Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История
Посмотреть оригинал

Восстание декабристов и выступление Черниговского полка на юге России.

Смерть императора создала неопределенность в вопросе о наследовании престола. У него не было прямых наследников, и престол должен был перейти к его брату Константину, второму сыну Павла I. Однако Константин еще при жизни Александра I отказался от престола в пользу младшего брата Николая (в 1820 г. Константин развелся со своей женой, бывшей немецкой принцессой, и женился на польской аристократке, вызвав скандал в императорской фамилии). Манифест о назначении Николая наследником хранился в Сенате, в запечатанном конверте, который можно было вскрыть только в случае смерти императора Александра I. Когда известие об этом достигло Петербурга, Николай узнал, что уже давно назначен наследником.

Николай Павлович, зная свою непопулярность в гвардии, решил привести Сенат и войска к присяге Константину, ожидая, что тот официально подтвердит свое отречение от престола. Константин в частном письме Николаю подтвердил свой отказ от престола, но издать официальный манифест по этому поводу отказался. Николаю ничего не оставалось, как опубликовать старый Александровский манифест о своем назначении наследником и назначить на 14 декабря 1825 г. повторную присягу.

Это вызвало недоумение и недоверие в гвардейских полках, уже присягнувших Константину, чем решили воспользоваться заговорщики из «Северного общества». Они убеждали солдат, что Николай хочет незаконно отобрать престол у старшего брата. Заговорщики планировали в день присяги вывести войска на Сенатскую площадь, заставить Сенат отклонить Манифест о восшествии Николая I на престол и установить конституционное правление. Накануне выступления будущим диктатором был избран Сергей Трубецкой.

Николай I был заблаговременно предупрежден о планах заговорщиков и успел в ночь на 14 декабря привести к присяге Сенат и большинство гвардейских полков. В результате около 11 часов дня декабристам удалось вывести на Сенатскую площадь к памятнику Петру I только Московский гвардейский полк. К ним присоединились гвардейский морской экипаж и лейб-гвардии гренадерский полк (всего около 3 тыс. человек). По сути, это было первое в истории России вооруженное выступление против самодержавия, во главе которого встали дворяне. Впоследствии один высокопоставленный вельможа зло заметил по этому поводу: «У нас все делается наизнанку. В 1789 г. французская чернь хотела встать вровень с дворянством и боролась из-за этого... А у нас дворяне вышли на площадь, чтобы потерять свои привилегии».

Сенатская площадь была окружена правительственными войсками, верными Николаю I. Увидев, это С.Н. Трубецкой, который по планам заговорщиков «должен был принять начальство и действовать смотря по обстоятельствам», не пошел на площадь и поспешил скрыться, спасая свою жизнь. Восстание осталось без руководителя, а поведение самого Трубецкого участники восстания оценили как измену. Остальные восставшие вели себя стойко. Подъехавший к ним участник Войны 1812 г., популярный у солдат генерал-губернатор Петербурга М.А. Милорадович был смертельно ранен декабристом П. Каховским, а атака конногвардейцев была отбита ружейным огнем. При этом, по воспоминанию очевидцев, наблюдавший за происходившими событиями простой народ не остался в стороне и кидал в наступающую кавалерию «дровами и камнями, швырял с площади, из-за заборов, с сенатской крыши, понося вместе с тем правительственные войска бранью и руганью».

К восставшим обращались Петербургский митрополит Серафим и Киевский митрополит Евгений. Переговоры не дали результатов, и митрополитов в жесткой форме попросили «удалиться». Не возымели действия обращение великого князя Михаила Павловича и уговоры командующего гвардейским корпусом генерала от кавалерии А.Л. Воинова.

Противостояние сохранялось до вечера. Император медлил, опасаясь принять решение, которое могло бы подтолкнуть к бунту и другие армейские подразделения. Находившийся рядом с ним французский посланник отметил с опаской, что волнения могут перекинуться и на остальную часть столицы.

Наконец, был отдан приказ применить против восставших артиллерию. Несколькими залпами картечи ряды восставших были рассеяны. Число убитых превысило 1271 человек. Обер-полицмейстер, получивший приказ к утру очистить площадь и прилегающие улицы от трупов, по свидетельству современников, приказал сбрасывать убитых прямо в полыньи на Неве.

«Южное общество» также предприняло попытку восстания 29 декабря 1825 г. силами Черниговского полка, располагавшегося в 30 км к юго-западу от Киева. Командование на себя взял С.И. Муравьев-Апостол, которого поддержал М.П. Бестужев-Рюмин. Восставший полк выступил на соединение с другими частями, рассчитывая на их поддержку. Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин заранее составили революционный «Катехизис» для распространения в народе. Но расширить масштабы выступления им так и не удалось. 3 января 1826 г. восставший полк был настигнут отрядом гусар с конной артиллерией и рассеян картечью. С.И. Муравьев-Апостол был ранен, пленен и вместе с другими инициаторами выступления был отправлен в Петербург.

Итоги восстания. Подавив восстание декабристов, Николай I предпринял энергичные меры для выявления всей картины заговора и наказания виновных. Была создана специальная следственная комиссия для расследования деятельности «Северного» и «Южного» обществ. Начались массовые аресты среди дворянства и офицеров. К следствию было привлечено 579 человек (именно такое число представлено в составленном следствием «Алфавите членам злоумышленного общества, открывшегося 14 декабря 1825 г.»).

Следственная комиссия по делу декабристов полгода работала в Петербурге. Следствие наглядно показало, что заговорщики составляли меньшинство дворянского сословия. Лишь небольшая часть дворян соглашалась рискнуть жизнью и свободой; заплатить за освобождение от самодержавной власти императора отказом от дворянских привилегий. Подавляющее большинство дворянства более высоко ценило право владения землей и крепостными, чем политическую свободу и личную независимость. Это позволило Николаю I жестоко расправиться с декабристами. 289 человек были признаны виновными. Из них 121 человек был предан Верховному уголовному суду. Пятерых (П.И. Пестеля, К.Ф. Рылеева, С.И. Муравьева-Апостола, М.П. Бестужева-Рюмина и П.Г. Каховского) Верховный суд приговорил «к смертной казни четвертованием», замененной повешением. Была проведена и гражданская казнь (церемониальное лишение привилегий и званий).

Сохранилось немало свидетельств о страшной ночи 25 июля 1826 г., когда приговор был приведен в исполнение. Для устройства эшафота был приглашен особый архитектор. Веревки для повешения лично проверял на прочность генерал-губернатор П.В. Кутузов. К ним привязывали семипудовые мешки с песком и бросали их. На нескольких возах части эшафота перевезли тайно на кронверк Петропавловской крепости, где должна была состояться казнь. Сперва был проведен ритуал гражданской казни: дворянам переломили над головой шпаги, предварительно подпиленные, и, сняв с них военные мундиры, заставили надеть серые арестантские халаты. Потом привели пятерку обреченных. Они шли все вместе, впереди — Каховский, за ним парой — Бестужев с Муравьевым, наконец, Пестель под руку с Рылеевым. Они помолились перед священником и поцеловали крест. Все держались мужественно, только Каховский, зарыдав, обнял на прощание священника так крепко, что его пришлось силой оторвать от него и направить к эшафоту.

На декабристов надели белые балахоны и колпаки, закрывавшие им лица. Затем их расставили на помосте, надели им петли на шею, при помощи пружины опустили настил у них под ногами. Испытанные веревки не оправдали ожиданий: трое сразу же сорвались. Кутузов приказал вешать оставшихся в живых заново. После того как присутствовавший на месте казни доктор констатировал смерть казненных, веревки обрезали, а тела отвезли на остров Голодай, где их то ли сбросили в воду, то ли закопали. До сих пор точное место захоронения казненных неизвестно.

31 человек был приговорен к смертной казни, замененной пожизненной каторгой. Остальные были приговорены к различным срокам тюремного заключения, ссылке в Сибирь на каторжные работы или разжалованию в солдаты и переводу на Кавказ в действующую армию. Были репрессированы и солдаты, участвовавшие в выступлениях. 178 человек приговорили к наказанию шпицрутенами, 23 — к палкам и розгам. Из остальных участников восстания был сформирован сводный полк в составе 4 тыс. человек, отправленный на Кавказ в действующую армию.

Но даже на каторге декабристы остались верны своим убеждениям и впоследствии, после смерти Николая I, возвратившись по амнистии из ссылки, они активно включились в общественную жизнь, не изменив своим идеалам.

Поражение восстания было связано с отсутствием в России широкой социальной базы осуществления либеральных преобразований. В стране еще не сложились условия для отмены крепостного права и введения Конституции. В последние десятилетия в исторической науке ведутся дискуссии о значении восстания декабристов. Английский историк И. Мегаридж отмечает, что дворянские революционеры в России были наказаны сурово, но в соответствии с тяжестью совершенного ими деяния, по законам, которые имеются в уголовном кодексе любого государства. Для большинства же исследователей николаевская эпоха, начавшаяся с подавления восстания декабристов, ассоциировалась исключительно с понятиями «застой» и «реакция».

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы