Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Информационная безопасность
Посмотреть оригинал

Методы и технологии борьбы с компьютерными вирусами

Массовое распространение вирусов, серьезность последствий их воздействия на ресурсы КС вызвали необходимость разработки и использования специальных антивирусных средств и методов их применения. Антивирусные средства применяются для решения следующих задач:

  • - обнаружение вирусов в КС;
  • - блокирование работы программ-вирусов;
  • - устранение последствий воздействия вирусов.

Обнаружение вирусов желательно осуществлять на стадии их

внедрения или, по крайней мере, до начала осуществления деструктивных функций вирусов. Необходимо отмстить, что не существует антивирусных средств, гарантирующих обнаружение всех возможных вирусов.

При обнаружении вируса необходимо сразу же прекратить работу программы-вируса, чтобы минимизировать ущерб от его воздействия на систему.

Устранение последствий воздействия вирусов ведется в двух направлениях:

  • - удаление вирусов;
  • - восстановление (при необходимости) файлов, областей памяти.

Технология восстановления системы зависит от типа вируса, а также от момента времени обнаружения вируса по отношению к началу вредных действий. Восстановление информации без использования дублирующей информации может быть невыполнимым, если вирусы при внедрении нс сохраняют информацию, на место которой они помещаются в память, а также если вредные действия уже начались, и они предусматривают изменения информации.

Для борьбы с вирусами используются программные и аппаратно- программные средства, которые применяются в определенной последовательности и комбинации, образуя методы борьбы с вирусами, которые разделяют на методы обнаружения и удаления вирусов.

Из методов обнаружения вирусов выделяют:

  • - сканирование;
  • - обнаружение изменений;
  • - звристический анализ;
  • - использование резидентных сторожей;
  • - вакцинирование программ;
  • - аппаратно-программная защита от вирусов.

Сканирование — один из самых простых методов обнаружения

вирусов. Сканирование осуществляется программой-сканером, которая просматривает файлы в поисках опознавательной части вируса — сигнатуры. Программа фиксирует наличие уже известных вирусов, за исключением полиморфных вирусов, которые применяют шифрование тела вируса, изменяя при этом каждый раз и сигнатуру. Программы-сканеры могут хранить не сигнатуры известных вирусов, а их контрольные суммы. Программы-сканеры часто могут удалять обнаруженные вирусы. Такие программы называются полифагами.

Метод сканирования применим для обнаружения вирусов, сигнатуры которых уже выделены и являются постоянными. Для эффективного использования метода необходимо регулярное обновление сведений о новых вирусах.

Самой известной программой-сканером в России является Aid- stest Дмитрия Лозинского.

Метод обнаружения изменений базируется на использовании программ-рсвизоров. Эти программы определяют и запоминают характеристики всех областей на дисках, в которых обычно размещаются вирусы. При периодическом выполнении программ-рсвизоров сравниваются хранящиеся характеристики и характеристики, получаемые при контроле областей дисков. По результатам ревизии программа выдаст сведения о предположительном наличии вирусов.

Обычно программы-ревизоры запоминают в специальных файлах образы главной загрузочной записи, загрузочных секторов логических дисков, характеристики всех контролируемых файлов, каталогов и номера дефектных кластеров, объемы установленной оперативной памяти, количество подключенных к компьютеру дисков и их параметры.

Главным достоинством метода является возможность обнаружения вирусов всех типов, а также новых неизвестных вирусов. Совершенные программы-ревизоры обнаруживают даже «стелс»-вирусы. Например, программа-ревизор Adinf, разработанная Д.Ю. Мостовым, работает с диском непосредственно по секторам через BIOS. Это не позволяет использовать «стелс»-вирусам возможность перехвата прерываний и «подставки» для контроля нужной вирусу области памяти.

Имеются у этого метода и недостатки. С помощью программ-ревизоров невозможно определить вирус в файлах, которые поступают в систему уже зараженными. Вирусы будут обнаружены только после размножения в системе.

Про1раммы-ревизоры непригодны для обнаружения заражения макровирусами, так как документы и таблицы очень часто изменяются.

Эвристический анализ сравнительно недавно начал использоваться для обнаружения вирусов. Как и метод обнаружения изменений, данный метод позволяет определять неизвестные вирусы, но не требует предварительного сбора, обработки и хранения информации и файловой системе.

Сущность эвристического анализа заключается в проверке возможных сред обитания вирусов и выявление в них команд (групп команд), характерных для вирусов. Такими командами могут быть команды создания резидентных модулей в оперативной памяти, команды прямого обращения к дискам, минуя ОС. Эвристические анализаторы при обнаружении «подозрительных» команд в файлах или загрузочных секторах выдают сообщение о возможном заражении. После получения таких сообщений необходимо тщательно проверить предположительно зараженные файлы и загрузочные сектора всеми имеющимися антивирусными средствами. Эвристический анализатор имеется, например, в антивирусной программе Doctor Web.

Метод использования резидентных сторожей основан на применении программ, которые постоянно находятся в ОП ЭВМ и отслеживают все действия остальных программ. Технологический процесс применения резидентных сторожей осуществляется в следующей последовательности: в случае выполнения какой-либо программой подозрительных действий (обращение для записи в загрузочные сектора, помещение в ОП резидентных модулей, попытки перехвата прерываний и т.п.) резидентный сторож выдаст сообщение пользователю. Программа-сторож может загружать на выполнение другие антивирусные программы для проверки «подозрительных» программ, а также для контроля всех поступающих извне файлов (со сменных дисков, в сети).

Существенным недостатком данного метода является значительный процент ложных тревог, что мешает работе пользователя, вызывает раздражение и желание отказаться от использования резидентных сторожей. Примером резидентного сторожа может служить программа Vsafe, входящая в состав MS DOS.

Под вакцинацией программ понимается создание специального модуля для контроля се целостности. В качестве характеристики целостности файла обычно используется контрольная сумма. При заражении вакцинированного файла, модуль контроля обнаруживает изменение контрольной суммы и сообщает об этом пользователю. Метод позволяет обнаруживать все вирусы, в том числе и незнакомые, за исключением «стелс»-вирусов.

Блокирование работы программ-вирусов осуществляется применением аппаратно-программных антивирусных средств. В настоящее время для защиты ПЭВМ используются специальные контроллеры и их программное обеспечение. Контроллер устанавливается в разъем расширения и имеет доступ к общей шине. Это позволяет ему контролировать все обращения к дисковой системе. В программном обеспечении контроллера запоминаются области на дисках, изменение которых в обычных режимах работы не допускается. Таким образом, можно установить защиту на изменение главной загрузочной записи, загрузочных секторов, файлов конфигурации, исполняемых файлов и др.

При выполнении запретных действий любой программой контроллер выдаст соответствующее сообщение пользователю и блокирует работу ПЭВМ.

Аппаратно-программные антивирусные средства обладают рядом достоинств перед программными:

  • - работают постоянно;
  • - обнаруживают все вирусы, независимо от механизма их действия;
  • - блокируют неразрешенные действия, являющиеся результатом работы вируса или неквалифицированного пользователя.

Недостаток у этих средств один — зависимость от аппаратных средств ПЭВМ. Изменение последних ведет к необходимости замены контроллера.

Примером агшаратно-про1раммной защиты от вирусов может служить комплекс Sheriff.

В процессе удаления последствий заражения вирусами осуществляется удаление вирусов, а также восстановление файлов и областей памяти, в которых находился вирус. Существует два метода удаления последствий воздействия вирусов антивирусными программами.

Первый метод предполагает восстановление системы после воздействия известных вирусов. Разработчик программы-фага, удаляющей вирус, должен знать структуру вируса и его характеристики размещения в среде обитания.

Второй метод позволяет восстанавливать файлы и загрузочные сектора, зараженные неизвестными вирусами. Для восстановления файлов программа восстановления должна заблаговременно создать и хранить информацию о файлах, полученную в условиях отсутствия вирусов. Имея информацию о незараженном файле и используя сведения об общих принципах работы вирусов, осуществляется восстановление файлов. Если вирус подверг файл необратимым изменениям, то восстановление возможно только с использованием резервной копии или с дистрибутива. При их отсутствии существует только один выход — уничтожить файл и восстановить его вручную.

Если антивирусная программа не может восстановить главную загрузочную запись или загрузочные сектора, то можно попытаться это сделать вручную. В случае неудачи следует отформатировать диск и установить в ОС.

Существуют вирусы, которые, попадая в ЭВМ, становятся частью его ОС. Если просто удалить такой вирус, то система становится неработоспособной.

Одним из таких вирусов является вирус One Half. При загрузке ЭВМ вирус постепенно зашифровывает жесткий диск. При обращении к уже зашифрованным секторам резидентный вирус One Half перехватывает обращения и расшифровывает информацию. Удаление вируса приведет к невозможности использовать зашифрованную часть диска. При удалении такого вируса необходимо сначала расшифровать информацию на диске. Для этого необходимо знать механизм действия вируса.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы