Исторические этапы развития наук о Земле

Античный мир (VIII— V вв. до н.э.) и Средние века (V—XV вв.).

Первым географом древней Греции был Гекатей (ок. 550 г. до н.э.)- Аристотель стоял у истоков океанологии и метеорологии. Эратосфен опубликовал свои «Географические очерки», кроме этого (как мы уже упомянули) он измерил длину окружности Земли по меридиану[1]. Гиппарх ввел понятие географической широты и долготы, а Птолемей разработал методы картографирования (изображение поверхности Земли или ее частей на плоскости). Примерно в VII в. до н.э. Страбон написал свой труд «География», где рассматривал географию в историческом разрезе, а также с включением смежных ей наук — математики, физики, а в книге «Естественнонаучные вопросы» рассматривал разные природные явления, в частности землетрясения.

Средние века богаты путешествиями и географическими открытиями. Мы упомянем некоторые из них. Одним из путешественников того времени был александрийский купец Кос- ма по прозвищу Индикоплов, живший в VI в. Он побывал в Эфиопии, Индии, Западной Азии.

Заметим, что к первым векам нашей эры относится миссионерская деятельность христианских проповедников.

С началом христианской эры уже европейцы стали совершать паломничество в Палестину, страны Ближнего Востока и оставили подробные описания путешествий. История сохранила имена многих таких пилигримов. Среди них особенно известны французский епископ Аркульф, живший в начале VII в. и английский паломник Вил- либрорд, который начал паломничество в 721 г. и вернулся на родину спустя Шлет.

Арабский купец Сулейман из Басры совершил путешествие из Персидского залива через Индийский океан в Китай, посетив по пути остров Цейлон, Суматру, Никобарские и Андоманские острова. Кроме этого, он оставил записки (ок. 851), которые позднее были дополнены арабским географом Абу Зайд-Ахмедом (850—934).

Из путешественников VII в. наиболее известным является Вениамин Тудельский, испанский еврей из города Тудела. Он посетил Марсель, Рим, Константинополь, Палестину, ассирийский город Ниневию, Багдад, Вавилон, Самарканд, Тибет, Цейлон, Красное море, Египет. За 13 лет (1160—1173) он объездил почти весь известный в то время мир.

В XIII веке Венеция и Генуя достигли торгового могущества в Средиземном море и правители этих городов не могли не понимать, что такие регионы, как Центральная Азия, Индия и Китай, открывают перед ними новые рынки сбыта.

Легендарный Марко Поло (1254—1324), сын и племянник венецианских братьев-купцов Николо и Маффео Поло, с 12 лет участвовал в их торговых путешествиях, он побывал с ними в Иерусалиме, в Крыму, в Бухаре, в Монголии, в Китае и странах Малой Азии, свои впечатления он описал в книге «Марко Поло. Книга о разнообразии мира».

Известны и географические записки Америго Веспуччи (1454, Флоренция — 1512, Севилья) — итальянского мореплавателя, одного из первооткрывателей Южной Америки, дельты Амазонки, Венесуэльского залива, лагуны Маракайбо и Бразильского нагорья, который был другом X. Колумба и главным пилотом (штурманом) Испании (1508).

Арабский путешественник Иби-Баттута (1304—1377) подробно исследовал Египет, Аравию, Анатолию, Татарию, Индию, Бенгалию и Судан.

В 1492 году уроженец Генуи Христофор Колумб (на испанском — Кристобаль Колон) (1436—1506) открыл новый континент Америку, хотя его целью было открыть новый (западный) путь в Индию. Всего Колумб совершил четыре путешествия к американскому континенту.

Отметим также путешествие в Индию русского купца Афанасия Никитина (1466—1472) и его книгу «Хождение за три моря».

  • [1] Именно Эратосфен первым предложил науку о земной поверхности называть географией (заметим, что это название он применял лишь для графического изображенияЗемли, а более широкое толкование как научное описание Земли появилось уже у византийцев). Эратосфен считал, что необходимо в географию ввести положения математики и физики, т.е. сделать ее физико-географической наукой. Ему также принадлежитпервый проект районирования суши на регионы, которые он называл сфалидами.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >