РАЗВИТИЕ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОНТОГЕНЕЗЕ

Знание особенностей развития ВНД детей разного возраста является одним из важнейших условий для эффективной организации процесса воспитания и обучения ребенка. Игнорирование педагогами и родителями этих особенностей зачастую приводит к конфликтным ситуациям и развитию серьезных нарушений нервно-психического здоровья.

Нервная деятельность плода и новорожденного

Пренатальный онтогенез в первую очередь характеризуется развитием ННД. Рефлекторные дуги безусловных рефлексов начинают формироваться на третьем месяце пренатального развития. Первыми появляются сосательные и дыхательные движения. Движение конечностей плода наблюдается на четвертом-пятом месяце внутриутробного развития. Формирование морфофункциональной основы большинства врожденных безусловных рефлексов, которые обеспечивают нормальное функционирование вегетативной сферы, вегетативный «комфорт», завершается к моменту рождения ребенка.

Возрастные особенности ВНД детей тесно связаны с развитием коры больших полушарий головного мозга, которое идет в направлении увеличения числа нейронов, количества синаптических связей, формирования межнейронных связей.

В настоящее время данные о наличии условно-рефлекторной деятельности у плода весьма противоречивы. Некоторые физиологи считают, что к образованию условных связей организм готов уже в последние месяцы пренатального развития, однако большинство исследователей полагает, что у плода условно-рефлекторная деятельность отсутствует. Среда существования плода столь постоянна, что приспособление к ее незначительным сдвигам полностью обеспечивается безусловно-рефлекторными реакциями.

Именно рождение ребенка, несущее за собой появление совокупности совершенно новых раздражителей, воздействующих на рецепторный аппарат новорожденного, стимулирует развитие новых механизмов уравновешивания со средой обитания — условно-рефлекторных.

Для образования условных рефлексов необходимо время. Выделяют три стадии развития условно-рефлекторной деятельности:

  • 1) неспецифических реакций — характеризуется возникновением ориентировочной реакции в ответ на раздражитель;
  • 2) неустойчивого условного рефлекса — условный раздражитель не всегда вызывает ответную реакцию;
  • 3) устойчивого условного рефлекса — большинство действий условного раздражителя вызывают ответную реакцию.

Образование условных рефлексов в период новорожденное™ идет довольно медленно. Так, если у новорожденных детей формирование условной мигательной реакции на звуковой раздражитель требует около 400 сочетаний с безусловным стимулом (например, струя воздуха, направленная в глаз), то в дошкольном возрасте условный рефлекс появляется уже после двух-пяти сочетаний. Скорость образования условных реакций у детей старше десяти лет и взрослых практически не различается.

Условно-рефлекторные реакции новорожденного вырабатываются на биологически важные стимулы, т.е. являются натуральными. Самыми первыми появляются условные рефлексы, вырабатываемые на внутренние раздражители. В первые дни постнатальной жизни у ребенка отмечается образование натуральных пищевых рефлексов на время кормления. При строгом режиме кормления на пятый-седь- мой день еще до приема пищи отмечается повышение количества лейкоцитов в крови и усиление газообмена. Дети пробуждаются, у них наблюдается повышенная двигательная активность. Сосательные движения появляются еще до того, как сосок вложен в рот. Сигналом для образования этих рефлексов служит возбуждение интерорецепто- ров в результате снижения содержания питательных веществ в крови и усиление секреции желез пищеварительного тракта, происходящее через определенные интервалы времени.

Ко второй неделе после рождения формируется реакция на положение для кормления, которая выражается в непроизвольных сосательных движениях, движении головы, открывании рта. Условным сигналом в данном случае служит комплекс раздражителей, действующих на рецепторы кожи, а также двигательного и вестибулярного анализаторов. Таким образом, первыми начинают образовываться натуральные пищевые рефлексы сосания и общедвигательные реакции. В течение первого месяца условные реакции неустойчивы, могут быть выработаны пока лишь на комплекс раздражителей, требуют постоянного подкрепления. Позднее образуются условные рефлексы на внешние раздражители, о сроках появления которых имеются неоднозначные мнения. Приводят такую последовательность образования экстерореф- лексов: сначала на кожные, позднее на звуковые, а затем на зрительные сигналы. По мнению ряда авторов, уже на седьмой-десятый день жизни ребенка возможна выработка условных реакций на звуковые раздражители, другие авторы указывают на двух-трехмесячный возраст. Такие неоднозначные данные о сроках образования первых условных рефлексов на различные сигналы связаны с очень большими индивидуальными различиями, обусловленными разным уровнем созревания мозговых структур и степенью развития ребенка к моменту рождения. В среднем можно считать, что до месячного возраста искусственные рефлексы крайне неустойчивы, требуют тем большего числа сочетаний, чем младше ребенок. Последовательность возникновения рефлексов, вырабатываемых на различные раздражители, зависит от индивидуальных сроков созревания сенсорных систем.

Наряду с возбуждением, лежащим в основе формирования условных рефлексов, в этом возрасте можно отметить наличие внешнего, безусловно-рефлекторного торможения. Оно существует сразу после рождения, поэтому новорожденный на любой достаточно интенсивный посторонний раздражитель перестает сосать грудь (индукционное торможение), а после кормления, связанного с процессами возбуждения в коре, практически сразу засыпает (запредельное торможение), при этом продолжительность сна значительно превышает время бодрствования. Условно-рефлекторное торможение появляется позже, к концу первого месяца.

Можно заключить, что реакции новорожденного на факторы окружающей среды обеспечиваются главным образом ННД. Тем не менее уже в этом периоде у ребенка отмечаются рефлекторные реакции, лежащие в основе развития коммуникативного поведения, дальнейшей социализации. Так, уже с первых дней жизни у новорожденного отмечается реакция на человеческое лицо, в частности на лицо матери. Отсутствие такой реакции настораживает и требует консультации невролога. На коммуникацию направлен и вокализационный компонент поведения ребенка. Первая звуковая реакция — крик — изначально является безусловно-рефлекторной, она информирует о дискомфорте и содержит призыв к удовлетворению базовых потребностей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >