Методика расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств

Незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ следует считать их производство, продажу, передачу, приобретение, учет, хранение, ношение, транспортировку, использование и уничтожение, экспорт и импорт, а также ввоз единичных экземпляров на территорию России и их вывоз из России, осуществляемые с нарушением или в обход специальных правил, установленных соответствующими законодательными и иными нормативными актами.

А) Юридическая ответственность

Действующее законодательство предусматривает два вида ответственности за нарушение таких правил: административную и уголовную ответственность — ст. 218, 222, 223 и 224, 225 и 226 УК)[1].

Б) Социальный аспект проблемы

Преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, относятся к той категории, распространение и масштабы которых вызывают наибольшие опасения. Социальный аспект проблемы связан с особым характером и назначением предметов этих преступлений. Эти предметы предназначены для поражения живой цели и разрушения различных предметов. Попадая в руки преступников, они становятся источником реальной угрозы для жизни и здоровья граждан.

Источники приобретения оружия: анализ показывает, что основными источниками поступления оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в незаконный оборот и их использования при совершении преступлений являются районы межнациональных конфликтов, контрабандный ввоз из-за границы, хищения из объектов Министерства обороны России и военно-промышленного комплекса, а также нападения на сотрудников органов внутренних дел.

  • [1] Ст. 218 УКРФ — Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использованиявзрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий, ст. 222 — Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, егоосновных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; ст. 223 — Незаконное изготовление оружия; ст. 224 — Небрежное хранение огнестрельного оружия; ст.225 — Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; ст. 226 — Хищение либо вымогательство оружия,боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >