ограничения и выдвигающая предположение о возможности снятия этих ограничений.

Шестой этап — оценка критических замечаний и составление списка практически осуществимых идей.

Метод обмена мнениями. Группе экспертов предлагают критически обсудить заранее подготовленный прогноз. В процессе мозговой атаки необходимо найти уязвимые места в первоначальном прогнозе и превратить его в согласованный документ.

Операционное творчество. Только руководитель группы знает истинный характер проблемы и организует обсуждение таким образом, чтобы найти решение. Применяется для целей военно-технического прогнозирования и планирования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >