Применение технических регламентов.

Продукция, на которую распространяется технический регламент ТС и ЕАЭС, выпускается в обращение на территории государств — участников союза при условии, что она прошла установленные ТР процедуры оценки соответствия на территории государства любого члена ЕАЭС.

В отношении выпускаемой в обращение продукции, соответствующей требованиям ТР, ЕАЭС правительства государств — участников экономического союза обеспечивают применение единого знака обращения продукции на рынке государств — членов ЕАЭС.

Маркировка единым знаком обращения — ЕАС (рис. 1.3) осуществляется перед выпуском продукции в обращение на рынок государств.

Знаки обращения на рынке

Рис. 1.3. Знаки обращения на рынке: а — национальный знак соответствия техническому регламенту; б — единый знак обращения на рынке государств — членов Евразийского экономического союза; в — знак соответствия Европейским директивам

ЕАС расшифровывается как Евразийское соответствие (Eurasian Conformity) ЕврАзЭС.

Размеры единого знака обращения определяет изготовитель, уполномоченное изготовителем лицо, импортер (поставщик), получивший право на его применение.

Размеры единого знака обращения должны гарантировать четкость его элементов и их различимость невооруженным глазом на общем цветном фоне объекта.

Единый знак обращения может быть выполнен любым способом, обеспечивающим четкое и ясное его изображение в течение всего срока службы (годности) продукции.

Единый знак обращения наносится на каждую единицу продукции, упаковку или сопроводительную документацию.

Изображение единого знака обращения продукции на рынке Сторон должно быть одноцветным и контрастировать с цветом поверхности, на которую оно нанесено.

Место нанесения единого знака обращения на продукцию, тару (упаковку) и документацию устанавливается в ТР.

В Евросоюзе потенциально опасная продукция может поступать на рынок только после процедуры оценки соответствия, при положительных результатах которой она маркируется знаком CG (см. рис. 1.3).

В целях выполнения требований ТР Комиссией ЕАЭС утверждаются два перечня стандартов.

  • 1. Перечень стандартов, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований технического регламента.
  • 2. Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследования (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

Посредством указанных перечней реализуется одна из целей стандартизации — содействие применению технических регламентов.

Группа стандартов первого перечня посвящена требованиям к продукции. Указанные стандарты конкретизируют требования ТР. Группа стандартов второго перечня посвящена контролю показателей безопасности при оценке соответствия требованиям ТР.

Например, при применении ТР на соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС 023/2011) руководствуются: перечнем № 1, в котором 24 стандарта; перечнем № 2, в котором 150 стандартов. При применении ТР на безопасность пищевой продукции (ТРТС 021/2011) руководствуются: перечнем № 1, в котором 346 стандартов; перечнем № 2, в котором 687 стандартов.

Таким образом, в рамках Союза функционирует двухуровневая система установления обязательных требований к продукции'. 1) в технических регламентах; 2) в обязательных документах по стандартизации (межгосударственных стандартах, международных стандартах и пр.).

Согласно (1.1), национальным органом по стандартизации не позднее чем за тридцать дней до дня вступления в силу ТР утверждается, опубликовывается в печатном издании федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и размещается в информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований принятого ТР. В РФ таким печатным изданием является «Вестник технического регулирования».

В результате анализа системы технического регулирования, проведенного в главе, можно сделать следующие выводы.

  • 1. Одним из принципиальных положений законов о техническом регулировании: является установление двух групп требований: обязательных требований к продукции и связанных с ней процессам; добровольных требований к продукции и связанных с ней процессам, выполнению работ или оказанию услуг.
  • 2. Обеспечение безопасности является приоритетной целью технического регулирования.
  • 3. Для реализации требований безопасности используются такие носители обязательных требований как технические регламенты. В целях обеспечения соблюдения требований технических регламентов формируется и утверждается перечень стандартов. В них детализируются общие требования к безопасности продукции, установленные техническими регламентами, и устанавливаются правила и методы определения показателей безопасности. Посредством применения указанных перечней документов реализуется одна из целей стандартизации — содействие применению технических регламентов.
  • 4. Для доказательств того, что требования к безопасности продукции, процессов и системе измерений выполняются, используются различные формы оценки соответствия, в том числе подтверждение соответствия.
  • 5. Для проверки выполнения требований технических регламентов к продукции применяется государственный надзор на стадии обращения, практически в торговле.
  • 6. Обеспечение единства измерений наряду с другими требованиями, обеспечивающими безопасность, является обязательным требованием, которое должно быть установлено в техническом регламенте.
  • 7. Контроль за соблюдением обязательных требований базируется на одном из принципов технического регулирования — единство правил и методов испытаний и измерений при проведении процедур обязательной оценки соответствия.
  • 8. Доказательная база внедрения и соблюдения технических регламентов состоит преимущественно из документов, регламентирующих методики выполнения измерений, прослеживаемость к современным эталонам.

Таким образом, техническое законодательство и техническое регулирование играют особую роль в формировании триады видов деятельности — метрологии, стандартизации и подтверждении соответствия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >