РЕЛИГИОЗНЫЕ ЦЕННОСТИ И СВОБОДА СОВЕСТИ

В эпоху господства мировых религий главными ценностями становятся религиозные. Соответственно, человек, следующий им в наивысшей степени, считается совершенным. В мире существуют три основные религии — буддизм, христианство и ислам. Их главные ценности частично совпадают между собой, а частично оразли- чаются.

Прежде всего рассмотрим самую древнюю из мировых религий — буддизм, названную по имени ее создателя — Будды. Как и Сократ, Будда основывался на разуме и опыте, но главная задача для него была не теоретической, как для Сократа, — найти истину, пригодную для всех, а практической — избавить людей от страданий. Исходные цели и инструменты те же, но выводы определяются спецификой данной культуры. Будда дал кардинальное решение проблемы: полный уход от страданий и окончательное освобождение. «Подобно тому, как океан имеет лишь один вкус — вкус соли, так и мое учение имеет лишь один вкус — вкус освобождения». Будда стремился освободить человека от страданий без применения насилия. Решая эту проблему в соответствии с основным направлением индийской культуры, Будда пришел к выводу, что окончательного освобождения можно достичь, освободившись не только от данной жизни, но и вообще от всех перевоплощений, от всех рождений и последующих смертей.

В своей проповеди в городе Бенаресе Будда сформулировал четыре главные истины.

«Вот, о монахи, благородная мысль о страдании. Рождение есть страдание, болезнь есть страдание, соединение с нелюбимым есть страдание, разлука с любимым есть страдание; короче говоря, пятикратная привязанность [к земному] есть страдание.

Вот, о монахи, благородная истина об источниках страдания: это жажда [бытия], ведущая от рождения к рождению, связанная со страстью и желанием, находящая удовлетворение там и тут, а именно: жажда удовольствий, жажда бытия, жажда могущества.

Вот, о монахи, благородная истина о прекращении страдания: это уничтожение жажды путем полного подавления желания, ее удаление и изгнание, отдаление самого себя от нее, ее недопущение.

Вот, о монахи, благородная истина о пути, ведущая к прекращению страдания. Это священный восьмеричный путь, а именно: праведная вера, праведное намерение, праведная речь, праведные поступки, праведный образ жизни, праведные усилия, праведная мысль, праведная самососредоточенность» *.

Четыре истины Будды в краткой форме выглядят так:

Жизнь в мире полна страданий;

Есть причина этих страданий;

Можно прекратить страдание;

Есть путь, ведущий к прекращению страдания.

Полное освобождение от страданий и сансары (колеса перевоплощений) возможно в состоянии нирваны, когда, потеряв все [1]

связи с миром, представление о собственном «Я», иллюзию внешнего мира и собственных мыслей, человек сливается с неизменной и невыразимой полнотой бытия, как капля воды с океаном.

К достижению нирваны призван подготовить восьмеричный путь Будды. Он включает освобождение от заблуждений; отрешение от привязанности к миру, от дурных намерений, от вражды к людям; воздержание от лжи; отказ от уничтожения живого, от воровства; зарабатывание на жизнь честным путем; искоренение дурных мыслей, постоянное повторение всего, усвоенного ранее; правильное сосредоточение. Нирвана — не бессмысленный покой, а состояние интенсивной духовной деятельности, которую можно описать только в негативных терминах, поскольку всякий позитивный термин ограничивает, а нирвана есть приобщение к безграничному. «Нирвана или избавление — это не растворение души, а ее вступление в состояние блаженства, которое не имеет конца. Это освобождение от тела, но не от существования»[2]. «Нирвана есть разрушение пламени вожделения, ненависти и невежества» [3]. Это духовный покой без напряжения и конфликта, состояние совершенства, которое трудно постичь.

Будда стремился уйти из мира. Нс в свой личный внутренний мир и не в дружеские общины, как предлагали древнегреческие философы, а в мир потусторонний, не имеющий ничего общего с нашим. Буддизм не пессимистичен, поскольку преодолевает страдания. Буддизм признает лучшим иное, чем мир, которое невозможно описать.

На вопрос о возможности телесной жизни без страданий древнеиндийская культура отвечает «нет», древнегреческая — и «нет», и «да». Христианство тоже отвечает «да», и это вечное пребывание на земле после второго пришествия.

Христианская мораль наиболее полно выражена в десяти заповедях, данных Господом на горе Синае Моисею. Они звучат так:

«Я, Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

Не делай себе кумиров и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им, ибо Я Господь, Бог твой...

Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — субботу Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела...

Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

Не убивай.

Не прелюбодействуй.

Не кради.

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего»[4].

И вот приходит Иисус Христос, восходит на гору и проповедует, и некоторые обычные и привычные заповеди превращаются в свою противоположность. «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду»[5].

«Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»[6]. Здесь разрыв не только с ветхозаветной мудростью, но и с обычными принципами функционирования государства.

В иных заповедях Христос усиливает ветхозаветный текст. «Вы слышали, что сказано древними: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем»[7]. «Вы слышали, что сказано древними: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду»[8].

Мы живем в Российской Федерации. Среди граждан России есть представители всех мировых (и не только мировых) религий, но преобладают христиане. Многие наши представления сформированы традициями русской культуры, в том числе мифологией, хотя мы можем и не осознавать этого. Тысячу лет назад на Русь пришло христианство. И тогда началась и в течение нескольких веков продолжалась борьба между христианством (православием) и язычеством, которая закончилась победой первого.

Христианские обычаи требуют соблюдения четырех постов, приуроченных к христианским праздникам: Великого (до Пасхи), Рождественского (зимой), Петровского (до 29 июня — Петрова дня), Успенского (в сентябре), а также двух постных дней в неделю — среды и пятницы, когда запрещено есть мясо.

В знаменитом произведении начала XII в. «Поучение Владимира Мономаха» говорится о гуманности, сострадании, стремлении предотвратить зло, междоусобные брани, спасти людей от зла и дурных поступков. «Прежде всего, бога ради и души своей, страх имейте божий в сердце своем и милостыню подавайте нескудную, — это ведь начало всякого добра... Ни правого, ни виноватого не убивайте и не повелевайте убить его. Если и будет повинен смерти, то не губите никакой христианской души... Паче же всего гордости не имейте в сердце и уме, но молвите: смертны суть; сегодня живы, а завтра в гробу; все это, что ты нам дал, не наше, но твое, поручил нам это на немного дней... Старых чти как отца, а молодых как братьев... Лжи остерегайся и пьянства, и блуда, от того ведь душа погибает и тело... Больного навестите, покойника проводите, ибо все мы смертны, не пропустите человека, не поприветствовав его и доброе слово ему молвите. Жену свою любите, но не давайте ей власти над собой... Добро же творя, не ленитесь ни на что хорошее... Смерти, дети, не бойтесь, ни войны, ни зверя, дело исполняйте мужское, как вам бог пошлет...».

Владимир Мономах советует избавляться от врагов тремя добрыми делами: покаянием, слезами и милостыней. Современник Владимира Мономаха митрополит Никифор проводит такую аналогию: как князь распоряжается своими воеводами и слугами, так разум должен повелевать телом.

Христианские представления о добре и зле, соприкасаясь с более древними, укреплялись на Руси, языческие взгляды отходили в область сказок и преданий. Распространению христианской морали помогали люди, которые следовали ей в наибольшей степени и впоследствии объявлялись церковью святыми. Самые известные на Руси святые — Сергий Радонежский и Серафим Саровский.

Третьей по времени образования мировой религией был ислам (в буквальном переводе с арабского «предавание себя аллаху», «покорность»). Он возник в VII в. н.э. и тесно связан с христианством. Относительно конкретных бытовых предписаний Коран отличается от Библии настолько же, насколько обычаи и традиции древних арабов, живших на Аравийском полуострове, отличаются от обычаев народов, в среде которых возникло и развивалось христианство. Коран запрещает вино, свинину, но разрешает многоженство. Поклонение изображениям Бога и исполнение музыки в мусульманских храмах (мечетях) запрещались.

Пять основных моральных заповедей ислама: единство Бога («нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — его пророк» — последний из пророков после Ибрагима, Мусы и Исы), пятикратная ежедневная молитва намаз — «ключ к раю», паломничество в Мекку на родину пророка Мухаммеда, пост в течение одного месяца в году (когда разрешается есть ночью, но не днем), налог в пользу бедных (аналог христианской милостыни). Когда Мухаммеда спросили, какое деяние наиболее добродетельно, он ответил: «Чтобы ты умирал, а язык твой поминал Аллаха, великого и всемогущественного».

Коран, как и Библия, обещает исполняющим моральные заповеди, вечное блаженство. «И устремляйтесь к прощению от вашего Господа и к раю, ширина которого — небеса и земля, уготованному для богобоязненных, которые расходуют и в радости и в горе, сдерживающих гнев, прощающих людям»[9]. «А те, которые уверовали и творили благое, те — обитатели рая, они в нем вечно пребывают»[10]. Тем же, кто делает зло, Коран грозит возмездием. «Да! Тот, кто приобрел зло и кого окружил его грех, то они — обитатели огня, они в нем вечно пребывают»[11].

Среди добродетелей, почитаемых в исламе, можно назвать разум, рвение, скромность, богобоязненность, праведность, верность, искренность, смирение, негневливость, прощение, а среди отрицательных свойств характера — склонность к мирским украшениям, жадность, ненасытность, похотливость, которые в символической форме представлены четырьмя птицами: соответственно павлином, уткой, вороной и петухом.

Как и в любой религии, основополагающее значение в исламе имеет вера. Но мусульманство высоко ценит и знание. Можно сказать, что ислам является синтезом греческой философии и христианской веры. Учение рассматривается в мусульманстве как религиозный долг и путь в рай, а ученый человек превосходит благочестивых верующих так же, как полная луна превосходит звезды.

В мусульманской литературе существует понятие «адаба» как воспитания, соединяющего обучение основам всех наук и овладение кодексом поведения, базирующегося на соблюдении обычаев и благочестия. Цель адаба «состоит в том, чтобы создать добродетельного человека, способного воздерживаться от физических и материальных удовольствий и проявлять эмоциональное равновесие перед лицом радостей, горестей, а также всегда оставаться невозмутимым и пассивным, за исключением тех случаев, когда разум и мысль указывают на желательность и необходимость действий»[12].

«При таком образовании прививаются следующие качества: застенчивость, стремление избегать дурного общества и лености, способность к упорному труду, выносливость, бесстрашие, серьезность. Условия приобретения знания — проницательный ум, избыток времени, способности, упорный труд, опытный учитель, желание. Среди требований, которым должен удовлетворять учитель,— благочестие, чувство собственного достоинства и другие»[13], а среди обязанностей ученика особо подчеркивается подчинение авторитетам и соблюдение дисциплины. В исламе счастье и благо вообще достигается через повиновение закону и старшим[14]. Плод такого образования: адиб — всесторонне образованный человек в отличие от алима — человека, овладевшего знанием в какой-либо одной области.

В Новое время западная церковь раскололась на католиков и протестантов. Все больше людей объявляли себя атеистами и подвергались за это гонениям со стороны церкви и государства, которое поддерживало церковь. В ответ на такие действия было выработано представление о свободе совести, в соответствии с которым человек имеет право быть приверженцем той религии, которую он свободно выбирает, или вообще быть атеистом. Свобода совести обосновывалась в трудах философов и конституционно закреплялась, став религиозным измерением общего представления о духовной и политической свободе человека.

  • [1] Чаттопадхъяя Д.П. История индийской философии. М. : Прогресс,1966. С. 177.
  • [2] 2 Радхакришнан С. Указ. соч. С. 281.
  • [3] Там же. С. 381.
  • [4] Библия. Исход. 20, 2—17.
  • [5] Евангелие от Матфея. 5, 38—40.
  • [6] 4 Там же. 5, 43, 44.
  • [7] Там же. 5, 27, 28.
  • [8] Там же. 5, 21, 22.
  • [9] Коран. 3, 127, 128.
  • [10] Там же. 2, 75, 76.
  • [11] Там же.
  • [12] Розеитал Ф. Торжество знания. Концепция знания в средневековомисламе. М. : Наука, 1978. С. 279.
  • [13] Там же. С. 285.
  • [14] Там же. С. 278.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >