ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ

Инструментальный контроль (техническая проверка) объектов управления, связи и автоматизации заключается в проведении определенных измерений с помощью контрольно-измерительной аппаратуры с целью проверки эффективности защиты технических средств, систем и объектов от возможной утечки информации по техническим каналам.

Методы и средства измерений при проведении

инструментального контроля имеют ряд характерных особенностей. К их числу относятся:

  • - широкий диапазон частот, в котором проводятся измерения;
  • - многообразие сигналов, циркулирующих в различных звеньях основных технических средств передачи и обработки информации и вспомогательных системах и средствах. Эти сигналы могут быть импульсными или непрерывными, периодическими или случайными, низкочастотными или высокочастотными, узкополосными или широкополосными. Спектры измеряемых сигналов могут быть дискретными, непрерывными или иметь смешанную структуру;
  • - специфические средства измерений. Для измерений

используется различная измерительная и вспомогательная аппаратура: эталонные генераторы стандартных сигналов, селективные вольтметры, измерительные антенны и датчики поля, измерители напряженности поля и мощности, анализаторы спектра, программноаппаратные комплексы контроля, а также эквиваленты сети, измерительные фильтры, согласующие трансформаторы, переходные устройства и т. д.;

- разнообразие методик измерения, обусловленное необходимостью измерения параметров электромагнитных и акустических полей, электрических сигналов в токоведущих цепях и конструкциях, а также других сигналов, образующихся в результате различного рода преобразований (электроакустических, виброакустических и т. д.).

При проведении инструментального контроля проверяется эффективность принятых мер защиты объектов управления, связи и автоматизации от утечки информации за счет:

  • - побочных электромагнитных излучений;
  • - наводок побочных электромагнитных излучений на различные проводники и другие токопроводящие конструкции;
  • - высокочастотного навязывания;
  • - электроакустических преобразований;
  • - акустических колебаний;
  • - неравномерности потребления тока в сети электропитания.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >