Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Философские проблемы религии, морали, политики и права
Посмотреть оригинал

ОСОБЕННОСТИ ИСЛАМА В ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЕ

Среди мировых религий ислам занимает одно из первых мест [1, с. 147-158]. В настоящее время ислам распространен в странах Ближнего и Среднего Востока, Юго-Восточной и Средней Азии, Северной Африки, некоторых областях России.

Ислам характеризуется особой духовной культурой, которая связана с его историей. Ислам возник среди арабов Хиджаза - в Аравийском полуострове в начале VII в. Арабы занимались в основном торговлей и скотоводством, имевшей важное экономическое значение для племен, осевших на первоначальных пунктах этой торговой дороги: в Мекке, Ясрибе. Крупнейшим из них была Мекка, с которой постоянно соперничал Ясриб. Мекка имела важное значение в религиозной жизни арабских племен. В нем находилась Кааба - древнейший языческий храм, почитаемый арабами. В одну из стен Каабы вделан Черный камень, упавший с неба «метеорит», это дало храму святость. В знак почитания Каабы многие племена поставили вокруг нее скульптурные изображения своих племенных и родовых богов, их было 360. В определенное время года арабы совершали паломничество в Мекку, чтобы поклоняться Черному камню и своим племенным идолам.

Основателем новой религии - ислама - был Мухаммед (с.а.в. - что в этом сокращении означает то, как это произноситсяправоверны- ми мусульманами по-арабски). Родился пророк Мухаммед около 570г., умер в 632 г. Мухаммед (с.а.в.) был из бедного рода хашимов племени

Курайш. Он рано стал сиротой, сперва умер отец Абдуллах, а после мать Амина. После смерти обоих родителей его воспитывал дед, а после смерти деда - дядя Абу Талиб. Мальчиком ему пришлось пасти скот, юношей он нанялся в погонщики караванов. В 24 года Мухаммед (с.а.в) поступил на службу к богатой купчихе, вдове, сорокалетней Ха- дидше, а после некоторого времени женился на ней и сам стал торговцем. В 610 г. Мухаммед (с.а.в) выступил с первой проповедью новой веры, уже в целом им сформулированной. Позднее он даст ей название «ислам», что в переводе с арабского «муслим» означало ПОКОРНОСТЬ. Новая религия была монотеистической, в которой Единый Бог получил имя Аллах. Аристократическая верхушка курайшитов к деятельности Мухаммеда (с.а.в) отнеслась враждебно. Ведь оно отвергала языческие культы, а это могло нанести ущерб святости Каабы, с поклонением которой были связаны не только их религиозные чувства, но и материальные выгоды. Кроме того, в ранних проповедях посланник Аллаха осуждал чрезмерное богатство, призывал помогать бедным, соблюдать справедливость. Преследуемый курайшитами, Мухаммед (с.а.в) был вынужден покинуть Мекку и с группой своих сторонников переселяется в Ясриб. Считается что это переселение «по- арабски - хиджра» произошло 16 июля 622 г. Этот год является официальной датой мусульманского права. В Ясрибс, который вскоре стал называться Мединой «город пророка».

Первая мусульманская община, организованная Мухаммедом (с.а.в) в Медине, объединяла людей не по кровно-родственному или имущественному признаку, а по религиозному. Мухаммед (с.а.в), уже при жизни пользовался уважением и неограниченной властью среди верующих. Это позволило ему создать теократическое государство и положить начало завоевательной политике, мусульманское влияние распространилось на значительную территорию. Ислам сгладил на время социальные противоречия, проводя в жизнь принцип эгалитаризма - это равенства всех мусульман перед Аллахом и принцип социальной справедливости, что выразилось не только в осуждении чрезмерного богатства, но и в учреждении особых налогов для помощи бедным [2, с. 315 - 369].

Основные положения вероучения ислама состоят в следующих положениях. Вера в Единого Бога Аллаха, в ангелов и дьяволов, святость Корана, в пророков Мухаммеда (с.а.в), Муссо, Иброима, Исо, Нуха, в Рай и Ад. Основу мусульманской религии составляет вера в Аллаха. Написано в Коране «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - его посланник». Вера другим богам считается грехом. Аллах - мудрый, милосердный, творец мира и земли, образ Аллаха, никем не создан. У него никого нет: ни сына, ни дочери - написано в Коране. Аллах за непослушание может покарать людей и при жизни и после смерти. Верующий мусульманин не имеет права сомневаться в своей вере.

Хадж - паломничество, это посещение святого места (дом Аллаха на земле) - который находится в Мекке. Посещение Мекки не является обязательным для каждого мусульманина, поскольку путешествия связано с большими трудностями и некоторые мусульмане не в состоянии посещать это святое место, но, они могут посылать своих представителей, взяв на себя соответствующие расходы, после того когда их представитель посещает «Хадж» и они получают статус «Хаджи». Мусульмане после посещения Хаджа получают в обществе статус «Хаджи»: человек, который посещал дом Аллаха.

Духовная культура представляет собой совокупность знаний, или информации которой обладает человечество на данный момент, и которая передается от поколения к поколению как опыт по освоению и совершенствованию внутреннего мира человека. В течение длительного времени развития человечества роль религии в формировании духовной культуры была приоритетной. Это обусловлено двумя обстоятельствами. Во-первых, главной целью религии является совершенствование человека и формирование духовной культуры. Религия выполняет одну из важнейших функций в жизни человечества, формируя наиболее значимые социальные связи в жизни человека. Во-вторых, специфика религии заключается в том, что принципы вероучения были получены из Откровения Бога. Пророки являются лишь «каналом» для трансляции нужных человечеству знаний. Именно это обстоятельство подчеркивает особую сторону религиозного мировоззрения, т.к. через учения пророков человечеству дается знание, опережающее мышление человечества в определенный момент истории. Поэтому сегодня все мировые религии - и буддизм, и христианство, и ислам - развивают наше мировоззрение, дают волю совершенствоваться человеку и миру.

Список использованной литературы:

  • 1. Религиоведение: Учебник для высш. учебных заведений. - 3-е изд., доп./Серия «Высшее образование». - Ростов н/Д: Феникс; X.: Торсинг, 2004. - 512 с.
  • 2. История государства и права зарубежных стран: учебное пособие / В. В. Перфильев, О. Н. Старикова - Екатеринбург: Уральский юридический институт МВД России, 2013. - 374с.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 

Популярные страницы