Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Метрология, стандартизация и сертификация
Посмотреть оригинал

Международная сертификация

В организации и развитии работ по сертификации как на международном, региональном, так и на национальном уровнях особое место принадлежит таким международным организациям, как ВТО, ИСО, МЭК и некоторым другим.

Крупнейшей международной организацией, разрабатывающей правила и условия мировой торговли, является ВТО (до 1993 г. — Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ)). Членами ВТО в настоящее время являются более 123 стран, в том числе Российская Федерация, на долю которых приходится около 90% мирового товарооборота. Целями присоединения Российской Федерации к ВТО являются:

  • — устранение дискриминационных ограничений в отношении российского экспорта и улучшение доступа на мировые рынки российских товаров и услуг;
  • — перевод торгово-экономических отношений России с третьими странами на равноправную, долгосрочную экономико-правовую основу и, как следствие, повышение конкурентоспособности всех отраслей российской экономики;
  • — совершенствование внутренней законодательной базы и практики ее применения с целью дальнейшего развития экономических реформ.

Основные требования ВТО в области оценки соответствия сводятся к следующему: стороны должны гарантировать, что системы оценки соответствия разрабатываются и применяются так, чтобы не создавать препятствий в международной торговле.

Основная деятельность ИСО в области сертификации — это организационно-методическое обеспечение подтверждения соответствия. Этими вопросами занимается один из комитетов Совета ИСО — Комитет по качеству и сертификации. В работе КАСКО принимают участие около 50 стран. Россию представляет Госстандарт РФ.

Организационно-методические документы по сертификации, разработанные ИСО, способствуют гармонизации процедур подтверждения соответствия, что обеспечивает взаимное признание их результатов даже при различиях в национальных законодательных положениях.

В области сертификации ИСО сотрудничает с МЭК. Результатом этого сотрудничества являются многие совместные руководящие документы (руководства). Основополагающим документом в области сертификации считается [11] Руководство 28 ИСО/МЭК «Общие правила типовой системы сертификации продукции третьей стороной», содержащее рекомендации по созданию национальных систем сертификации. В соответствии с принципами, разработанными ИСО и МЭК, гармонизация национальных систем сертификации может быть достигнута двумя путями: использованием единых организационно-методических принципов сертификации, предлагаемых ИСО, либо присоединением национальных систем сертификации к международным системам сертификации МЭК.

В рамках МЭК организованы две международные системы сертификации [18].

Международная система сертификации электротехнических изделий (МЭКСЭ), созданная в 1985 г., объединяет более 30 национальных сертификационных органа.

Цель создания этой системы — содействие международной торговле электрооборудованием, эксплуатация которого осуществляется обычными потребителями, а не специалистами в области электротехники. К такой продукции относятся: бытовые электроприборы, медицинская, вычислительная, информационная техника, электрооборудование офисов и предприятий и др.

Сертификат, подтверждающий соответствие этих изделий требованиям стандартов МЭК, позволяет без дополнительных испытаний получить национальный сертификат соответствия в любой стране — участнице МЭКСЭ.

Российская Федерация участвует в системе МЭКСЭ с 1989 г. В рамках этой Системы в нашей стране действует национальная система сертификации электрооборудования на соответствие стандартам безопасности (ССЭСБ).

Целью создания международной Системы по сертификации изделий электронной техники (ИЭТ) — второй системы сертификации МЭК, является содействие международной торговле изделиями электронной техники посредством установления единых требований к этим товарам и методам оценки их соответствия для того, чтобы эти изделия были одинаково приемлемы во всех странах — участницах Системы сертификации ИЭТ без повторных испытаний [11].

Россия участвует в Системе сертификации ИЭТ МЭК с 1982 г. как правопреемница СССР.

Официальными языками Системы сертификации ИЭТ являются английский, французский и русский.

Страны, заявляющие о проведении сертификации по Системе МЭК, согласно правилам Системы должны иметь национальную службу надзора, которая отвечает за соответствие порядка сертификации изделий электронной техники положениям Системы МЭК и правильность применения знака соответствия. Кроме того, в стране- заявителе должны действовать национальные службы поверки средств измерений, которыми пользуются испытательные лаборатории и национальный орган надзора [18].

При сертификации по Системе МЭК к нормативным документам предъявляются конкретные требования: Система базируется на стандартах МЭК; эти стандарты должны быть приняты в стра- нах-участницах прямым или косвенным методом; содержание международного стандарта должно обязательно сохраняться, хотя допускается оформлять принятый документ по национальным правилам [18J.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы