ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ЭНДОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗ

Каждый период индивидуального развития характеризуется определенными особенностями приспособления (адаптации) организма к среде, которые обеспечиваются нейрогуморальными механизмами.

В становлении эндокринных и нейроэндокринных взаимодействий наблюдается определенная последовательность: после закладки и клеточной дифференцировки органов эндокринной системы начинается синтез и секреция гормонов, затем формируются гормональные взаимодействия между эндокринными железами и, наконец, устанавливаются нейроэндокринные связи.

Пока нет возможности создать целостную картину возрастного развития эндокринной системы организма, так как в онтогенезе гормональная регуляция жизненных процессов изменяется в зависимости от многих факторов. Тем не менее установлено, что с возрастом изменяются:

  • 1) уровень и качество секреции самих желез;
  • 2) взаимосвязи между отдельными железами внутренней секреции;
  • 3) нервная регуляция деятельности эндокринных желез, что влияет на уровень их функциональной активности;
  • 4) восприимчивость тканей к действию гормонов.

Общими закономерностями онтогенеза эндокринной системы являются первоначальное прогрессивное развитие желез, их становление и развитие в эмбриогенезе и ранней молодости, более или менее длительное сохранение максимальной функциональной активности в молодом (иногда в зрелом) возрасте и, наконец, выраженная в разной степени их старческая регрессия.

Железы внутренней секреции развиваются гетерохронно. Большая часть гормонов начинает синтезироваться на втором месяце внутриутробного развития. Начало секреции гормонов периферическими эндокринными железами не зависит от гормонов гипофиза. С появлением в эндокринных железах рецепторов к гормонам гипофиза между ними формируются прямые и обратные связи, окончательное становление которых происходит после рождения.

В системе желез внутренней секреции имеются железы (эпифиз, тимус, инсулярный аппарат поджелудочной железы, зародышевая и глюкокортикоидная зоны коры надпочечников), достигающие максимального развития уже в очень раннем онтогенезе. Ряд желез внутренней секреции (щитовидная и паращитовидные железы) достигают наибольшего развития в поздней молодости и ранней зрелости. В этот же период достигают наибольшей функциональной активности аденогипофиз (передняя доля) и нейрогипофиз (задняя доля). Позднее всех желез внутренней секреции развиваются гонады (половые железы).

В раннем детстве задержана только секреция гонад и повышена активность желез анаболического влияния (гипофиза, щитовидной, поджелудочной). Период ранней молодости характерен высокой активностью преобладающей части эндокринных желез. Периоды поздней молодости и ранней зрелости характеризуются максимальным функциональным расцветом эндокринной регуляции организма. В этот период лучше всего сбалансирована секреция как анаболических гормонов (инсулина, соматотропного и полового), так и катаболических гормонов (кортикостероидов, гормонов щитовидной и паращитовидной желез).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >