Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Информационное право
Посмотреть оригинал

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ

Наиболее распространенной областью использования электронной подписи является сфера предоставления государственных и муниципальных услуг, где выбор вида электронной подписи не является свободным и зависит от характера электронного документа и содержащихся в нем сведений.

В соответствии со ст. 21.1 Закона «О предоставлении услуг» обращение за получением государственной или муниципальной услуги и предоставление государственной или муниципальной услуги могут осуществляться с использованием электронных документов, подписанных электронной подписью в соответствии с требованиями названного Закона и требованиями Закона «Об электронной подписи».

Конкретные виды электронных подписей, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг, устанавливаются «Правилами определения видов электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг»[1].

При обращении в электронной форме за получением государственной или муниципальной услуги установлено общее правило: заявление и каждый прилагаемый к нему документ (пакет документов) подписываются тем видом электронной подписи, допустимость использования которых установлена федеральными законами, регламентирующими порядок предоставления государственной или муниципальной услуги либо порядок выдачи документа, включаемого в пакет документов.

Специальные правила использования простых электронных подписей при оказании государственных и муниципальных услуг.

В соответствии со ст. 21.2 Закона «О предоставлении услуг» установлены специальные условия для использования простых электронных подписей при оказании государственных и муниципальных услуг, в том числе правила создания и выдачи ключей простых электронных подписей должны предусматривать в том числе:

  • ? требования, которым должны соответствовать простые электронные подписи и (или) технологии их создания;
  • ? способы установления личности лица при выдаче ему ключа простой электронной подписи в целях получения государственных и муниципальных услуг.

При оказании государственных и муниципальных услуг с использованием простых электронных подписей должны обеспечиваться:

  • ? возможность бесплатного получения любыми лицами ключей простых электронных подписей для использования в целях получения государственных и муниципальных услуг;
  • ? отсутствие необходимости использования физическими и юридическими лицами программных и аппаратных средств, специально предназначенных для получения государственных и муниципальных услуге использованием простых электронных подписей.

Порядок использования простой электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг в электронной форме установлен Постановлением Правительства РФ от 25.01.2013 № 33 «Об использовании простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг»[2].

В соответствии с названным постановлением ключом простой электронной подписи является сочетание двух элементов — идентификатора и пароля ключа. Идентификатором является страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) заявителя — физического лица либо руководителя или уполномоченного им иного должностного лица заявителя — юридического лица, а паролем ключа — последовательность символов, созданная в соответствии со специальными требованиями (содержать не менее 8 символов; содержать буквенные и (или) цифровые символы; не содержать символы «*» или «#»).

Правом создания (замены) и выдачи ключа в целях оказания государственных и муниципальных услуг обладают операторы выдачи ключа — органы и организации, подключенные к инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государ- ственных и муниципальных услуг в электронной форме:

  • а) органы, предоставляющие государственные услуги, при обращении за получением которых допускается использование простой электронной подписи (федеральный орган исполнительной власти, орган государственного внебюджетного фонда, исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, а также орган местного самоуправления при осуществлении отдельных государственных полномочий, переданных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации);
  • б) органы, предоставляющие муниципальные услуги, при обращении за получением которых допускается использование простой электронной подписи;
  • в) организации, участвующие в предоставлении государственных и муниципальных услуг, при обращении за получением которых допускается использование простой электронной подписи;
  • г) организации, организующие предоставление государственных и муниципальных услуг, при обращении за получением которых допускается использование простой электронной подписи;
  • д) иные органы и организации.

Специальные правила и условия использования усиленной квалифицированной электронных подписей при оказании государственных и муниципальных услуг.

В случаях если федеральными законами используемый вид электронной подписи не установлен, вид электронной подписи определяется в соответствии с критериями определения видов электронной подписи, установленными «Правилами определения видов электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг». Например, если при обращении в электронной форме за получением государственной или муниципальной услуги каждый прилагаемый к нему документ содержит персональные данные лица, не обращающегося за услугой, то согласие на их обработку в электронной форме должна подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью.

Названные правила устанавливают условия использования доверенности при обращении за получением услуги: доверенность, подтверждающая правомочие на обращение за получением государственной или муниципальной услуги, выданная организацией, удостоверяется усиленной квалифицированной электронной подписью правомочного должностного лица организации, а доверенность, выданная физическим лицом, — усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.

В случае если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами предусмотрено предоставление нотариально заверенных копий документов, соответствие электронного образа копии документа его оригиналу должно быть засвидетельствовано также усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Порядок использования усиленной квалифицированной электронной подписи при предоставлении государственных и муниципальных услуг установлен Постановлением Правительства РФ от 25.08.2012 № 852 «Об утверждении Правил использования усиленной квалифицированной электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг и о внесении изменения в Правила разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг»[3].

Такой порядок состоит из ряда последовательных действий заявителя и исполнителя услуг.

  • 1. Для использования квалифицированной подписи при обращении за получением услуг заявителю необходимо получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи в аккредитованном удостоверяющем центре. В этом случае квалифицированная подпись создается и проверяется с использованием средств электронной подписи и квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи.
  • 2. Исполнитель услуг обязан провести процедуру проверки действительности квалифицированной подписи, с использованием которой подписан электронный документ (или пакет электронных документов) при обращении за получением услуги.

Процедура проверки квалифицированной подписи может осуществляться исполнителем услуги самостоятельно с использованием имеющихся средств электронной подписи или средств информационной системы аккредитованного удостоверяющего центра или головного удостоверяющего центра.

  • 3. В случае если в результате проверки квалифицированной подписи будет выявлено несоблюдение установленных условий признания ее действительности, исполнитель услуги в течение 3 дней со дня завершения проведения такой проверки принимает решение об отказе в приеме к рассмотрению обращения за получением услуг и направляет заявителю уведомление об этом в электронной форме. Такое уведомление подписывается квалифицированной подписью исполнителя услуги и направляется по адресу электронной почты заявителя либо в его личный кабинет в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
  • 4. После получения уведомления заявитель вправе обратиться повторно с обращением о предоставлении услуги, устранив нарушения, которые послужили основанием для отказа в приеме к рассмотрению первичного обращения.

  • [1] Постановление Правительства РФ от 25.06.2012 № 634 «О видах электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственныхи муниципальных услуг» // СЗ РФ. 2012. № 27. Ст. 3744.
  • [2] СЗ РФ. 2013. № 5. Ст. 377.
  • [3] СЗ РФ. 2012. № 36. Ст. 4903.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы