Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История
Посмотреть оригинал

НАЧАЛО ОБЪЕДИНЕНИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ

ОСНОВАТЕЛЬ МОСКОВСКОЙ ДИНАСТИИ ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ

В конце XIII в. Московское княжество занимало небольшую территорию. С севера на юг оно простиралось на 100—200 км, а с запада на восток — на 150—180 км. Природно-климатические условия были не очень благоприятны, а московские земли не отличались плодородием. Не высок был и уровень развития ремесленного производства. Не играло княжество существенной роли и в политической жизни Руси.

Основателем династии московских князей был четвертый, младший сын Александра Невского — Даниил Александрович (1276—1303). В 1282 г. Даниил основал первый монастырь в Москве: «Сей великий князь Даниил Александрович устроил монастырь за Москвою-рекою, иже и доныне зовется Даниилов...» Главный храм монастыря был освящен в честь преподобного Даниила Столпника — небесного покровителя московского князя. Именно здесь незадолго до своей кончины Даниил принял монашеский постриг. Впоследствии Даниил был канонизирован православной церковью.

При нем территория Московского княжества стала быстро увеличиваться в размерах. В 1300 г. у рязанского князя была отвоевана Коломна с прилегающими к ней волостями. В 1302 г. по завещанию бездетного переяславльского князя его владения (Переяславль-Залесский и Дмитров) перешли к Москве. Переяславль-Залесский был одним из богатейших и плодородных районов северо-востока, и его включение в Московское княжество значительно усилило экономический потенциал последнего.

Способствовал возвышению Москвы и отток населения из соседних княжеств. Переселенцы, идя с юга, оседали здесь и делали Московское княжество одним из самых населенных. Кроме переселенцев с юга в Москву шли переселенцы из других областей Руси. Пришлое население приносило князю доход; полученные средства он мог употреблять на покупку городов и выкуп из Орды пленных (их опять-таки селили в Московском княжестве). Срединное положение Москвы-реки между Новгородом и востоком (Рязанью) имело также важное значение, поскольку Москва лежала на торговом пути Новгорода и Рязани. Вместе с тем не следует вслед за отечественными историками XIX в. объяснять причины возвышения города исключительно ссылками на его благоприятное географическое положение.

В 1303 г. уже в период княжения сына Даниила Юрия (1303— 1325) к Москве из состава Смоленского княжества был присоединен Можайск. Долгие годы граница московских владений проходила возле Можайска, что и породило известную поговорку «загнать за Можай», т.е. выгнать врага с русской земли. Поскольку Можайск расположен у истоков Москвы-реки, а Коломна — у устья, то с их присоединением вся река оказалась во владении московских князей. Территория Московского княжества за три года увеличилась вдвое и стала одной из крупнейших в Северо-Восточной Руси. Московский князь вступил в борьбу за великое княжение.

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы