Научные революции XX — начала XXI в.

Продолжились работы по геохронологии. Э. Резерфорд предложил использовать радиоактивный распад для нахождения возраста пород, а затем создать шкалы абсолютной геохронологии. В 1907 году физикохимик Б. Болтвуд определил возраст радиоактивных минералов по накопленному в них свинцу. В 1938 году А. Холмс создал первую абсолютную геохронологическую шкалу периода фанерозоя. Сложилось современное представление о строении Земли.

В 1910 году сейсмолог Б. Гуттенберг определил глубину залегания ядра. А годом раньше (1909) А. Мохоровичич установил поверхность раздела между земной корой и мантией (раздел Мохоровичича). Был определен состав земной коры, открыты осадочные, метаморфические, магматические горные породы. В 1912 году А. Вегенер выдвинул теорию дрейфа континентов. В 1900—1920 годах В.П. Кеппен разработал классификацию климатов Земли. В 1911 году Р. Амундсен достиг Южного географического полюса Земли. Начиная с 60-х гг. и по настоящее время проводится комплексное изучение Антарктики. В этих исследованиях принимал активное участие СССР, а теперь и Россия.

Продолжалось развитие учения о почвах. Поднимались вопросы плодородности почв, проблема их рационального использования, а также эрозии, засоления почв, опустынивания. Эти вопросы очень актуальны в настоящее время, так как происходит сокращение плодородных земель.

В 1930-х годах в Центральном научно-исследовательском институте геодезии, аэрофотосъемки и картографии (ЦНИИГАиК) была начата систематическая обработка материалов советских и зарубежных триангуляций для того, чтобы получить новые параметры референц- эллипсоида (референц — от лат. referens — сообщающий, вспомогательный; эллипсоид — здесь земной эллипсоид). Эта работа проводилась в ЦНИИГАиКе под руководством Ф.Н. Красовского. Новые значения параметров референц-эллипсоида были получены в этом институте в 1940 г. 7 апреля 1946 г. полученные значения параметров референц- эллипсоида постановлением Совета Министров СССР были утверждены, а референц-эллипсоиду было дано название референц-эллипсоид Красовского.

Одним из крупнейших географов XX в. был геоморфолог и физико- географ И. С. Щукин (1885—1985), исследовавший горы Средней Азии и Кавказа. Его научная и преподавательская деятельность многие годы была связана с МГУ. Он создал в МГУ кафедру геоморфологии и написал ряд фундаментальных учебников по геоморфологии, в которых рельеф рассматривается как компонент ландшафта. Перу Щукина также принадлежат монография о природе Средней Азии и теоретические работы по вопросам физико-географического районирования в структуре горных ландшафтов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >