Частное и публичное право

Характеристика системы права была бы неполной без рассмотрения вопроса о делении права на частное и публичное. Это деление, имеющее принципиальное значение, сложилось в юридической науке и практике давно — его проводили еще римские юристы. Сейчас оно в той или иной форме существует во всех развитых правовых системах. Правда, в некоторых странах деление словесно выражается иначе. Например, в английском праве различают общее право и право справедливости. Не столь четко оно выражено и в юриспруденции США. Однако сама идея двух срезов права сохраняется везде.

Суть разделения состоит в том, что в любой системе права есть нормы, призванные обеспечивать прежде всего общезначимые (публичные) интересы, т.е. интересы общества, государства (конституционное, уголовное, уголовно-процессуальное, административное, финансовое, военное право), и нормы, защищающие интересы частных лиц (гражданское, трудовое, семейное, торговое, предпринимательское, кооперативное право и т.д.).

Публичное право связано с публичной властью, носителем которой является государство. Частное право «обслуживает» в основном потребности частных лиц (физических и юридических), не обладающих властными полномочиями и выступающих в качестве свободных и равноправных собственников.

В основе этой градации лежат две в известной мере самостоятельные сферы социальных отношений, иными словами, два предмета правового регулирования. Широко известно высказывание древнеримского юриста Ульпиана о том, что публичное право есть то, которое относится к положению Римского государства, тогда как частное — к пользе отдельных лиц. Публичное право — это область государственных дел, а частное — частных.

Частное право связано прежде всего с возникновением и развитием института частной собственности и теми отношениями, которые зарождаются на его основе. Исторически «частное право развивается одновременно с частной собственностью»[1]. Частная собственность, экономическая свобода, предпринимательство, равноправие и юридическая защищенность субъектов рыночной системы — неотъемлемые атрибуты гражданского общества, признанные всем цивилизованным миром.

Частное право — это совокупность правовых норм, охраняющих и регулирующих отношения частных собственников в процессе производства и обмена, их интересы как свободных субъектов рынка.

Публичное право составляют нормы, закрепляющие и регулирующие порядок деятельности органов государственной власти и управления, формирования и работы парламентов, других представительных и правительственных учреждений, осуществления правосудия, борьбы с посягательствами на существующий строй.

Разумеется, эти функции в конечном счете тоже отвечают интересам всех, поэтому частное право не может существовать без публичного, ибо последнее призвано охранять и защищать первое. Частное право опирается на публичное право, без которого оно могло бы быть обесценено. В общей правовой системе они тесно взаимосвязаны, и их разграничение до некоторой степени условно.

Принятый Гражданский кодекс РФ призван стать «второй конституцией» — экономической. Кодекс сориентирован на рыночные отношения, равенство всех форм собственности, отражает идеи гражданского общества. Государство сознательно ограничивает свое «присутствие» в сфере хозяйственных отношений, оно устанавливает лишь общие основы свободной конкурентной экономики. В кодексе получает окончательное признание законодательное закрепление частное право, без которого невозможны ни стабильный развитый рынок, ни подлинный институт собственности, ни реализация естественных прав и свобод человека.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Что такое система права?
  • 2. В чем отличие системы права от правовой системы общества?
  • 3. Каковы структурные элементы системы права?
  • 4. Дайте определение понятиям «отрасль права» и «институт права».
  • 5. Перечислите критерии (основания) деления права на отрасли и институты.
  • 6. Чем различаются публичное и частное право?

  • [1] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 3. С. 63.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >