Объекты и субъекты технического регулирования

Объекты технического регулирования

В (1.1, 1.10) рассматривается та продукция и связанные с ней процессы, которые представляют собой источник потенциальной опасности. Количественной и качественной оценкой опасности, вероятности ее наступления являются риски.

Система технического регулирования России в настоящее время является частью единой системы технического регулирования на территории государств — членов ЕАЭС.

Объектом технического регулирования в рамках ЕАЭС является потенциально опасная продукция, которая:

  • ? охвачена региональными техническими регламентами (ТР ТС и ТР ЕАЭС);
  • ? входит в Единый перечень продукции, подлежащий обязательной оценке (подтверждению в рамках ТС (ЕАЭС).

В Едином перечне продукции представлено 66 групп продукции.

При рассмотрении процессов как объектов технического регулирования следует оперировать понятием жизненный цикл. Дело в том, что не все опасности могут быть устранены только путем установления конкретных требований к готовой продукции. Требуется специальная регламентация процессов жизненного цикла, существенно влияющих на безопасность продукции.

Жизненный цикл продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов изменения состояния продукции при ее создании и использовании. Существует понятие этапа жизненного цикла продукции — условно выделяемой его части, которая характеризуется спецификой производимых на этом этапе работ и конечными результатами.

Неразрывность этапов ЖЦП подсказала исследователям проблемы качества модель обеспечения качества в виде непрерывной цепи (окружности), составляющими которой служат отдельные этапы ЖЦП (рис. 1.1). Эту модель раньше называли петлей качества (спиралью качества), а в версии международных стандартов ИСО 9000 — процессами жизненного цикла продукции. Важнейшее требование к системе качества состоит в том, что управление качеством и безопасностью должно охватывать все этапы ЖЦП.

Процессы жизненного цикла

Рис. 1.1. Процессы жизненного цикла

На этапе маркетинговых исследований осуществляется систематическая работа по изучению рынков сбыта и требований потребителей к продукции предприятия; условий эксплуатации продукции; возможности поставщиков материальных ресурсов в отношении качества и дисциплины поставок.

На этапе составления технического задания выявленные в результате маркетинговых исследований потребительские требования трансформируются в технические требования. Итогом является техническое задание (задание технических характеристик нового изделия или услуги).

На этапе проектирования создаются опытный образец и техническая документация (конструкторская и технологическая документация).

В процессе закупок организация оценивает и выбирает поставщиков на основе их способности поставлять продукцию в соответствии с требованиями организации.

В процессе изготовления осуществляются отработка и проверка технологического процесса и овладение практическими приемами изготовления продукции со стабильными значениями показателей и в заданном объеме выпуска. При предоставлении материальной услуги осуществляется технологический процесс исполнения (приготовление блюда, химчистка изделия, подготовка товара к продаже) в соответствии с технологическими регламентами.

Проверка продукции включает в себя контроль, измерения и испытания (при необходимости), осуществляемые на всех этапах ЖЦП. Заключительным этапом проверки является приемочный контроль, по результатам которого должно быть подтверждено соответствие готовой продукции установленным требованиям.

Упаковывание и хранение должны способствовать сохранению качества в сфере производства и при хранении на складах.

Распределение и реализация составляют процесс обращения — часть ЖЦП от отгрузки ее изготовителем до получения конкретным потребителем. На этапе обращения решается задача поддержания сформированного при производстве качества при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании, хранении на торговых складах. На этом этапе субъектом управления качеством становится персонал организации сферы услуг. При этом продолжается предоставление услуги, в частности осуществляется обслуживание потребителя услуги. Основная задача исполнителей услуги — обеспечение качества услуги и высокой культуры обслуживания.

На этапе эксплуатации (использования и потребления) к управлению подключается потребитель продукции. Оттого, насколько грамотно он использует (эксплуатирует) продукцию, будет, в частности, зависеть срок ее службы.

На этапе технического обслуживания к управлению качеством также подключается сервисная организация, которая выполняет профилактические мероприятия, ремонт и тем самым поддерживает качество изделия на этапе эксплуатации.

На этапе утилизации необходимо употребить с пользой вышедшее из эксплуатации изделие, в частности реализовать его качество как сырья. Кроме того, необходимо предупредить вредное воздействие использованной продукции на окружающую природную среду.

Этапом утилизации не заканчивается деятельность организации. К этому сроку, а практически еще раньше организация начинает изучать предполагаемые потребности, уточнять текущие потребности и после маркетинговой деятельности приступает к проектированию новой продукции. Так возникает новый виток деятельности в области качества — от этапа маркетинга до этапа утилизации и т.д.

При техническом регулировании процессов производства продукции оперируют такими инструментами качества и безопасности, как «фактор» и «условия» (рис. 1.2).

Фактор — причина, вызывающая изменение свойств продукции. Управление качеством предполагает целенаправленное воздействие на факторы качества, действующие как на допроизводственных стадиях (сырье, технология, конструкция), так и на послепроизводственных (хранение, транспортирование, применение, техническое обслуживание). Интенсивность воздействия указанных объективных факторов определяется условиями качества (безопасности).

Процессы, связанные с безопасностью и качеством продукции

Рис. 1.2. Процессы, связанные с безопасностью и качеством продукции

Условия — совокупность обстоятельств, в которых действуют факторы. К ним относятся техническая база предприятия, человеческий фактор, статус предприятия и пр.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >