НОВГОРОДСКАЯ БОЯРСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Северо-Западная Русь занимала обширную территорию. Владения Великого Новгорода раскинулись до Белого моря и Северного Урала. Богатство Новгородской земли заключалось в наличии громадного земельного фонда, попавшего в руки местного боярства, выросшего из местной племенной верхушки. Племена, жившие на обширных лесных территориях, платили Новгороду дань, а города Новгородской земли (Псков, Торжок, Ладога и др.), хотя и имели свое политическое самоуправление, считались его пригородами (вассалами). Новгородская земля находилась далеко от кочевников. Новгородцы постоянно испытывали недостаток в хлебе, которого не хватало, но зато значительное развитие получили промысловые занятия (охота, рыболовство, солеварение, производство железа, бортничество). Редкий древнерусский город занимал такое выгодное географическое положение. Новгород был расположен на пересечении торговых путей, что повлияло на его возвышение, а также определило предприимчивый и деловой дух его жителей. Не случайно именно оборотистые торговцы-мореплаватели (Садко, Василий Буслаев и др.), а не воины-богатыри были главными героями новгородских былин. В былинах (например, о Василии Буслаеве) нашло свое отражение и негативное отношение новгородцев к новой вере (отметим, что между тем по сюжету Василий Буслаев погибает в наказание за кощунство).

Новгородом обычно правил князь, державший киевский престол. Это позволяло старшему среди Рюриковичей князю контролировать великий путь «из варяг в греки» и доминировать на Руси. Однако киевский князь должен был считаться с мнением бояр. Используя недовольство новгородцев (восстание 1136 г.), боярство сумело окончательно победить князя в борьбе за власть и изгнать Всеволода Мстиславича — внука Владимира Мономаха за нарушение существовавших порядков. После изгнания Всеволода Мстиславича в 1136 г. Новгород стал боярской республикой.

Высшим органом республики было вече, на котором избиралось городское управление, рассматривались важнейшие вопросы внутренней и внешней политики и т.д. Наряду с общегородским вечем существовали «кончанские» (город делился на пять районов — «концов», а вся Новгородская земля — на пять областей — «пятин») и «уличан- ские» (объединявшие жителей улиц) вечевые сходы. «Концы» занимались решением вопросов благоустройства, обеспечения порядка, разбирали споры между гражданами, осуществляли судебные, дипломатические и военные функции и т.д. Уличанский староста отвечал за организацию работ по благоустройству, надзирал за порядком, разрешал и регистрировал сделки на земельные владения, дворы и дома. Фактическими хозяевами на новгородском вече были 300 «золотых поясов» — крупнейшие бояре Новгорода.

В Новгороде часто происходили народные восстания, однако к каким-либо принципиальным изменениям они не приводили. Боярство умело использовало народное недовольство в борьбе за укрепление своего положения. Вече все больше попадало в зависимость от нескольких богатых боярских родов, которые пытались подкупом направлять решения вече в свою пользу. Само вече отнюдь не было общим собранием всех свободных горожан, а по словам историка ВЛ. Янина, «было сословным, представительным органом... включало в свой состав бояр и наиболее зажиточную верхушку». Да и сама «вечевая» площадь в Новгороде просто физически не могла вместить все население города. Иногда бывали случаи, когда в разных концах города созывали сразу два веча, выражавших интересы враждующих родов. Их участники сходились на Волховском мосту, где начиналась схватка, участники которой стремились столкнуть друг друга в реку.

Высшим должностным лицом в новгородском управлении был посадник (от слова «посадить»), выбиравшийся из знатных бояр. В его руках были управление и суд. Вече выбирало главу новгородской церкви — епископа (затем — архиепископа). Владыка распоряжался казной, контролировал внешние сношения Великого Новгорода, торговые меры и т.д. Архиепископ имел даже свой полк. Третьим важным лицом городского управления был тысяцкий, ведавший городским ополчением, судом по торговым делам, а также отвечавший за сбор налогов.

Вече приглашало князя, который управлял армией во время военных походов; его дружина поддерживала порядок в городе. Князь не мог вмешиваться во внутреннее управление и сменять посадника или тысяцкого. Даже резиденция князя находилась вне кремля на Ярославовом дворище — Торговой стороне, а позднее — в нескольких километрах от кремля на Городище.

Обособленность Новгорода сыграла важную роль в период феодальной раздробленности. Богатое новгородское боярство болезненно воспринимало покушения на свою независимость. Так, на попытку одного из киевских князей посадить в Новгород на княжение своего сына последовал ответ: «Если у твоего сына две головы, посылай к нам».

Жителям Новгородской земли удалось отбить натиск немецко- шведской агрессии в 40-х гг. XIII в., не смогли захватить город и мон- голо-татары.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >