Дыхание новорожденного

С момента рождения ребенка, еще до пережатия пуповины начинается легочное дыхание. Легкие полностью расправляются после первых двух-трех дыхательных движений. Причины первого вдоха:

  • ? избыточное накопление С02 и Н+ и обеднение 02 крови после прекращения плацентарного кровообращения, что стимулирует центральные хеморецепторы;
  • ? изменение условий существования, особенно мощным фактором является раздражение кожных рецепторов (механо- и терморецепторов) и возрастающая афферентная импульсация с вестибуло- и проприорецепторов;
  • ? разность давления в межплевральной щели и в дыхательных путях, которая при первом вдохе может достигнуть 70 мм вод. ст. (в 10—15 раз больше, чем при последующем спокойном дыхании).

Кроме того, в результате раздражения рецепторов, расположенных в области ноздрей, околоплодной жидкостью (рефлекс ныряльщика) прекращается торможение дыхательного центра. Происходит возбуждение мышц вдоха (диафрагмы), что вызывает увеличение объема грудной полости и понижение внутриплеврального давления. Объем вдоха оказывается больше объема выдоха, что приводит к формированию функциональной остаточной емкости. Выдох в первые дни жизни осуществляется активно с участием экспираторных мышц.

При осуществлении первого вдоха преодолевается значительная упругость легочной ткани, обусловленная силой поверхностного натяжения спавшихся альвеол. При первом вдохе энергии затрачивается в 10—15 раз больше, чем в последующие вдохи. Для растяжения легких еще не дышавших детей давление воздушного потока должно быть примерно в 3 раза больше, чем у детей, перешедших на спонтанное дыхание.

Облегчает первый вдох поверхностно-активное вещество — сурфактант, которое в виде тонкой пленки покрывает внутреннюю поверхность альвеол. Сурфактант уменьшает силу поверхностного натяжения и работу, необходимую для вентиляции легких, а также поддерживает в расправленном состоянии альвеолы, предохраняя их от слипания. Это вещество начинает синтезироваться на шестом месяце внутриутробной жизни и при наполнении альвеол воздухом мономолекулярным слоем растекается по поверхности альвеол. У нежизнеспособных новорожденных, погибших от слипания альвеол, обнаружено отсутствие сурфактанта.

Давление в межплевральной щели новорожденного во время выдоха равно атмосферному давлению, и во время вдоха оно уменьшается и становится отрицательным (у взрослых оно отрицательно и во время вдоха, и во время выдоха).

По обобщенным данным, у новорожденных число дыхательных движений в минуту 40—60, минутный объем дыхания — 600—700 мл, что составляет 170—200 мл/мин/кг.

С началом легочного дыхания за счет ускорения кровотока и уменьшения сосудистого русла в системе легочного кровообращения изменяется кровообращение через малый круг. Открытый артериальный (боталлов) проток в первые дни, а иногда недели, может поддерживать гипоксию за счет направления части крови из легочной артерии в аорту, минуя малый круг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >