Формирование государственной информационной политики

Государственная информационная политика представляет собой официальную позицию властвующего субъекта по определению и реализации целей, задач, принципов, приоритетов и условий развития информационной сферы. Официальная позиция государства проявляется, прежде всего, в ходе разработки и принятия директивных документов, в которых формулируются основные цели, задачи, принципы и приоритеты развития информационной сферы развития общества на ближайшую и среднесрочную перспективу.

В первые годы массовой информатизации общества (в середине 1990-х гг.) позиция России в этой сфере была не очень активна. Официальные документы на федеральном уровне принимались дискретно, т.е. в целях информатизации по отдельным направлениям деятельности органов власти.

Сегодня к числу базовых директивных документов необходимо отнести Стратегию развития информационного общества в России[1], утвержденную Президентом РФ 7 февраля 2008 г. и являющуюся основой для подготовки и уточнения всех доктринальных, концептуальных, программных, правовых и иных документов, определяющих деятельность органов государственной власти, принципы и механизмы их взаимодействия с организациями и гражданами в области развития информационного общества в РФ.

Конкретные мероприятия по реализации Стратегии развития информационного общества в России сформулированы в государственной программе РФ «Информационное общество (2011-2020 годы)»[2].

Второй важный директивный документ — Концепция формирования в РФ электронного правительства до 2010 года[3]. Она определяет условия предоставления публичных услуг в электронной форме и информационного взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления, основанных на использовании возможностей ИКТ. Под электронным правительством в Концепции понимается новая форма организации деятельности органов государственной власти, обеспечивающая за счет широкого применения ИКТ качественно новый уровень оперативности и удобства получения организациями и гражданами государственных услуг и информации о результатах деятельности государственных органов.

  • [1] Рос. газ. 2008.16 февр.
  • [2] О государственной программе Российской Федерации «Информационное общество(2011-2020 годы)»: распоряжение Правительства РФ от 20 октября 2010 г. № 1815-р //СЗ РФ. 2010. № 46. Ст. 6026.
  • [3] Распоряжение Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 632-р // СЗ РФ. 2008. № 20.Ст. 2372.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >