Исторические этапы становления биологии

Античный мир (VIII— V вв. до н.э.) и Средние века (V—XV вв.).

Примерно в V в. до н.э. в Древней Греции зародилось учение Анаксагора (ок. 500—428 гг. до н.э.) о появлении организмов как соединения мельчайших частиц. Эмпедокл (490 г. до н.э. — ок. 430 г. до н.э.) обосновал естественное происхождение живых существ и выдвинул идею естественного отбора как фактора образования современных организмов.

Гиппократ (ок. 460—370 гг. до н.э.) обосновал естественное происхождение всех болезней. Он выдвинул четыре принципа лечения больных: приносить пользу и не вредить, противоположное лечить противоположным, помогать природе и щадить больного («Клятва Гиппократа»),

Аристотель создал учение о целесообразности строения и жизнедеятельности организмов и считается основателем биологии как науки. В трудах Аристотеля имеются элементы систематики анатомии, морфологии, эмбриологии животных. Теофраст (ок. 872—287 гг. до н.э.) был одним из первых ботаников, он описал около 550 видов растений.

Диоскорид в I в. н.э. описал около 600 растений, которые имеют отношение к лечебному процессу. В том же I веке Иоанн Дамаскин стал создателем физиологии растений.

Гален (129—199) был анатомом, врачом и физиологом. Он описал анатомию ряда позвоночных животных и зафиксировал сходство в строении человека и обезьяны; изучил центральную и периферийную нервную системы и создал первое учение о движении крови. Гален трактовал психику как проявление физиологических процессов; предпринял попытку разграничения понятий сознания и психики.

Авиценна (980—1037) опубликовал «Закон врачебной науки», которая оказала огромное влияние на развитие медицины.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >