Исторические этапы развития астрономии

Античное время (VIIIв. до н.э. — Vв. н.э.) и Средние века (V—XV вв.).

Произошло возникновение астрономии как науки, имеется в виду прежде всего ее наблюдательный аспект: наблюдение звездного неба, составление календарей, навигация и т.д. (Древний Египет, Центральная Америка, примерно IV в. до н.э.).

Примерно в III в. до н.э. на небесной сфере были выделены некоторые созвездия, появились первые угломерные инструменты и стали проводиться наблюдения солнечных затмений, был введен 365-днев- ной календарь (Китай, Вавилон, Древний Египет).

Во II веке до н.э. появились первые карты звездного неба, в Южной Англии был построен Стоунхендж, а в Китае и Древнем Египте зародилась астрология.

В 776 году до н.э. в Древней Греции появилось летоисчисление по олимпиадам. В Древнем Риме в 753 г. до н.э. было введено летоисчисление от основания города Рима.

Заметим, что раньше, чем в Древней Греции, в Индии на звездном небе был выделен Млечный Путь, была введена семидневная неделя (примерно VI в. до н.э.). В начале IV в. до н.э. грек Демокрит высказал предположение о том, что Млечный Путь является скоплением звезд.

В 60-х годах IV в. до н.э. в Древней Греции появилась первая модель Вселенной — геоцентрическая (Евдокс Книдский).

Примерно в 265 г. до н.э. Аристарх Самосский предложил гелиоцентрическую модель Вселенной и рассчитал расстояние от Солнца и Луны.

В 240 году до н.э. Эратосфен измерил длину земного меридиана в предположении, что Земля — шар, и получил величину окружности Земли около 40 000 км, что близко к современному значению.

В 46 году до н.э. римский диктатор Юлий Цезарь ввел новый календарь (старый стиль), по которому средняя продолжительность года составляла 365,25 средних солнечных суток.

Примерно в 140 г. н.э. К. Птолемей создал геоцентрическую систему мироздания.

В 1054 году в Китае и в Европе увидели вспышку сверхновой звезды, которая явилась родоначальницей Крабовидной туманности.

На Руси было перенесено начало календарного года с 25 марта 1492 г. на 1 сентября 1492 г. Произошло развитие астрономии в странах Востока. Был переведен с греческого на арабский «Альмагест» Птолемея (827). В 1430 году была построена обсерватория Улугбека в Самарканде. В Средней Азии астрономическими наблюдениями занимался Ал-Бируни (973 г. — ок. 1050 г.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >