Исторические этапы становления химии

Античный мир (VIII— Vee. до н.э.) и Средние века (V—XV вв.).

По мнению античных ученых, существовало четыре космические стихии: вода, земля, воздух, огонь. Левкипп и его ученик Демокрит в V—ГУ вв. до н.э. ввели понятие об атоме как мельчайшей частице вещества. Естественно, об экспериментальном нахождении атома речь в то время не могла идти, и все ограничивалось одними рассуждениями.

Примерно в III—IV вв. до н.э. появились первые зачатки алхимии, которая занималась способами превращения недрагоценных металлов в драгоценные (золото, платину), поисками философского камня, а также универсального лекарства, лечащего все болезни и дающего людям бессмертие. Расцвет алхимии пришелся на Средние века: одним из крупных арабских алхимиков был Джабир ибн Хайян (Гебер — в европейской транскрипции) (ок. 721—815). Примерно в 1250 г. немецкий алхимик Альберт Великий (ок. 1193—1280) открыл мышьяк.

Становление химии (XVI— XVIII вв.).

Постепенно алхимия утратила свои позиции. Началось становление ятрохимии (иатрохи- мия, от греч. iatros — врач и химия). Представителем этого направления был Парацельс (1493—1541). Стали развиваться представления о том, что болезни связаны с химическими процессами, которые происходили в организме. Один из представителей ятрохимии Я.-Б. ван Гельмонт (1579—1644) ввел термин «газ».

В 1595 году А. Либавий опубликовал первый учебник по химии. В работах Г. Атриколы (1494—1555) началось зарождение технической химии. И. Глаубер (1604—1670) разработал методы получения чистых веществ. Заметим, что в XVIII в. в химии стало складываться представление о химическом элементе. Началось становление экспериментальной химии. Р. Бойль (1627—1691) стал основателем аналитической химии. Началось изучение свойств газов. Были открыты водород, азот, хлор. Г. Кавендиш в 1731 г. определил состав атмосферного воздуха, а в 1784 г. — воды. На стыке XVII—XVIII вв. И. Бехер и Г. Шталь предложили теорию флогистона — гипотетической «сверхтонкой материи», выделяющейся при процессе горения, — которую подверг жесткой обоснованной критике А. Лавуазье (1743-1794).

Во второй половине XVIII в. почти одновременно швед К.-В. Шелле и англичанин Дж. Пристли открыли кислород, но не поняли сути открытия. Именно А. Лавуазье открыл природу процессов горения, дыхания, обжигания, а в 1783—1785 гг. А. Лавуазье и Ж. Менье синтезировали воду из кислорода и водорода.

В 1748 году М.В. Ломоносов сформулировал закон сохранения вещества, а в 1789 г. А. Лавуазье открыл этот закон экспериментально. В 1786—1787 годах А. Лавуазье и К. Бертолле ввели химическую номенклатуру.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >