Особенности высшей нервной деятельности подростков

В связи с половым созреванием у подростков происходит гормональный сдвиг, оказывающий влияние на все системы и процессы, в том числе функциональное состояние коры больших полушарий. Уравновешенность возбуждения и торможения, имеющаяся во втором детстве, сменяется резким преобладанием возбуждения, его широкой иррадиацией (распространением), главным образом за счет снижения торможения, что проявляется в двигательной расторможен- ности, а иногда в нарушении адекватных реакций на условные раздражители.

Ослабляется тормозящее влияние коры больших полушарий на подкорковые образования, что может приводить к нарушению вегетативных функций: одышке, болях в области сердца, сосудистых реакциях. Ослабление коркового контроля приводит к ярким неконтролируемым эмоциям.

Сила нервных процессов резко снижается, что приводит к быстрому развитию запредельного торможения под действием сильных раздражителей, к быстрой утомляемости подростков.

По сравнению с предыдущим возрастом затруднена выработка временных связей, и закрепление требует большего времени и усилий. Снижается также и скорость образования рефлексов первой и второй сигнальных систем.

Ослабление всех видов условного торможения отрицательно сказывается на поведении подростков и их способности к обучению. Вследствие ухудшения дифференцировки подростки допускают грамматические ошибки, с трудом усваивают новые понятия. Ухудшение запаздывания приводит к тому, что подростки крайне нетерпеливы, не выдержанны. Снижение условного тормоза делает их мало восприимчивыми к запрещающим раздражителям, что приводит к негативизму в их поведении, слабой дисциплине и самодисциплине. Ослабление угасательного торможения проявляется в упрямстве, нежелании что-то менять, переделывать.

Динамические стереотипы вырабатываются медленнее, чем в предыдущем периоде, но из-за ослабления угасательного торможения отличаются большой прочностью. Навыки, умения, привычки, возникшие у подростков, сложно переделать. Поэтому так важно способствовать формированию у них стереотипов, способствующих сохранению здоровья, лучшей социальной адаптации, и предупреждать развитие стереотипов негативных, в частности вредных привычек (курение, употребление алкоголя и т.п.).

В значительной степени описанные негативные изменения ВНД связаны с ухудшением кровоснабжения мозга, поскольку пубертатный скачок роста в 11—13 лет опережает рост и развитие вегетативных органов, особенно сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что приводит к дефициту кислорода в организме, к которому так чувствительны нейроны.

Окружающим подростка взрослым необходимо учитывать указанные особенности ВНД при его воспитании, планировании объема учебной нагрузки и ее структуры.

В силу повышенной утомляемости дети этого возраста нуждаются в режиме дня, полноценном отдыхе и питании, пребывании на свежем воздухе, оптимальной физической активности. Строя взаимоотношения с подростками, следует помнить, что этот возраст называют «трудным» потому, что в первую очередь он труден для них самих. Доброжелательность и понимание со стороны взрослых — необходимое условие для профилактики неврозов, агрессии и других негативных явлений, которые могут развиваться у подростков в неблагоприятных условиях.

К концу подросткового периода устанавливаются гармоничные взаимоотношения между корой и подкоркой, процессами возбуждения и торможения.

Способность к формированию стереотипов и их переделке возрастает, однако успешность этого процесса в значительной степени зависит от индивидуальных особенностей нервной системы. После 15—17 лет ВНД считается созревшей.

В основе возрастных изменений ВНД лежат следующие морфофункциональные проявления:

  • ? снижение мозгового кровотока, кислородного и энергетического обеспечения нейронов мозга, особенно в лобных и височных долях;
  • ? снижение количества нейронов, особенно в лобных и височных отделах коры, участвующих в реализации высших психических функций;
  • ? снижение активирующего влияния ретикулярной формации на кору головного мозга в связи с уменьшением двигательной активности и ослабления притока импульсов от мышечных рецепторов;
  • ? уменьшение реактивности клеток коры и снижение скорости приема и переработки информации;
  • ? снижение силы и подвижности нервных процессов;
  • ? уменьшение всех видов условно-рефлекторного торможения и относительное увеличение безусловно-рефлекторного, особенно запредельного;
  • ? снижение ассоциативных взаимосвязей между центрами головного мозга;
  • ? речь становится более стереотипной, медленной, монотонной, менее образной, существенно меняется письменная речь и почерк.

Описанные изменения приводят к тому, что у пожилых людей затруднена выработка условных рефлексов и переделка динамических стереотипов. Опять, как в подростковом возрасте, появляется «старческое упрямство», увеличивается консерватизм, стереотипность поведения. Уменьшается объем и увеличивается время выполнения работы, быстрее развивается утомление. По современным данным, эти процессы развиваются, как правило, после 70 лет, хотя в отдельных случаях можно отметить более ранние или более поздние изменения ВНД. В целом угасание функций, реализуемых ВНД, осуществляется в последовательности, обратной их становлению в онтогенезе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >