Особенности хозяйственного развития в 1950—1960-х годах.

В середине 1950-х годов наметился устойчивый экономический рост, в результате чего объем промышленного производства превысил довоенный уровень примерно на 60%. Основным фактором быстрого подъема стало стремительное обновление оборудования, станков, машин, чей возраст уже в несколько раз превышал аналогичный показатель в Англии, Германии, США (в некоторых регионах производственные мощности вообще не обновлялись с начала XX столетия). На волне этого процесса даже зародился лозунг: «Модернизировать или умереть!». Таким образом, огромный отложенный спрос на оборудование в значительной степени повлиял на экономическое развитие Франции в этот период.

Главными объектами инвестиций стали отрасли тяжелой индустрии, куда направлялось до 90% всех вложений, предназначенных для промышленности. Помимо обновления оборудования в металлургии и электроэнергетике модернизация происходила в машиностроении (особенно в радиоэлектронике и приборостроении). Большие средства направлялись в нефтеперерабатывающую промышленность. Была создана совершенно новая отрасль — атомная.

Как уже отмечалось, на протяжении всей истории для Франции была характерна высокая степень государственного вмешательства в экономическую жизнь, на чем настаивал еще в XVII веке Ж. Б. Кольбер. Во второй половине XX века эта тенденция получила дальнейшее развитие, поэтому послевоенную модель французской экономии обычно называют «кольбертистской», «этатистской», «дирижистской». В течение почти 40 лет во Франции осуществлялся единственный в Западной Европе успешный национальный вариант, не похожий ни на англо-американский, ни на германский путь развития, начало которому было положено во время массовой послевоенной национализации. В 1958 году под контролем государства находилось до 97% объема угледобычи, 95% — добычи газа, 80% — предприятий авиационной промышленности и производства электроэнергии, более 40% — предприятий автомобилестроения. Государство располагало 36% всего национального имущества, ему принадлежали акции крупнейших железных дорог, авиационных и морских транспортных компаний и многое другое.

Все это создавало условия для разработки и внедрения в хозяйственную жизнь страны индикативного планирования (программирования). Еще в 1946 году был создан Генеральный секретариат по планированию экономики, который занимался составлением среднесрочных планов- программ развития страны. Программы служили ориентиром не только для национализированного сектора; в них учитывались интересы и частного бизнеса, если его представители соглашались следовать рекомендациям этих планов. Направленность программ отражала эволюцию стратегии государства по отношению к частному сектору. Если в первом плане (1947—1953) основное внимание уделялось радикальному обновлению производственных мощностей национализированных предприятий, то во втором (1954— 1957) и третьем (1958—1961) планах произошла переориентация на поддержку конкурентоспособности частных фирм. Более того, на рубеже 1950—1960-х годов был провозглашен переход к «открытой экономике»'.

' «Открытая экономика» — экономика, ориентированная на максимальное участие в мирохозяйственных связях и международном разделении труда. Ей противостоит «закрытая экономика», т.е. экономика, независимая от внешнеэкономических связей, способная обеспечить себя всем необходимым.

Первоначально в этих программах намечались лишь ориентировочные объемы выпуска промышленной продукции по отдельным отраслям. Позже в рамках программ стали разрабатываться конкретные показатели для крупнейших предприятий. На основе специальных контрактов, заключенных между правительством и фирмами, государственные органы выдавали валюту для закупки оборудования за границей, предоставляли кредиты и налоговые льготы под особо важные проекты, особенно в ВПК, атомной энергетике и других отраслях. Данная политика, основанная на прямом участии государства в экономике и получившая название «дирижизм», сыграла в тот период позитивную роль в экономическом развитии страны. И до начала 1980-х годов во Франции осуществлялся государственный контроль над ценами, объемом и структурой кредитных инвестиционных потоков, причем в таких масштабах, которых не было ни в одной из стран Западной Европы.

На развитие Франции в 1950-х годах заметное влияние оказала новая волна милитаризации экономики. Под влиянием Соединенных Штатов Франция была вовлечена в систему военных блоков — НАТО (1949) и СЕАТО (1954), что неизбежно вело к росту военных расходов. В этот период Франции приходилось тратить большие силы и средства на удержание своей колониальной системы, поскольку во многих колониях освободительное движение приняло форму военных действий. Особенно длительной и упорной была война в Индокитае (1946—1954), где Вьетнам, Лаос и Камбоджа боролись за свою полную независимость. В 1954—1962 гг. велась война в Алжире: Франция во что бы то ни стало стремилась сохранить свое присутствие в Северной Африке.

Рост военных расходов неизбежно вел к ухудшению финансового положения страны. После того как в январе 1948 года была проведена еще одна девальвация франка, его золотое содержание было снижено на 44% и составляло в 1949 году всего 5% от уровня 1913 года.

В 1950-х годах экономика Франции столкнулась с небывало высокими темпами инфляции: к 1957 году цены в стране в среднем в 25 раз превысили довоенный уровень, в то время как номинальная заработная плата выросла в 21 раз. Экономика находилась в жестких тисках так называемой инфляционной спирали, когда рост цен непременно сопровождался повышением заработной платы, что, в свою очередь, было связано с неизбежным ростом цен и т.д.

В 1960-х годах в результате модернизации производства заметно ускорился процесс монополизации в промышленности. Если в предыдущие периоды этот процесс шел в основном за счет объединения мелких и средних предприятий, то затем стало преобладать поглощение небольших компаний крупными. В середине 1960-х годов с помощью правительства началось слияние компаний в крупнейшие промышленные группы: «Пешине-Южин-Кюлъман» (цветная металлургия, химическая промышленность) и «Сен-Гобен-Понт-а-Муссон» (производство стекла и строительных материалов).

В автомобилестроении господствующее положение заняли четыре компании: «Рено» (с преобладанием государственного капитала), «СИМКА», «Ситроен», «Пежо». Всего пять трестов контролировали 72% производства стали, два треста — все производство алюминия. Подсчитано, что если в 1960 году надолго 500 крупнейших компаний приходилось до 40% оборота производственной сферы, то к 1970 году — уже 60%.

В 1960-х годах основной формой организации монополистических объединений стала финансово-промышленная группа. Это означало, что вокруг крупного банка или холдинга объединялись формально самостоятельные компании. В этот период во Франции были созданы такие объединения, как группа банка «Париба», компания «Сюэз», объединения семейств Ротшильда, Лазара, де Ванделя, Шнейдера, среди которых две первые группы позже превратились в суперкоалиции. В число крупнейших финансово-промышленных групп входили также Парижско-Нидерландский и Индокитайский банки, банк «Коммерческий кредит», авиапромышленная группа «Дассо», химический концерн «Рон-Пуленк» и др. Десять финансово-промышленных групп контролировали 40% частного сектора и имели решающее влияние в руководстве национализированным сектором экономики.

В эти же годы во всем мире усилился процесс создания глобальных транснациональных компаний (ТНК), куда стремились войти и французские компании, к тому времени начавшие тяготиться дири- жистскими методами «старого» планирования, так как уже во многом ориентировались на экономическую конъюнктуру европейского и всемирного хозяйства. Эти тенденции заставили правительство взять курс на «либерализацию планов», смягчить или отменить наиболее жесткие методы государственного вмешательства в экономику. В результате этого планы стали принимать форму прогнозов дальнейшего развития хозяйства страны.

Именно в этот период в правительственных кругах возобладали идеи о неизбежности европейской интеграции, в которой Франция хотела играть самую активную роль. Еще в мае 1950 года министр иностранных дел Робер Шуман выступил с предложением о создании совместного органа по координации производства и сбыта угля и стали в Европе. Англия была не согласна с таким сближением в экономике, однако ряд стран поддержал французскую инициативу. В апреле 1951 года было создано Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), куда вошли Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург.

В целях защиты европейского рынка от внешних конкурентов страны — члены ЕОУС договорились о постепенном снижении и отмене взаимных таможенных тарифов, что означало формирование общего рынка угля и стали для всех шести стран. Руководящие органы ЕОУС имели наднациональные полномочия, их решения были обязательными для членов объединения. Позже Франция вошла в число стран — учредителей Европейского экономического сообщества (ЕЭС), что позволило ей заметно усилить свои экономические позиции в послевоенной Европе[1].

Значительные перемены в 1950-х годах произошли и в сельском хозяйстве Франции, где в целом был завершен технический переворот.

Это означало внедрение широкого набора машин во всех секторах аграрного производства. К концу 1950-х годов тракторный парк вырос в 16 раз по сравнению с довоенным уровнем. В стране появилось мощное сельскохозяйственное машиностроение, практически отсутствовавшее до войны. Почти вдвое увеличился объем применяемых химических удобрений. Крупные капиталовложения в аграрное хозяйство позволили в 1950—1960-х годах увеличить производство сельскохозяйственной продукции на 66%.

Но все эти изменения могли произойти только при условии преобладания в аграрном производстве крупных хозяйств. Мелкие же хозяйства не могли конкурировать с ними, многие из них разорялись, уступая дорогу новым методам хозяйствования. Переход от парцеллярного производства к крупным фермерским хозяйствам, широкое применение средств механизации как в земледелии, так и в животноводстве позволили Франции в эти годы стать вторым в мире после США экспортером сельскохозяйственной продукции и единственной в Западной Европе страной, вывозящей зерно.

На рубеже 1950—1960-х годов во Франции произошли большие изменения. В 1958 году к власти пришли представители крупного бизнеса (французского патроната) во главе с генералом Шарлем де Голлем, провозгласившим на основе новой Конституции создание Пятой республики. Одновременно Ш. де Голль был избран президентом Франции (1958—1969), получив при этом очень большие полномочия.

Как известно, к этому времени Франция имела череду проигранных войн в бывших колониях, бесконечные отставки правительства, сильно расстроенную валютную систему, напряженную социальную обстановку. Дело доходило до того, что из-за забастовок электриков кабинет министров порой заседал при свечах. В этих условиях французский народ воспринимал генерала Ш. де Голля как спасителя и был готов делегировать ему любые полномочия.

Главным содержанием экономической политики Ш. де Голля стала всемерная поддержка промышленного развития страны. Государственная линия мощного развития всех отраслей промышленности позже получила название «индустриального императива». Но, несмотря на провозглашение принципа универсального развития, преимущественное внимание все же уделялось отраслям, определявшим научно- технический прогресс. Правительство поощряло ускоренное развитие космической и ракетной отраслей, составлявших основу ВПК. В эти же годы Франция вслед за США и СССР стала первой в Западной Европе ядерной державой.

Одним из приоритетных направлений экономической политики голлизма было смягчение диспропорций, сложившихся между развитыми центральными районами и отсталыми провинциями. С этой целью новые предприятия строились в основном на окраинах страны: аэрокосмический комплекс — около Тулузы, ядерный — близ Гренобля, предприятия электронной промышленности — в Бретани. Расширялись и укреплялись портово-промышленные комплексы в районе Марселя и на Западном побережье.

Особое место в деятельности Ш. де Голля занимала международная политика. Опасаясь усиления западногерманских позиций, Франция всячески сдерживала процесс формирования наднациональных структур ЕЭС. Франция долго сопротивлялась вступлению в ЕЭС своего давнего соперника — Англии, так как считала ее проводником экономических интересов Соединенных Штатов в Европе. Франция требовала ликвидировать привилегии доллара как главной резервной валюты и т.д. В 1966 году Франция вышла из военной организации НАТО, штаб-квартира которой переехала из Парижа в Брюссель.

В 1960-х годах внешнеторговые отношения Франции развивались под влиянием двух основных факторов. С одной стороны, французская экономика все больше интегрировалась в структуры «Общего рынка», которые требовали от нее перехода к «открытой экономике».

С другой — хозяйственные и правительственные круги пришли к пониманию бесперспективности дальнейшей опоры на колониальные методы обогащения, в результате чего произошел окончательный распад французской колониальной системы. В 1954—1955 гг. Франции пришлось признать независимость государств Индокитая, в 1956 году свою независимость провозгласили Тунис и Марокко, в 1958-м — Гвинея. В течение 1960 года, объявленного Организацией Объединенных Наций «годом Африки», независимыми стали сразу 15 бывших французских колоний на «черном континенте». В 1962 году самостоятельной стала последняя крупная французская колония — Алжир.

Но, несмотря на распад колониальной империи, Франции удалось сохранить созданную еше до Второй мировой войны валютную зону франка, т.е. финансово-экономическую группировку, в которую входило большинство бывших французских колоний. Многие государства (в основном африканские), получившие независимость, продолжали поддерживать прочные кредитно-финансовые отношения с Францией, которая, в свою очередь, гарантировала свободную конвертируемость их валют во франк по стабильному курсу. Франция на долгие годы сохраняла контроль над их хозяйственной системой и тем самым оказывала влияние на внутреннюю и внешнюю политику молодых государств.

Тем не менее, в результате утраты большинства колоний заметно снизился их удельный вес в общем объеме внешнего товарооборота Франции, а доля стран — членов ЕЭС, напротив, выросла: в 1967 году объем внешней торговли Франции со странами «Общего рынка» (с 1967 года — Европейского сообщества, ЕС) в три раза превысил объем ее торговли с бывшими колониями.

В 1960-х годах объем внешней торговли превысил довоенный уровень в четыре раза. В 1965 году Франции удалось в основном расплатиться по долгам с Соединенными Штатами, что позволило ей вновь превратиться в страну-кредитора. По экспорту капиталов в этот период Франция занимала третье место в мире после США и Англии.

  • [1] Европейское экономическое сообщество (ЕЭС, или «Общий рынок») —одна из основных региональных интеграционных группировок Западной Европы.Так называемый Римский договор об учреждении ЕЭС был подписан в Риме вмарте 1957 г., а вступил в силу в 1958 г. В 1967 г. произошло слияние трех ранеесамостоятельных европейских группировок: ЕОУС, ЕЭС и Евратом, после чего этоинтеграционное объединение стало называться Европейским сообществом.С ноября 1993 г., после вступления в силу Маастрихтских соглашений, эта группировка получила официальное название Европейский союз (ЕС), полноправными членами которого с 1994 г. являлись: Австрия, Бельгия, Великобритания,Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды,Португалия, Финляндия, Франция, Швеция. С 1 января 1999 г. в большинстве этихстран получила хождение единая валюта евро. С 1 мая 2004 г. к вышеназваннымстранам — членам ЕС присоединились: Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта,Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония. С 1 января 2007 г. членами ЕС сталиБолгария и Румыния. С 1 июля 2013 года в состав ЕС вошла Хорватия. В настоящее время в ЕС входят 28 государств. На саммите стран — членов ЕС 13 декабря2007 г. в столице Португалии был подписан Лиссабонский договор, которыйпризван заменить собой не вступившую в силу Конституцию ЕС и внести измененияв действующие соглашения о ЕС в целях реформирования системы управленияЕС. Договор вступил в силу 1 декабря 2009 г. Постепенно стала расширяться зонаевро: с 1 января 2011 г. в нее вступила Эстония.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >