Приговор Земского собора об избрании Михаила Федоровича Романова на царский престол 1613 г., февраль. Грамота в Тотьму воеводе А.И. Голочалову и подьячему Д. Боталову с изложением Приговора Земского собора о сборе за 1616 год.

Узаконено неприменение к государственным преступникам сроков давности привлечения к уголовной ответственности - давным злодеем и раззорителем истинные нашые православъные христианские веры полским и литовским людем великого Росисково царствия всех православных християи в погублении и в посече(ние), и в раз- хищение не дати.

Вяточничество и злоупотребление полномочиями каралось смертной казнью - А о том бы вам крепькой ЗАКАЗ за смертною казнью учинит, чтоб однолично нихто пи с каких людей ни у кого посулов и помииков не имали, и нашими б и мирскими денгами нихто не корыстовался, и мимо б ратных людей тех зборных денег ни на какие роз- ходы не давали, чтоб в том всему православному християнству продажи и убытков не было.

Запись о Земском соборе, посвященном решению вопроса о сохранении Азова в составе Российского государства 3 января 1642 г.

Предметом конфискации определены живые люди - А кто из них утаит, вели, государь, им свой, государев, указ учинить по своему, государеву, уложеныо и против правила святых отец; а тех утаенных крестьян вели, государь, взять на себя государя.

Имело место увлечение неопределенными санкциями и усмотрением правоприменителя (60% всех санкций) - по чему ты, государь, укажешь - и о том как тебе, государю, бог известит.

Решение Земского собора о воссоединении Украины с Россией 1 октября 1653 г.

Формализована ответственность за (неважно: умышленно или по неосторожности) искажение царского «титла» (косвенное умаление чести государя) - Про великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии самодержца в книгах их напечатаны злые безчестья, и укоризны, и хулы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >