Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Философские проблемы религии, морали, политики и права
Посмотреть оригинал

ПРОБЛЕМА РЕЛИГИОВЕДЧЕСКОГО СТАТУСА ФЕНОМЕНА «FICTIONAL-RELIGIONS»

В конце 20 - начале 21 вв. на фоне снижения интереса к традиционным религиям и восходе НРД появляется феномен «вымышленных религий (в рамках данного исследования как синонимы будут пониматься понятия Fictional-religion, вымышленные религии и религии вымышленных миров) (Fictional-religions)». Они появились сравнительно недавно и занимают неопределенный статус в системе религиоведческого знания. Проблема заключается в следующем. Во-первых, до сих пор не выяснено, как классифицировать вымышленные религии. Во-вторых, на данный момент, несмотря на возрастающий интерес к заявленной теме, отсутствует необходимый для разработки темы понятийный аппарат и теоретическое осмысление феномена, включающее в себя четкую постановку проблемы, определение понятий, начальную классификацию и т.д. Основными задачами данной статьи являются: 1) определить являются ли Fictional-religions религиями или же это феномен подражания религиям; 2) выработать понятийный аппарат, необходимый для дальнейшей разработки заявленной темы.

К примеру, в рамках цикла статей [ 1J по тематике «Вымышленные религии», опубликованных на сайте «Богослов.ги», вымышленные религии рассматриваются как часть «авторских вселенных», интерпретируются с позиции христианства. Само же понятие «Религии вымышленных миров», по-видимому, авторами считается интуитивно понятным и его определение не дается. Аналогичную ситуацию мы видим в «Википедии», где по запросу Fictional-religions [2] мы получаем список вымышленных религий, представленных в различных фантастических произведениях. Через перекрёстные ссылки есть возможность выйти на определение Пародийных религий [3], понимаемых как система верований, бросающая вызов вере других людей посредством юмора, сатиры и т.д. Но это определение, тем не менее, не раскрывает феномен полностью, поэтому нам необходимо определиться с понятиями, прежде чем более детально подойдем к рассмотрению феномена «вымышленных религий».

Рассмотрим определение, данное заведующим кафедрой Религиоведения Уральского Федерального Университета Д.В. Пивоваровым при участии профессора Е.В. Ивановой: «Fiction (то же самое, что Fictional) -religions — это особые современные игры (например, компьютерные), основанные на традиционных либо новых религиозномифологических мотивах и спроектированные посредством художественных средств (преимущественно при помощи художественной литературы, изобразительного искусства, кино)». С этой точки зрения феномен Fictional-religionsupe.TCTacT в первую очередь как игра в религию, ее имитация, что избавляет нас от постановки многих вопросов. Но выдвинутая нами гипотеза предполагает, что Fictional-religions могут быть основой серьезных религиозных течений. Поэтому нам надлежит предложить собственное определение:

Под Fictional-religions мы будем понимать учение, появившееся как результат работы автора (авторов), воплощенное в определенной форме и имеющее религиозную направленность. Это учение может быть создано как самостоятельное религиозное учение, так может и имплицитно содержаться в рамках другого авторского произведения. Вымышленные религии можно разделить на несколько типов:

  • 1. Имеющие открытый прозелитический характер (т.е. изначально направленные на распространение и поиск последователей).
  • 2. Имеющие приобретенный прозелитическийхарактер (т.е. изначально не рассчитанные на распространение, но вследствие сложившихся обстоятельств распространившиеся и приобретшие последователей).
  • 3. Имеющие закрытый прозелитический характер (т.е. созданные для строго определенных целей, не предназначенные для распространение в реальном мире и поиска последователей).

К первому типу можно отнести любое религиозное учение, изначально направленное либо на реформирование определенного религиозного учения, либо на создание нового. В качестве примера подходит любое НРД или любая религия, если понимать ее строго материалистически, как продукт деятельности человека или общества. Так же сюда органично входят личные и авторские религии. Под личными религиями мы будем понимать результат работы религиозного сознания отдельного индивида, выраженный в личных верованиях этого индивида, что не исключает позже их распространение на других людей. Авторские религии - это религии, придуманные автором с целью их распространения в обществе, привлечения последователей.

Ко второму типу мы можем отнести такие религиозные учения, как Джедаизм или Сатанизм (имеется ввиду Неосатанизм [11] Энтони Шандера Ла Вея), которые изначально были продуктами авторской фантазии, но в итоге сформировались в самостоятельные религиозные учения.

К третьему типу относятся религиозные учения, придуманные для строго определенной цели. Чаще всего они используются для оформления бэкграунда фантастической вселенной. К примеру, это религия Вулканцев из StarTrek, пантеоны DungeonsandDragons, религии мира Warhammern многие другие.

Исходя из представленной классификации можно выделить две стороны, npHcyumeFictional-religions:

  • 1. Внешняя сторона, понимаемая как экспансивное состояние вымышленной религии. В этом случае вымышленная религия эманиру- ет, расширяется вовне, находя последователей или псевдопоследователей в реальном мире. В терминологии Гегеля ее с некоторыми оговорками можно проинтерпретировать как «вещь для нас» [10].
  • 2. Внутренняя сторона, понимаемая как такое состояние религии, когда она существует как «вещь сама по себе» [9]. В этом случае она существует независимо от нашего восприятия, такая, какой она есть. Религия понимается нами как объект изучения, рассматриваемый таким, какой он есть, т.е. в данном случае нас интересуют не его внешние проявления, а сущностные характеристики феномена как такового. В рамках данной интерпретации феномен может быть: экспансивным, потенциально экспансивным или же пассивным.

Вернемся к проблеме классификации. Как мы писали ранее, вымышленные религии занимают неопределенное место в системе классификации, а именно: непонятно, являются ли они религиями (в данном случае НРД) или же культами. Дадим их определения: В словаре

«Религиоведение» под ред. Забияко [4J термину религия приписываются три основных значения: 1. Религиозное сознание, основу которого составляет вера в существование «иного» мира, сверхъестественных сил и существ; 2. Культ религиозный, обеспечивающий связь человека или сообщества людей со сверхъестественными силами и сущностями и поддерживающий у верующих религиозные чувства; 3. Религиозные организации различного типа, объединяющие единоверцев, которые совместно отправляют культ, вырабатывают и претворяют в жизнь общие принципы поведения.

Поскольку определение религии данное Забияко, по нашему мнению, не является достаточным и не раскрывает всей специфики феномена, дадим определение религии Д.В. Пивоварова [12]: Религия (от лат. religio— восстановление или воспроизводство лиги, связи) - стремление человека и общества к непосредственной связи с абсолютом (Богом, богами, безусловным сосредоточением всего существующего, субстанцией, главной святыней). В зависимости от направления поиска абсолюта религии можно условно подразделить на эгоцентрические, социоцентрические и космоцентрические.

Эгоцентрическая религия - налаживание или восстановление духовной связи индивида со своим подлинным «я» как самодостаточным микрокосмом на основе принципа «Познай самого себя». Данное определение прекрасно коррелируется с данным выше определением личных религий.

Социоцентрическая религия - стремление родового человека или какой-либо части общества к всеединству своих сущностных сил и к воплощению искомой духовной целостности в избранном священном объекте. Основные разновидности социоцентрической религии - культы личности, государства, партии, избранного народа или социального класса, техники, науки. В зависимости от канонов она либо способствует, либо препятствует совершенствованию индивидуального человека.

Космоцентрическая религия - установление (восстановление, воспроизводство) связи людей с Богом, Богами, энергетическим центром вселенной, средоточием всех космических сил. Характерные примеры такого рода религий: христианство, ислам, буддизм. Космоцентрические религии существуют в форме теизма, пантеизма, атеизма.

Подразделение религий на эгоцентрические, социоцентрические и космоцентрические позволяет применять понятие религии как к отдельному человеку (религия исповедуемая только данным индивидом в единственном числе - личная религия), так и по отношению к большим социальным группам, обществу (религия как социальная связь). Религия во всех ее вариантах обычно понимается как изменяющаяся духовная связь с абсолютом: а) эта связь могла быть изначально непосредственной, на затем прервалась и ее восстанавливают; б) эту связь еще предстоит установить вначале опосредованно, а затем, переводя на более высокие уровни, превратить в непосредственную; в) эту связь требуется воспроизводить как в разные периоды жизни одного и того же индивида, так и в череде поколений людей; г) в определенную религию будут постепенно вовлекаться все больше людей и она станет всеохватывающей.

Всякая религиозная доктрина вырастает из ответов на три взаимосвязанных вопроса: а) есть ли абсолют (Бог); б) как его познавать; в) как к Нему практически относиться? В зависимости от признания того или иного абсолюта и от характера ответа на эти вопросы возможны различные дефиниции сущности Религии.

Очень часто понятие БюПопа1-геП§юпяотождествляют с такой категорией социологии религии как культ [4, с. 560J. Мы считаем такое отождествление не обоснованным. Обычно культ рассматривается в контексте типологии: Церковь, секта, деноминация, культ, т.е. как религиозная организация. Прежде чем говорить о месте феномена Fictional-religions в этой типологии, следует решить проблему религиоведческого статуса феномена Fictional-religions. Исходя их этого, мы вынуждены исключить культ из проводимого нами анализа.

Из приведенных нами определений нам становится понятно, почему трудно классифицировать вымышленные религии. Проблема заключается в том, что не все виды вымышленных религий полностью подходят ни под рассмотренные нами определения религий. Имеется в виду следующее: исходя из определений религии, данных Д.В. Пивоваровым, мы можем причислить к религиям rojibKoFictional-religions первого типа. Для прояснения этого вопроса обобщим имеющуюся у нас информацию по следующим критериям:

  • 1. Наличие Священного текста в той или иной форме.
  • 2. Постулирование существования трансцендентного.
  • 3. Наличие и статус почитателей (Реальные/Виртуальные).
  • 4. Наличие структуры и иерархии религиозной организации.
  • 5. Практики поклонения (Искренняя/Имитация).
  • 6. Наличие и роль лидера.
  • 7. Понимание и статус сакрального.

Попробуем сравнить религию и различные типы вымышленных религий, исходя из данных критериев.

Таблица 1

Кри

терий

Рели-

ГИЯ

Fictional religion

Игровые религии

Религии вымышленных миров

Искус

ствен

ные

рели

гии

Паро-

ро-

дий-

ные

рели

гии

Священный

текст

Да

Наличествует, но, чаще всего является его имитацией, симулякром, обсс- печиваю-щим лучшее погружение в игровую среду.

Присутствует в вымышленном мире, может быть экстраполирован в реальность

Наличествует и создастся искусственно с опорой на различные источники

Транс-

цен-

дент-

ное

Да

Сверхъестественное присутствует как часть вымышленного мира, но игровой религией его существование в реальности нс постулируется

Зависит от вероучения

Почитатели

Реальные

Виртуальные

Могут быть как частью вымышленного мира, так и существовать в реальности

Реальные

Поклонение

Искреннее

Имитация

Истинное (вым. мир)/имитация (реал)

В различных случаях могут быть истинными, или же имитациями

Структура

Обычно жесткая структура, наличие иерархии, но они могут варьироваться в зависимости от типа религиозной

Нс имеет структуры в реальности. Структура и иерархия виртуальны и присущи внутриигрово-му миру.

В случае экстраполяции в реальность имеют структуру и иерархию, зависящие от типа религиозной организации

Зависит от организации

Кри

терий

Рели-

ГИЯ

Fictional religion

Игровые религии

Религии вымышленных миров

Искус

ствен

ные

рели

гии

Паро-

ро-

дий-

ные

рели

гии

организации.

Лидер

Наличествует лидер, обычно он либо создатель, либо глава религиозной группы. Может быть как мифо- логи- чсс- ким, так и реальным

Лидер и создатель религии вымышлены

Создатель вероучения вымышлен. В случае экстраполяции вероучения в реальность лидером и продолжателем учения становится реальный человек.

Создатель и лидер вероучения реальный человек (люди).

Сакральное

Наличествует однозначно.

Наличествует только в вымышленном мире, может быть экстраполировано в реальность

Существует феномен (или фс- но-мсны), имеющие сакральный статус и требующие к себе определенного отношения

Существует феномен, понимаемый или выдаваемый за сакральный. Отношение к феномену будет зависеть от целей, которые прсслсдова-лись при создании конкретной вымышленной религии.

Как мы видим из составленной таблицы, наиболее близкими к религиям являются искусственные религии и пародийные религии. Искусственные религии - это религиозные движения, созданные с определенной целью. Они могут быть как полностью вымышленными, так и основываться на существующих религиях. Определение пародийных религий мы давали в начале статьи.

Наименее под рассмотренные нами определения религий подходят Игровые религии и Религии вымышленных миров. И в той и в другой религия является частью бэкграунда мира - совокупности внешних составляющих, обеспечивающих погружение в вымышленный мир. Но крайне редко подобные типы религиозности экстраполируются в мир и становятся объектами серьезного поклонения (имеется в виду искреннее поклонение, а не игра в него). Довольно часто с этими типами вымышленных религий связан такой феномен: игроки или фанаты той или иной вымышленной реальности начинают искренне верить в существовании в реальности тех или иных внутриигровых/виртуальных объектов. Примером может послужить уверенность некоторых фанатов в существование Силы из вселенной «Звездных Войн», или вера фанатов вселенной «Warhammer»B скорое пришествие Бога-Императора и его воинства на Землю и присоединение ее к галактическому государству «Империуму». Но при всей фанатичности верований этих фанатов определить, имеем ли мы дело с верой или личной религией крайне затруднительно.

Так же необходимо поднять вопрос о критериях определения вымышленной религии. Имеется в виду следующее: если мы npH3HaeMFictional-religionscaMOCTOBTenbHbiM видом религий, то может возникнуть следующая проблема. Предположим, некоторое объединение подает прошение о государственной регистрации в качестве религиозной общины и указывает в документах, что оно причисляет себя к Fictional-religions. По каким критериям мы будем проверять данную информацию? Можно предположить, что таким критерием могло бы быть самоопределение членов общины, но для экспертов такой критерий недостаточен, поскольку должны быть объективные признаки или критерии, позволяющие при анализе подтвердить или опровергнуть предоставленную информацию. В рамках данной работы мы не ставили перед собой цель выделения этих критериев, поскольку это тема отдельного серьезного исследования, но мы считаем необходимым затронуть этот вопрос.

Делаем следующий вывод: мы не можем отнести полностью феномен Fictional-religionsK религиям вследствие крайнего разнообразия его составляющих. ФеноменРюПопа1-ге^юш;лежит на границе религии и веры, но отдельные вымышленные религии могут считаться религиями или стать таковыми со временем. Тем не менее, существует категория квазирелигии.

Рассмотрим соотношение термина Fictional-

ге^юшиквазирелигия. Под термином квазрелигия [4, с. 515] понимается категория социологии религии, отличающаяся от понятия религиозности объектом поклонения, поскольку предполагает веру не в сверхъестественное существо, а веру в естественные события, личности и процессы, а так же создание на основании подобной веры определенных социальных мифомоделей, как правило, находящих отражение и поддержку в массовом сознании. Исходя из этого определения, можно предположить, что квазирелигия является некоторой промежуточной формой существования тех религиозных движений, которые не попадают в категорию религий. Но данное нами определение квазирелигии формально и может быть достаточно гибким для включения в себя таких спорных форм религиозности как Fictional-religions, поскольку его формулировка однозначно не решает вопросов о статусе сакрального и абсолюта, а так же лишает статуса религий такие формы религиозности как личные и авторские религии, джедаизм, социоцен- трические религии, эгоцентрические религии и многие другие. Но, тем не менее, категория квазирелигии представляет определенную ценность и ее соотношение с феноменом РюПопа1-ге^юш>заслуживает более подробного рассмотрения.

Из сказанного выше мы делаем вывод, что проблема Fictional- religions все ещенуждается в дальнейшем рассмотрении и разработке. Несмотря на то, что вымышленные религии можно включить в понятие квазирелигий, статус самого феномена является спорным, поскольку не все религиозные движеншцвходящие в Fictional-religions,BBnHioTCH квазирелигиями. Некоторые из них, такие как сатанизм, джедаизм, паста- фарианство, религии NewAge, вполне заслуживают статуса самостоятельных новых религиозных движений, тем более, что те же сатанизм и нью-эйдж стали источником формирования многих НРД и культов. Отметим, что, несмотря на это, многими исследователями либо недооценивается значимость темы, либо рассматриваются только единичные ее проявления, но не сама тема в целом. Так же до сих пор проведено недостаточно исследований по созданию понятийного аппарата, необходимого для разработки темы Fictional-religions.

Список использованной литературы:

1. Религии вымышленных миров: богословский анализ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL:

http://www.bogoslov.ru/text/303930.html.

2. Вымышленные религии (список). [Электронный ресурс]. Режим доступа:

URL:http://en.wikipedia.org/wiki/Category:Fictional_religions.

  • 3. Пародийные религии/ [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL:http://en.wikipedia.org/wiki/Parody_religion.
  • 4. Религиоведение/ Энциклопедический словарь.- М.: Академический Проект, 2006.
  • 5. Силантьев Р.А. Обыкновенный джедаизм. Религия Далекой,

Далекой Галактики и недалекой западной интеллигенции. [Электронный ресурс]. Режим доступа:

URL:http://www.bogoslov.ru/text/321846.html.

6. Силантьев Р.А. Инквизиция вселенского масштаба. Религии

мира «Warhammer»: Часть 1. [Электронный ресурс]. Режим

дocтyпa:URL:http://www.bogoslov.ru/text/305725.html

7. Силантьев Р.А. Инквизиция вселенского масштаба. Религии

мира «Warhammer»: Часть 2. [Электронный ресурс]. Режим

дocтyпa:URL:http://www.bogoslov.ru/text/305753.html

  • 8. Джедаизм. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL:http://samopoznanie.ru/schools/dzhedaizm/
  • 9. Кант И. Критика чистого разума / И. Кант. — Симферополь: Реноме, 2003.
  • 10. Гегель Г. Феноменология духа / Г. В. Ф. Гегель; Отв. ред., пер. примеч., авт. послесл. М. Ф. Быкова; Пер. с нем. Г. Г. Шпета; РАН, Ин-т философии. — М.: Наука, 2000.
  • 11. Фомов В.М. К вопросу о появлении и развитии «сатанизма» и «неосатанизма» в Западной и Восточной Европе.// Информационный ресурс «Пси-Фактор». [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL:http://psyfactor.org/satanism.htm
  • 12. Социальная философия: Словарь/ Сост. И ред. В.Е. Кеме- ров, Т.Х. Керимов,- М.: Академический проект, 2003.

Ю.Ю. Иноземцева

курсант 1 курса Уфимского юридического института МВД России

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы