АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ И ДВИГАТЕЛЬНОГО АНАЛИЗАТОРА

ЗНАЧЕНИЕ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ

Еще в XIX в. в трудах выдающихся российских ученых К.Ф. Рулье и И.М. Сеченова был сформулирован один из основополагающих принципов биологии — принцип единства организма и среды: любой живой организм находится в тесных взаимоотношениях с окружающей средой, осуществляя с ней непрерывный обмен веществом, энергией и информацией. По словам И.М. Сеченова, «организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен; поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него».

С одной стороны, только через взаимодействие со средой обитания живое существо, в том числе и человек, может осуществлять все свои потребности, с другой стороны, среда таит в себе многочисленные опасности, угрожающие жизни. Отсюда понятно, насколько важны для поддержания жизнедеятельности получение и обработка информации обо всем многообразии элементов окружающего мира, об их качественных и количественных характеристиках. Человек способен очень тонко анализировать внешние и внутренние раздражители и синтезировать целостное представление о действительности благодаря высокому уровню развития сенсорных систем (анализаторов).

Понятия «анализатор» и «сенсорная система» близки по смыслу и часто употребляются как синонимы. Термин «анализатор» ввел в 1909 г. И.П. Павлов, создавший учение об анализаторах как о единой многоуровневой системе анализа сигналов внешнего мира. Термин «сенсорная система» вошел в российскую физиологию из трудов зарубежных физиологов и психологов.

Анализатор — единая функциональная система, которая начинается рецепторами и заканчивается в клетках коры больших полушарий, специально приспособленная к анализу раздражителей из внешней или внутренней среды, формированию ощущений и общего представления о предмете.

Сенсорной системой (лат. sensus — чувство, ощущение), как правило, называют анализатор с дополнительными анатомическими образованиями, которые обеспечивают передачу энергии раздражителя из внешней среды к рецепторам.

В результате деятельности анализаторов (сенсорных систем) единый поток сенсорной (афферентной, чувствительной) информации разбивается на отдельные элементы разного качества, и формируются ощущения.

Ощущение — отражение в коре больших полушарий головного мозга отдельных свойств предметов и явлений объективного мира, возникающее в результате непосредственного воздействия их на рецепторы. Ощущение является базовым психическим процессом, который лежит в основе всех видов сознательной психической деятельности. Ощущение — исходный и неразложимый элемент познания.

Кора больших полушарий осуществляет не только анализ, но и синтез. В результате синтеза ощущений происходит восприятие предметов и явлений внешнего мира, формируется представление о них, появляется возможность узнавания того или иного предмета (подробнее о восприятии и представлении см. главу 5). У человека в связи с развитием речи и абстрактного мышления, в ходе онтогенеза восприятие становится все более осознанным и обобщенным.

Сенсорная информация, получаемая с помощью анализаторов, является необходимым условием психического развития ребенка. По словам нейрофизиолога X. Дельгадо, если ребенка в течение нескольких лет лишать сенсорных раздражителей, то «такое существо было бы полностью лишено психических функций. Мозг его был бы пуст и лишен мыслей; оно не обладало бы памятью и было бы не способно понимать, что происходит вокруг. Созревая физически, оно оставалось бы интеллектуально столь же примитивным, как и в день своего рождения»

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >