Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Информационное право
Посмотреть оригинал

ПРАВОВОЙ РЕЖИМ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Современные информационные системы носят характер автоматизированных, поскольку в их состав включаются сложные вычислительные и телекоммуникационные комплексы, обеспечивающие поиск, обработку, передачу и использование баз данных практически без участия человека[1]. Управление такими системами, их наладку и поддержание работы в устойчивом режиме обеспечивает оператор ЭВМ (администратор), т.е. квалифицированный специалист, управляющий функционирование автоматизированной информационной системой (АИС) и обеспечивающий ее эксплуатацию.

Автоматизированные информационные системы являются специальными, поскольку они используются для специальной информационной деятельности в определенных отраслях государственного управления.

Типичной АИС как объект права является Государственная автоматизированная система «Выборы» (ГАС «Выборы»), в состав которой входят крупные массивы информации в виде информационных ресурсов и комплексы средств автоматизации (программные и технические средства, защищенные компьютерные телекоммуникационные сети и иные средства, необходимые для обеспечения информационных процессов в ГАС «Выборы»),

ГАС «Выборы» функционирует на территории РФ и применяется для автоматизации информационных процессов подготовки и проведения выборов и референдума, обеспечения деятельности избирательных комиссий, комиссий референдума, а также для задач, не связанных с выборами и референдумом, в порядке, установленном Законом «О ГАС „Выборы"»[2], иными федеральными законами, нормативными правовыми актами Центральной избирательной комиссии РФ.

В Законе «О ГАС „Выборы"» закреплены основные правовые, организационные и программно-технические условия использования названной системы. Данным Законом регулируются отношения, возникающие при использовании и развитии ГАС «Выборы»: определяется правовой статус основных субъектов ГАС «Выборы» и правовой режим информационных ресурсов и порядок доступа к ним; устанавливаются основные принципы и основы обеспечения безопасности использования ГАС «Выборы», а также условия придания юридической силы документам, подготовленным с использованием ГАС «Выборы».

Правовой режим информационных ресурсов определяется ст. 17 Закона «О ГАС „Выборы"». В частности, в ней закреплено, что информационные ресурсы ГАС «Выборы» (отдельные документы, отдельные массивы документов, документы и массивы документов, формируемые, хранимые и используемые в ГАС «Выборы») независимо от уровня и способа их формирования и использования являются государственной собственностью. Информационные ресурсы ГАС «Выборы», содержащие персональные данные, независимо от уровня и способа их формирования считаются федеральными информационными ресурсами. Эти ресурсы формируются, хранятся и используются на условиях конфиденциальности в порядке, закрепленном Законом «О ГАС „Выборы"», иными федеральными законами, нормативными правовыми актами Центральной избирательной комиссии РФ.

В статье 11 Закона «О ГАС „Выборы"» определен правовой статус системного администратораспециалиста, обеспечивающего эксплуатацию комплекса средств автоматизации ГАС «Выборы» в соответствующей избирательной комиссии или комиссии референдума, в том числе обеспечение безопасности информации в ГАС «Выборы».

Системные администраторы — это работники информационных центров избирательных комиссий субъекта РФ и государственными служащими субъекта РФ. Деятельность системного администратора осуществляется на основании срочного трудового договора, заключаемого с избирательной комиссией субъекта РФ на период избирательной кампании. Системный администратор проходит подготовку и переподготовку на право эксплуатации комплексов средств автоматизации, получает сертификат в порядке, установленном Федеральным центром информатизации.

Закон «О ГАС „Выборы"» дает определение понятия «безопасность информации в ГАС „Выборы"», которое означает «состояние защищенности информации в ГАС „Выборы" от несанкционированного доступа к данной информации, а также от нарушения функционирования программно-технических средств сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и передачи информации в ГАС „Выборы" или от вывода указанных средств из строя, обеспеченное совокупностью мер и средств защиты информации».

Система ГАС «Выборы» представляет собой довольно сложную систему, поэтому и для обеспечения ее эффективности и устойчивости введен целый ряд формальностей организационного и правового характера. Избирательный процесс и процесс проведения референдумов сопровождается использованием множества документов на бумажном и электронном носителях. Такие документы должны иметь одинаковую юридическую силу.

Если к документам на бумажном носителе предъявляются традиционные требования, то применительно к электронным документам установлены следующие условия придания юридической силы документам, подготовленным с использованием ГАС «Выборы».

  • 1. Документ на бумажном носителе, подготовленный с использованием ГАС «Выборы» в соответствии с федеральными законами, приобретает юридическую силу после его подписания соответствующими должностными лицами.
  • 2. Электронный документ, подготовленный с использованием ГАС «Выборы», приобретает юридическую силу только после его подписания электронными подписями соответствующих должностных лиц.
  • 3. Протокол, сводная таблица об итогах голосования и иные сводные документы, связанные с установлением итогов голосования, определением результатов выборов и подготовленные в электронном виде с использованием ГАС «Выборы», приобретают юридическую силу после подписания усиленными квалифицированными электронными подписями соответствующих должностных лиц (ст. 12 Закона «О ГАС „Выборы"»).

Кроме того, в соответствии со ст. 13 Закона «О ГАС „Выборы"» установлены требования обеспечение достоверности документов, подготовленных с использованием ГАС «Выборы»:

  • 1. В ГАС «Выборы» вводятся не только данные документов на бумажных носителях, но и подписанные электронными подписями соответствующих должностных лиц данные электронных документов.
  • 2. В процессе ввода в ГАС «Выборы» данных документа на бумажном носителе формируется электронный документ, который подписывается электронными подписями соответствующих должностных лиц.
  • 3. Соответствие данных электронного документа данным документа на бумажном носителе подтверждается компьютерной распечаткой, которая подписывается соответствующими должностными лицами и приобщается к отчетной документации. Факт ввода данных в ГАС «Выборы» и формирование электронного документа, подписанного электронными подписями, фиксируются в специальном журнале.
  • 4. В отношении всех полученных одной избирательной комиссией от другой избирательной комиссии и подписанных электронными подписями электронных документов осуществляется проверка подлинности электронной подписи, а в случае использования усиленной квалифицированной электронной подписи — признание действительности усиленной квалифицированной электронной подписи. Факт проверки электронной подписи, признание действительной усиленной квалифицированной электронной подписи фиксируются в специальном журнале соответствующей комиссии.

Другой специальной автоматизированной информационной системой является Государственная автоматизированная информационная система «ЭРА-ГЛОНАСС» (далее — система «ЭРА-ГЛОНАСС»), созданная и введенная в промышленную эксплуатацию с 1 января 2015 г.

Главными целями названной системы являются оперативное получение информации о дорожно-транспортных и об иных происшествиях на основе использования сигналов ГЛОНАСС (сигналов глобальной навигационной спутниковой системы РФ) и ее предоставление государственным органам, органам местного самоуправления, должностным лицам, юридическим лицам, физическим лицам.

Правовое регулирование отношений, возникающих в связи с созданием и функционированием названной системы, осуществляется на основе Закона «Об информационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС"».[3]

Закон определяет принципы функционирования системы и общий правовой статус основных ее субъектов, а также устанавливает общий правовой режим информационных ресурсов, программно-технических средств и технологической инфраструктуры системы.

В частности, соответствии со ст. 3 Закона «Об информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС» принципами создания и функционирования системы являются:

? обеспечение полноты, достоверности, некорректируемое™

принимаемой и передаваемой с использованием системы информации, своевременности ее предоставления;

? общедоступность и безвозмездность передачи информации

о дорожно-транспортных и об иных происшествиях в экстренные оперативные службы от транспортных средств, на которых установлены устройства вызова экстренных оперативных служб;

  • ? соблюдение при автоматизированной обработке информации конституционных прав граждан на неприкосновенность частной жизни;
  • ? бесперебойность работы комплекса технических средств системы.

Информационный ресурс системы «ЭРА-ГЛОНАСС» представляет собой совокупность самостоятельных документов (информационных материалов), которые формируются (представляются) обладателями информации в обязательном порядке из разных источников: федеральных органов исполнительной власти и организаций, осуществляющих регистрацию транспортных средств, выпуск их в обращение и ведение федерального картографо-геодезического фонда, а также собственников транспортных средств, находящихся в эксплуатации на территории Российской Федерации и оснащенных устройствами вызова экстренных оперативных служб и др.

Структура информационного ресурса системы «ЭРА-ГЛОНАСС» включает основные элементы:

  • ? картографическую информацию;
  • ? информацию о транспортных средствах (государственные регистрационные знаки, номера кузовов, марки, модели, цвета транспортных средств);
  • ? координатно-временные параметры транспортных средств и их устройства вызова экстренных оперативных служб;
  • ? переданную в экстренные оперативные службы информацию о дорожно-транспортных и об иных происшествиях, в том числе сведения о транспортных средствах и их координатно-временные параметры;
  • ? информацию о мерах реагирования на дорожно-транспортные и иные происшествия на автомобильных дорогах в Российской Федерации;
  • ? статистическую информацию и аналитическую информацию о дорожно-транспортных и об иных происшествиях, информация о которых была обработана в системе.

Основным элементом информационного ресурса системы «ЭРА- ГЛОНАСС» является формируемая информации о дорожно-транспортных и иных происшествиях на автомобильных дорогах в Российской Федерации, поскольку она является ключевым моментом функционирования рассматриваемой системы и ее социально-экономическое значение.

Такая информация поступает в названную систему в некорректируемом (неизменяемом) виде на основе оперативного получения сигналов глобальной навигационной спутниковой системы Российской Федерации о дорожно-транспортных и об иных происшествиях на автомобильных дорогах в Российской Федерации и в том числе сведения о транспортных средствах и их координатно-временные параметры.

В соответствии с и. 1 Закона «Об информационной системе «ЭРА- ГЛОНАСС» субъектами (участниками) отношений, возникающих в связи с созданием и функционированием системы, являются:

  • ? оператор системы «ЭРА-ГЛОНАСС»;
  • ? обладатели информации, представляющие ее в систему «ЭРА- ГЛОНАСС»;
  • ? обладатели информации, размещенной в системе «ЭРА-ГЛОНАСС»;
  • ? пользователи информации, размещенной в системе «ЭРА-ГЛОНАСС».

Обладателями информации, представляющими ее в систему, являются:

  • ? федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, обеспечивающие оказание экстренной помощи при дорожно-транспортных и иных происшествиях на автомобильных дорогах в Российской Федерации;
  • ? оператор системы;
  • ? федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие регистрацию транспортных средств;
  • ? федеральное государственное учреждение, осуществляющее ведение федерального картографо-геодезического фонда;
  • ? федеральные органы исполнительной власти и организации, осуществляющие выпуск транспортных средств в обращение на территории Российской Федерации;
  • ? собственники транспортных средств, находящихся в эксплуатации на территории Российской Федерации и оснащенных устройствами вызова экстренных оперативных служб.

Пользователями информации, размещенной в системе, являются:

  • ? федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, обеспечивающие оказание экстренной помощи при дорожно-транспортных и иных происшествиях на автомобильных дорогах в Российской Федерации;
  • ? собственники транспортных средств, находящихся в эксплуатации на территории Российской Федерации и оснащенных устройствами вызова экстренных оперативных служб;
  • ? иные государственные органы, органы местного самоуправления, должностные лица, юридические лица, физические лица.

В соответствии со ст. 6.1. Закона «Об информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС» оператором системы является акционерное общество «ГЛОНАСС», основным направлением деятельности которого является обеспечение функционирования системы.

Оператор системы «ЭРА-ГЛОНАСС» представляет ежегодно в первом квартале в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области создания и функционирования системы отчет

0 функционировании системы в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Обладателем информации, размещенной в системе «ЭРА-ГЛО- НАСС», является уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области создания и функционирования системы Министерство транспорта РФ), который:

  • ? устанавливает требования к техническим, программным, лингвистическим средствам обеспечения эксплуатации системы;
  • ? утверждает форматы предоставления информации;
  • ? устанавливает форму и порядок представления оператором системы ежегодного отчета о функционировании системы в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Общие условия размещения информации в системе «ЭРА-ГЛО- НАСС» установлены ст. 11 Закона «Об информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС».

Например, в п. 10 названной статьи установлено правило обеспечения полноты и достоверности размещаемой обладателями информации.

Кроме того, п. 3 той же статьи установлено правило о применении оператором системы «ЭРА-ГЛОНАСС» усиленной неквалифицированной электронной подписи информации о координатно-временных параметрах транспортных средств с помощью устройств вызова экстренных оперативных служб и передаче в названную систему в автоматическом режиме или в ручном режиме обладателями информации в зависимости от типа установленных на транспортных средствах устройств вызова экстренных оперативных служб.

Конкретные правила доступа к информации системы «ЭРА-ГЛОНАСС» определены «Правилами обеспечения доступа государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, юридических лиц и физических лиц к информации, содержащейся в государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА- ГЛОНАСС"»,[4] а условия правового режима ее функционирования установлены «Правилами информационного взаимодействия оператора Государственной автоматизированной информационной системы "ЭРА- ГЛОНАСС" с обладателями информации и ее пользователями»[5].

  • [1] Воройский Ф. С. Информатика. Новый систематизированный толковый словарь-справочник. М., 2003. С. 126.
  • [2] СЗ РФ. 2003. № 2. Ст. 172.
  • [3] СЗ РФ. 2003. № 2. Ст. 172.
  • [4] Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 № 1530 // СЗ РФ. 2015. № 2. Ст. 467.
  • [5] Постановление Правительства РФ от 21.02.2015 № 151 // СЗ РФ. 2015. № 9. Ст. 467.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы