СТРОЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ В ОНТОГЕНЕЗЕ

.Спинной мозг

Спинной мозг взрослого человека размещается в позвоночном канале и представляет собой цилиндрический тяж длиной 40—45 см, общей массой 34—38 г. Спинной мозг новорожденного является наиболее зрелой частью ЦНС, однако его окончательное развитие заканчивается только к 20 годам. За этот период масса мозга увеличивается в 8 раз.

Спинной мозг имеет сегментарное строение. От каждого сегмента отходят по две пары передних и задних корешков. Задние корешки образованы чувствительными (афферентными) нейронами. Тела этих нейронов лежат в специальных нервных узлах (ганглиях), а аксоны входят в спинной мозг и передают сигналы к нейронам спинного мозга.

Нейроны, расположенные в передней части спинного мозга, являются двигательными, они управляют работой органов и скелетных мышц.

Спинной мозг условно подразделяют на четыре отдела — шейный, грудной, поясничный и крестцовый, каждый из которых содержит несколько сегментов; от любого сегмента отходит пара спинномозговых нервов. Каждая пара нервов иннервирует определенный участок организма. Например, нервы шейного и поясничного отделов иннервируют мышцы конечностей.

На рисунке 3.6 показано строение спинного мозга на поперечном разрезе. В центре расположено серое вещество, которое окаймляет белое вещество. Серое вещество мозга представляет собой скопление тел нервных клеток, а белое — нервные волокна, образуемые отростками нейронов. Переключение сигнала с афферентных на эфферентные нейроны осуществляется с помощью вставочных нейронов или непосредственно.

Строение спинного мозга (поперечный разрез)

Рис. 3.6. Строение спинного мозга (поперечный разрез)

В спинном мозге проходят проводящие пути, образованные нервными волокнами. Их назначение — передавать возбуждение от нижележащих отделов спинного мозга к вышележащим и к головному мозгу (восходящие пути), а также доставлять сигналы от головного мозга в различные отделы спинного мозга (нисходящие пути). Это строение обеспечивает возможность контроля спинномозговых центров вышележащими отделами ЦНС.

В спинном мозге располагается большое количество центров, благодаря чему он способен регулировать многие функции организма — такие как сгибание и разгибание конечностей, поддержание определенной позы, изменение работы кишечника, мочевого пузыря, кровеносных сосудов и других внутренних органов.

Спинной мозг человека содержит два утолщения: шейное и поясничное. Они начинают развиваться в первые годы жизни ребенка. Шейное утолщение регулирует движение верхних конечностей, поясничное — нижних. Формирование шейного и поясничного утолщений зависит от двигательной активности ребенка.

Нервная импульсация из двигательных центров спинного мозга обеспечивает постоянное, чуть замедленное напряжение всей скелетной мускулатуры, называемое мышечным тонусом, что позволяет человеку вести нормальную двигательную деятельность.

Остановимся на возрастных особенностях спинного мозга.

На ранних стадиях онтогенеза плода спинной мозг заполняет всю полость позвоночного канала. В дальнейшем позвоночник растет быстрее, чем спинной мозг, поэтому он не заполняет весь канал.

У новорожденного спинной мозг находится на уровне второго- третьего поясничного позвонка. К концу первого года жизни он расположен уровне первого-второго поясничного позвонка, так же как у взрослого. Из-за несоответствия размеров спинного мозга и позвоночника корешки, прежде чем выйти из позвоночного канала, проходят вдоль спинного мозга в нисходящем направлении. В самом нижнем отделе они образуют «конский хвост», который состоит из пояснично- крестцовых корешковых волокон и конечной нити спинного мозга.

Клетки спинного мозга начинают развиваться во внутриутробном периоде, но развитие не заканчивается после рождения. У новорожденного нейроны, образующие ядра спинного мозга, морфологически зрелые, однако отличаются от взрослого человека меньшей величиной. У новорожденного ребенка на поперечном срезе сегментов преобладают задние рога над передними рогами. Это свидетельствует о более развитых чувствительных функциях по сравнению с двигательными. Соотношение этих частей достигает уровня взрослых к семи годам, однако функционально двигательные и чувствительные нейроны продолжают развиваться.

Рефлекторная функция спинного мозга формируется уже в эмбриональном периоде, а ее становление стимулируется движениями ребенка. У плода с девятой недели отмечаются генерализованные движения рук и ног (одновременное сокращение сгибателей и разгибателей) при раздражении кожи. Сокращение мышц-сгибателей преобладает и формирует позу плода, обеспечивая его минимальный объем в матке, периодические генерализованные сокращения мышц разгибателей, начинающиеся с четырех-пяти месяцев внутриутробной жизни, ощущаются матерью как шевеление плода. Сначала появляются обобщенные (генерализованные) рефлексы, которые постепенно переходят в специализированные. Такие специализированные рефлексы, как хватательный, рефлекс Бабинского (отведение большого пальца ноги при раздражении стопы), свидетельствуют о готовности ЦНС новорожденного к выполнению рефлекторных двигательных актов (шагания, плавания, почесывания и др.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >