«Союз благоденствия». Волнения в Семеновском полку.

«Союз благоденствия» включал более широкий круг лиц и ставил следующие цели: пропаганда свободолюбивых идей и распространение просвещения, внедрение в обществе сознания необходимости отмены крепостного права, совершенствование правосудия и т.п. В уставе, который носил название «Зеленая книга» (по цвету переплета), говорилось о том, что «Союз благоденствия» считает своим долгом «распространение между соотечественников истинных правил нравственности и просвещения споспешествовать правительству к возведению России на степень величия и благоденствия». Легальная деятельность членов «Союза» распределялась по четырем отраслям: человеколюбие (надзор за богоугодными заведениями, тюрьмами и острогами); образование (распространение правил нравственности в обществе, воспитание юношества и просвещение); правосудие (наблюдение за исполнением государственных постановлений); общественное хозяйство (перераспределение богатств, покровительство промышленности и торговле). Планировалось и издание собственного журнала.

К 1819 г. «Союз благоденствия» насчитывал в своих рядах около 200 дворян. Руководящим органом союза была Коренная управа, существовал Совет (Дума), обладавший исполнительной властью. Постепенно местные организации «Союза благоденствия» возникли в Москве, Кишиневе, Тамбове и других городах. Большинство членов союза возлагало свои надежды на то, что император сам дарует стране Конституцию и необходимые гражданские законы и упразднит крепостное право. Но общий руководящий орган союза во главе с П.И. Пестелем в начале 1820 г. на собрании в Санкт-Петербурге высказался за введение в России республиканской формы правления. Через несколько дней на новом заседании был поставлен вопрос о цареубийстве как средстве введения этого правления.

В 1820 г. произошло восстание в Семеновском полку в Петербурге. Поводом послужил приказ нового командира полка, сторонника палочной дисциплины и муштры, высечь нескольких георгиевских кавалеров, что было запрещено уставом. Восстание было подавлено, зачинщики жестоко наказаны, полк расформирован, а его офицерский корпус, составлявший ядро тайного общества, был разослан по разным местам службы. Хотя будущие декабристы и не приняли активного участия в этом выступлении, они также оказались переведенными в обычные армейские корпуса и высланными из столицы. Так, Михаил Бестужев-Рюмин вместе с Сергеем Муравьевым-Апостолом был переведен на юг, в Черниговский полк.

В начале 1821 г. умеренные члены «Союза благоденствия» на совещании в Москве приняли решение о самороспуске общества. Началось формирование новых тайных обществ с более радикальной программой действий. Идея создания обновленного общества пришла одновременно к П.И. Пестелю, Н.М. Муравьеву и Н.И. Тургеневу. В результате были созданы два общества: одно на юге, во 2-й армии («Южное»), другое в Санкт-Петербурге («Северное»).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >