ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Формирование новой экономической среды

Эволюция современного общества показывает, что в нем ведущее место начинает занимать экономическое развитие с преобладанием ее финансовой составляющей. Современная финансовая экономика из директивной, иерархической системы превращается в надгосударственное образование, в основе которого лежит глобальная собственность, направляющая и контролирующая финансовые потоки. Акцент делается на такие факторы деловой активности, как повышение значимости информации и знаний, интеллектуальных и творческих способностей персонала, глобализацию деятельности; коренные изменения в информационных системах и интернет-технологиях. Электронный бизнес ускоряет свои процессы, персонадизирует продукцию, допускает высокую степень риска, делает упор на взаимоотношения партнеров и самообслуживание клиентов. Таким образом, формируются черты новой экономики, которая, вырастая из старой, приобретает качественно новый облик.

Важнейшей чертой современной экономики является глобализация, рассматриваемая как стадия процесса интернационализации политического, экономического и культурного взаимодействия стран мира. Ее предпосылками являются:

  • ? опережающий рост обрабатывающей промышленности, что позволило перейти на качественно новый вид обмена в мировой торговле — обмен завершенными продуктами, в первую очередь высокотехнологичными;
  • ? существенное улучшение мировой транспортной инфраструктуры, что способствовало снижению трансакционных издержек и послужило дополнительным импульсом активизации международного обмена;
  • ? наблюдающийся прорыв во всех сферах деятельности благодаря активному внедрению новых информационных технологий, что размывает границы между странами. Эти технологии заставляют посмотреть на привычные предметные области деятельности человека под другим углом зрения. Результатом этого является коренная реорганизация бизнес-процессов, способов и условий реализации и обеспечение их высокой эффективности.

Вместе с тем глобализация имеет и негативные последствия, проявляющиеся в том, что ущемляются культурные ценности стран третьего мира, их права на суверенитет в области языка, межэтнических отношений и т.д. Предполагается, что новая экономика, учитывая позитивные возможности глобализации, будет делать все возможное, чтобы нейтрализовать ее негативные последствия.

В целом эти процессы можно рассматривать как свидетельства неотвратимого перехода от догм индустриального общества к постулатам постиндустриального или информационного общества. Характерной чертой этого перехода является то, что скрытые, подспудные процессы развития приобретают видимые черты, становятся измеримыми и начинают все более активно отторгать старое, потерявшее свою общественную ценность и становящееся тормозом эволюционного процесса. Рассмотрим, что изменилось в мировой экономике и что представляет собой новая глобальная экономика [58].

До недавнего времени мы жили в мире, разделенном барьерами различных языков, методов государственного регулирования, недостатка капитала и географической удаленности. Эти барьеры определяли границы рынков старой экономики. Сегодня большая часть подобных барьеров устранена. Это произошло благодаря либерализации рынков, повышению мобильности капитала, всеобщей компьютеризации и введению единых стандартов, таких, как английский язык в качестве общепринятого языка делового общения. Сегодня мир развивается в направлении принципиально новой экономики, новых рыночных, отраслевых и корпоративных структур. Новая экономика спровоцировала революционное повышение объема потребления и радикальное снижение издержек компаний в процессе производства товаров и услуг. Появление новых доступных услуг, товаров и каналов сбыта способствует бурному росту спроса. Все эти перемены обусловлены радикальными изменениями в экономике производственных затрат.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >