Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационная безопасность таможенных технологий. Том 2
Посмотреть оригинал

Пути совершенствования информационной безопасности технологий, применяемых в таможенном деле

Способы повышения информационной безопасности таможенных технологий

Для обеспечения надежности работы ЕАИС Федеральной таможенной службы должны быть предусмотрены меры по сохранению циркулирующей в ней информации, что предполагает использование:

  • - регулярных процедур резервного копирования информации;
  • - управления порядком первоначальной за]рузки информации в базы данных;
  • - организации хранения данных в виде распределенной

базы данных;

  • - организации хранения и порядка использования документов и магнитных носителей;
  • - сохранения резервных копий базы данных и программ

на магнитных носителях в несгораемых шкафах;

  • - обеспеченность системы противопожарными устройствами;
  • - использования устройства бесперебойного электропитания;
  • - регулирования доступа в помещения обработки и хранения информации.

Совершенствование современной таможенной деятельности напрямую связано с повышением качества таможенного регулирования и администрирования, продуктивного взаимодействия с российскими, зарубежными и международными органами и организациями в борьбе с терроризмом, контрабандой оружия и наркотиков и контрафактной продукцией, а также при обеспечении экономической, экологической и радиационной безопасности. Реализация функций таможенных органов РФ при таможенном оформлении должна осуществляться в соответствии с нормами международных договоров но таможенным вопросам и на основе международных стандартов качества (по типу серии ISO), являющихся международным эталоном для создания и оценки систем качества, а также путем вовлечения участников внешнеторговой деятельности в процесс подготовки проектов законодательных и иных нормативных правовых актов в таможенной сфере, создания механизма передачи части неосновных операций, выполняемых таможенными органами, саморегулируемым организациям.

Перечислим возможные пути такого совершенствования.

  • а) необходимо в приоритетном порядке использовать возможности таможенных режимов, включая предварительное информирование и электронное декларирование, систему управления рисками, основанную на многофакторном анализе сведений о внешнеторговой сделке и представляющую собой комплексный механизм воздействия на процессы таможенного контроля посредством минимизации рисков, а также единую межведомственную автоматизированную систему сбора, хранения и обработки информации при осуществлении всех видов государственного контроля в сочетании с контролем на основе методов аудита и системного взаимодействия с налоговой службой и другими контролирующими органами. Внедрение электронного обмена информацией с другими контролирующими органами позволит внедрить принципы “одного окна” (однократное предоставление информации о пассажирах и товарах) и “одной остановки” (интегрированный государственный контроль).
  • б) важным направлением совершенствования таможенной деятельности является проведение мероприятий, которые позволят включить данные таможенной статистики в единый государственный информационно статистический ресурс РФ. Эго потребует создания в структуре таможенных органов РФ операционного центра для обработки информации и принятия решений, главной задачей которого будет непрерывный мониторинг всей поступающей информации, ее анализ с использованием системы управления рисками и выдача оперативных ориентировок таможенным органам РФ для целевого применения методов выборочного таможенного контроля, обеспечивающих своевременное реагирование на угрозы, связанные с нарушением таможенного законодательства РФ.
  • в) целесообразно использовать положительный опыт, накопленный и успешно применяемый таможенными органами других стран. В международной практике принято разделение работы с документооборотом и с товаропогоком в сочетании с предварительным информированием и электронным декларированием, которые должны обеспечить ускорение таможенных процедур, а также контроль над информацией о товарах в необходимом и достаточном объеме. Это предполагает применение электронного (безбумажного) документооборота, что позволит создать условия для внедрения упрощенных таможенных процедур, применяемых исходя из репутации участников ВЭД.
  • г) перспективным представляется использование применяемых в ряде развитых стран мира технологий по типу интегрированного управления и контроля на границе, основанных на единой информационной системе правоохранительных и контролирующих таможенных органов, что позволит совмещать в пунктах пропуска документальный контроль за товарами, перемещаемыми через государственную границу РФ, а также улучшить качество производимого досмотра таких товаров. В результате эго позволит создать благоприятные условия пересечения пассажирами фаницы и перемещение через нее товаров, сократить время ее прохождения, снизить издержки, увеличить объем потока товара и г.п. высокий уровень качества указанных таможенных процедур будет обеспечен благодаря применению системы управления качеством каждой отдельной таможенной операции.
  • д) в целях обеспечения безопасности информации, передаваемой между декларантами и таможенным органом при заявлении сведений о товарах и транспортных средствах в электронной форме, следует усовершенствовать разработанную и реализованную в рамках ЕАИС ФТС технологическую схему защиты информации. Эта схема определит порядок использования электронной подписи (Далее ЭП), документов и сведений, необходимых для таможенного оформления и таможенного контроля в электронной форме после создания Ведомственного удостоверяющего центра ФТС России, что позволит значительно ускорить внедрение электронного декларирования в практику деятельности таможенных органов.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы