Формирование первоначальной стоимости неотделимых улучшений в арендованные объекты основных средств и принятие их к учету

Затраты, связанные с улучшением арендованного имущества, будут капитализироваться арендатором, если, с одной стороны, характер использования арендованного имущества будет соответствовать критериям основных средств, установленным п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» [35], а с другой стороны, будут одновременно соблюдаться еще два дополнительных условия:

  • 1) в результате достройки, дооборудования, реконструкции или модернизации улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств;
  • 2) на момент ввода в эксплуатацию произведенных улучшений до окончания срока договора аренды остается больше 12 месяцев.

Первоначальной стоимостью улучшений в арендованные объекты основных средств следует признавать:

  • ? сумму всех фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление, если они произведены за плату;
  • ? денежную оценку, согласованную всеми учредителями, если они произведены учредителями в счет вклада в уставный капитал;
  • ? рыночную стоимость, если они произведены на безвозмездной основе.

Калькулирование первоначальной стоимости улучшений производится на счетах 07 «Оборудование к установке» и 08 «Вложения во внеоборотные активы» бухгалтерскими записями:

Д 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы» — К 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 75 «Расчеты с учредителями», 98 «Доходы будущих периодов» и др. — отражены затраты, связанные с улучшением арендованного имущества.

Если законченные улучшения (отделимые и неотделимые) принадлежат арендатору на праве собственности, то они принимаются в состав его собственных основных средств записью (п. 10 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств [47]):

Д 01 — «Собственные основные средства» — К 08 «Вложения во внеоборотные активы» — введены в эксплуатацию произведенные улучшения арендованных основных средств.

Этим объектам присваивается отдельный инвентарный номер.

Если договор аренды устанавливает право собственности арендодателя на законченные неотделимые улучшения, то затраты, произведенные арендатором, подлежат компенсации. Она обычно осуществляется либо путем соответствующего уменьшения суммы арендной платы, либо денежными средствами по окончании срока аренды. Передачу арендодателю законченных неотделимых улучшений следует совершить сразу после ввода улучшений в эксплуатацию (в противном случае ни одна из сторон не сможет начислять амортизацию) и отразить в учете арендатора записью:

Д 76 — «Расчеты с арендодателями по улучшению имущества» — К 08 «Вложения во внеоборотные активы» — переданы арендодателю затраты по законченным неотделимым улучшениям в арендованные основные средства.

Передача неотделимых улучшений в этом случае, согласно ст. 39 НК, в целях налогообложения признается реализацией, поэтому облагается НДС. Начисление налога отражается записью:

Д 76 — «Расчеты с арендодателями по улучшению имущества» — К 68 «НДС».

Эту сумму НДС арендодатель имеет право предъявить к вычету.

Зачисление на расчетный счет суммы компенсации, поступившей от арендодателя, отражается записью:

Д 51 «Расчетные счета» — К 76 «Расчеты с арендодателями по улучшению имущества».

Арендодатель имеет право увеличить первоначальную (восстановительную) стоимость переданного в аренду основного средства на стоимость произведенных улучшений. У арендодателя операции, связанные с оприходованием улучшений, отражаются записями, приведенными в табл. 9.5.

Таблица 9.5

Типовые бухгалтерские записи в учете арендодателя

№ операции

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Оценка

1

Приняты к учету капитальные вложения, произведенные арендатором

08

76-9

Сумма фактических затрат арендатора

2

Учтена сумма НДС

19

76-2

Сумма НДС согласно счету- фактуре

3

Стоимость неотделимых улучшений присоединена к первоначальной (восстановительной) стоимости основного средства, переданного в аренду

01-3

08

Первоначальная стоимость

4

Перечислена с расчетного счета сумма компенсации арендатору

76-9

51

Сумма компенсации в соответствии с договором

Поскольку принятые к учету улучшения являются капитальными вложениями, изменившими первоначальные характеристики основного средства, сданного в аренду, то арендодатель может увеличить срок его полезного использования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >