ЗНАЧЕНИЕ НИЗШЕЙ И ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Активное взаимодействие организма и среды осуществляется благодаря низшей и высшей нервной деятельности. В основе низшей нервной деятельности (далее — ННД), т.е. деятельности спинного, продолговатого, среднего и промежуточного мозга, лежат безусловные рефлексы, в основе высшей нервной деятельности (далее — ВНД), т.е. деятельности коры больших полушарий и ближайших подкорковых структур, лежат условные рефлексы. Условные и безусловные рефлексы осуществляются на основе упоминавшихся выше универсальных принципов рефлекторной деятельности — детерминизма, структурности, анализа и синтеза.

Низшая нервная деятельность

Безусловные рефлексы — это постоянные, наследственно закрепленные (врожденные), видовые реакции организма на биологически значимые раздражители.

Они отражают исторический, филогенетический (закрепленный в ходе биологической эволюции) опыт приспособления особей данного вида к стабильным условиям внешней среды. Безусловные рефлексы обнаруживаются при действии определенных биологически значимых раздражителей на адекватные им рецепторы. Они осуществляются на основе анатомически определенных к моменту рождения, неизменных в течение жизни рефлекторных дуг и одинаковы у всех особей одного вида. Причем если компоненты рефлекторных дуг уже достаточно зрелы, то безусловные рефлексы проявляются при первом же действии раздражителя.

Биологическое значение безусловных рефлексов заключается в регулировании и координировании деятельности органов и систем организма, объединении всех органов и систем организма в единое целое, обеспечении взаимодействия с постоянными факторами среды. Безусловными рефлексами обеспечиваются как постоянство параметров внутренней среды организма — гомеостаз, так и актуальное приспособление, т.е. приспособление к непосредственно действующим биологически значимым раздражителям. Примерами безусловных рефлексов являются:

  • ? отделение слюны в ответ на попадание пищи в ротовую полость;
  • ? сужение зрачка при возрастании освещенности глаза;
  • ? чихание и кашель в ответ на попадание частичек дыма в дыхательные пути;
  • ? согласованное сокращение и расслабление мышц конечностей при ходьбе и т.п.

Таким образом, низшая нервная деятельность — это деятельность низших отделов ЦНС, заключающаяся в регулировании и согласовании жизненно важных функций органов и систем, направленная на поддержание постоянства внутренней среды, объединение организма в единое целое и актуальное приспособление к окружающей среде на основе безусловных рефлексов и инстинктов.

Классификация безусловных рефлексов. Существуют многочисленные подходы к классификации безусловных рефлексов. И.П. Павлов, основываясь на значении для организма безусловных рефлексов, выделял пищевые, оборонительные, ориентировочные, родительские реакции, а также рефлексы цели, осторожности, свободы, самосохранения, агрессивности, игровые, половые и т.д. По уровню сложности он выделял простые рефлексы, центры которых расположены в спинном мозге; усложненные с центрами в продолговатом мозге; сложные — рефлексы среднего мозга, сложнейшие — рефлексы промежуточного и переднего мозга.

Так как безусловные рефлексы имеют адаптационное значение, А.Д. Слоним предложил выделить три группы безусловных рефлексов:

  • 1) связанные с поддержанием постоянства внутренней среды (гомеостатические и пищевые);
  • 2) изменениями во внешней среде (ориентировочные, ситуационные, защитные);
  • 3) сохранением вида (территориальные, иерархические, половые, родительские)[1].

Наиболее сложные врожденные реакции — это инстинкты. Инстинкт представляет собой определенную последовательность безусловных рефлексов, обеспечивающих сложные врожденные приспособительные реакции организма.

Существует несколько видов инстинктов.

  • 1. Витальные (неудовлетворение потребности ведет к гибели особи, реализация не требует участия другой особи), например пищевой, питьевой, оборонительный, инстинкт, регулирующий сон — бодрствование.
  • 2. Ролевые, или зоосоциальные (направлены на выживание вида, эффективное существование группы, «что хорошо для группы, то хорошо для индивида»), например половые — выбор партнера; родительские — разделение роли отца и матери, забота о потомстве; территориальные — охрана зоны обитания для сохранения ресурсов.
  • 3. Инстинкты саморазвития (обращены в будущее, направлены на совершенствование психической деятельности), например исследовательский, новизны, свободы, подражательный, игровой.

Инстинкты не требуют специального обучения, они выполняются всеми индивидуумами вида и приспособлены к нормальным экологическим условиям существования вида.

Таким образом, инстинкт — это сумма опыта поколений данного

вида.

Одним из важнейших сложных безусловных рефлексов, демонстрирующих схематичность любой классификации, является ориентировочный рефлекс.

Ориентировочный рефлекс — многокомпонентный неспецифический безусловный рефлекс, проявляющийся при воздействии на организм нового или неожиданного раздражителя. Он обеспечивает всестороннюю готовность организма к восприятию раздражителей и к ответу на них. И.П. Павлов назвал этот рефлекс «Что такое?».

Выделяют три основных компонента ориентировочного рефлекса: двигательный, вегетативный и изменение уровня активности головного мозга.

К двигательному' компоненту относятся реакции, обеспечивающие повышение тонуса мускулатуры и поддержание позы (вздрагивание, затаивание), а также реакции, направленные на локализацию раздражителя в пространстве (поворот глаз, головы, туловища в сторону раздражителя).

Вегетативный компонент — реакции, связанные с активацией симпатической нервной системы. К этому компоненту относятся: расширение зрачков, сужение сосудов конечностей и расширение сосудов головы, изменение частоты сердцебиения и дыхания, кожно- гальваническая реакция (уменьшение электрического сопротивления кожи).

Изменение уровня активности головного мозга — неспецифическое повышение возбудимости коры головного мозга, которое приводит к снижению порогов чувствительности к ряду раздражителей, в результате чего обостряются зрение, слух, обоняние. Это способствует срочному анализу раздражителя и организации ответной реакции.

Комплекс реакций, составляющих ориентировочный рефлекс, реализуется за счет участия многих структур головного мозга: ядер продолговатого и среднего мозга, гипоталамуса, лимбической системы, ретикулярной формации, коры больших полушарий.

Выделяют две фазы ориентировочного рефлекса:

  • 1) фазу неспецифической тревоги;
  • 2) фазу исследовательского поведения.

Особенность ориентировочного рефлекса состоит в том, что при неоднократном повторении действия раздражителя, т.е. при утрате им новизны, неожиданности, ориентировочная реакция ослабляется, а затем перестает проявляться. Например, когда ребенок впервые видит новую яркую игрушку, у него проявляются все признаки ориентировочного рефлекса. Но через некоторое время он перестает реагировать на ставший привычным раздражитель.

Ориентировочный рефлекс лежит в основе непроизвольного внимания, интереса, любопытства, поэтому велика его роль в процессе обучения и воспитания. В школьной практике, чтобы продлить время качественного запоминания, необходимо объяснение нового учебного материала сопровождать показом слайдов, фильмов, опытов; применять различные наглядные пособия, которые соответствуют теме урока. В противном случае эти раздражители, вызывающие у учащихся ориентировочные рефлексы, будут отвлекать от объяснений учителя. Ориентировочный рефлекс важен еще и потому, что лежит в основе выработки условных рефлексов.

  • [1] Слоним АД. Основы общей экологической физиологии млекопитающих. М. ; Л.: Наука, 1961.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >