Методика выполнения измерений.

На обеспечение качества измерений направлено применение аттестованных методик выполнения измерений (МВИ).

Методика (выполнения) измерений — установленная логическая последовательность операций и правил при измерении, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений в соответствии с принятым методом измерений (4.1). Обычно методика измерений регламентируется каким-либо нормативным документом.

Как очевидно из определения, под МВИ понимают технологический процесс измерений. Методика измерений реализуется на основе того или иного метода. МВИ — это, как правило, документированная измерительная процедура. МВИ в зависимости от сложности и области применения излагают в следующих формах: отдельном документе (стандарте, рекомендации и т.п.); разделе стандарта: части технического документа (разделе ТУ, паспорта)

Чтобы измерительная процедура превратилась в МВИ, необходимо соблюсти два условия: 1) должна быть изложена в некотором официальном документе (стандарте, специальном метрологическом документе); 2) ей должны быть приписаны численные значения выбранных характеристик точности, которые гарантируются разработчиком МВИ.

Аттестация МВИ — процедура установления и подтверждения соответствия МВИ предъявляемым к ней требованиям.

В документах (разделах, частях документов), регламентирующих МВИ, в общем случае указывают: назначение МВИ; условия измерений; требования к погрешности измерений; метод (методы) измерений; требования к СИ (в том числе к стандартным образцам), вспомогательным устройствам, материалам, растворам и пр.; операции при подготовке к выполнению измерений; операции при выполнении измерений; операции обработки и вычисления результатов измерений; нормативы, процедуру и периодичность контроля погрешности результатов выполняемых измерений; требования к квалификации операторов; требования к безопасности выполняемых работ.

В этой совокупности операций и правил требования к методу измерений (как приему или совокупности приемов сравнения измеряемой ФВ с ее единицей в соответствии с реализованным принципом измерений) является составной частью МВИ. Отсюда «методика измерений» является более широким понятием, чем «метод измерений». Вот почему представление этих терминов в (1.2) как синонимов является некорректным.

 
Посмотреть оригинал