РАБОТА ВНУТРЕННЕГО АУДИТА

Нормативное регулирование взаимоотношений внешнего и внутреннего аудитора

В соответствии с ПСАД № 29, разработанным с учетом международных стандартов аудита (MCA), установлены единые требования для внешних аудиторов при рассмотрении работы службы внутреннего аудита. Это правило применяется к сфере внутреннего аудита в той части, которая имеет отношение к внешнему аудиту финансовой (бухгалтерской) отчетности, и не применяется, если служба внутреннего аудита аудируемого лица оказывает помощь внешнему аудитору при выполнении процедур внешнего аудита.

Внешний аудитор рассматривает деятельность службы внутреннего аудита и ее влияние на внешние аудиторские процедуры, если таковое существует.

Внутренний аудит — контрольная деятельность, осуществляемая внутри аудируемого лица его подразделением — службой внутреннего аудита. Функции службы внутреннего аудита включают в себя мониторинг адекватности и эффективности системы внутреннего контроля.

В то время как внешний аудитор несет исключительную ответственность за выражение аудиторского мнения и за определение характера, временных рамок и объема внешних процедур аудита, некоторые результаты работы службы внутреннего аудита могут оказаться полезными для внешнего аудитора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >