Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Философские проблемы религии, морали, политики и права
Посмотреть оригинал

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

В.С. Аспаньярова

курсант 4 курса Уральского юридического института МВД России

РЕЗУЛЬТАТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ОПЫТ НАУКОВЕДЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Проявляя себя с помощью познавательных способностей, человек вырабатывает интеллектуальное и ценностно-эмоциональное отношение к миру, которое в виде системы взглядов, идеалов, принципов познания и деятельности составляет мировоззрение. Мировоззрение - это не столько содержание, сколько способ освоения окружающего мира на основе обобщения естественнонаучного, технического, социально-исторического и философского знаний. В мировоззрении мир предстает в его опосредованности практической и духовной деятельностью человека, в его преобразованном виде.

Необходимо всегда понимать, что каждое произведение труда, которое создается человеком, является исключительным и принадлежит только тому лицу, кто его создал. Стоит иметь в виду, что интеллектуальная деятельность автора основывается на субъективном мировоззрении и отношении к происходящему в мире. Если комплексному изучению данной проблемы уже уделялось внимание исследователей, то рассмотрение ее применительно к отдельным областям творческой деятельности еще не получило должного отражения в научной литературе. В настоящее время исследование этих вопросов приобретает особую актуальность, в преддверии принятия части 4 Гражданского кодекса РФ, которая, безусловно, вызовет необходимость изменения ныне действующих нормативных актов, регулирующих отношения в сфере создания и использования результатов интеллектуальной деятельности.

В современном понимании мировоззрения, с учетом непрерывной динамикой процессов протекающих в мире, оно понимается как система взглядов на окружающий мир и место человека в этом мире, а также посубъективному отношению человека к окружающей реальности и самому себе. Этим и обусловлены основные жизненные позиции людей, их учреждения, ценности, идеалы и принципы познания.

В мировоззрении сочетаются самые разные знания об окружающем мире и человеке, однако стоит отметить, что не всякое знание, в том числе и научное, является мировоззрением. Здесь необходимо четко разграничивать, что в мировоззрении создается не какой-то обобщенная модель представления действительности и бытия человека в этой действительности, но и переосмысления самых разных типов отношения «человек - мир».

С этой точки зрения в мировоззрении принято выделять четыре аспекта - онтологический, гносеологический (познавательный), аксиологический (ценностный) и практический. Они фиксируют и раскрывают основные способы и грани человеческого бытия. Онтологическое (онтология — учение о бытии) отношение человека к миру проявляется в стремлении объяснить происхождение мира и человека, раскрыть их структурные особенности, характер взаимосвязи. Познавательное отношение человека к миру характеризуется направленностью на отражение материальной действительности в ее объективных, всеобщих измерениях. В связи с этим формулируются взгляды на возможности познания, его границы, наиболее оптимальные формы и методы познавательной деятельности.

Практическое или праксеологическое отношение к миру — это отношение человека к миру и самому себе с точки зрения возможностей, границ и способов деятельности человека.

Доминирующим является ценностное (аксиологическое) отношение - отношение человека к миру и своей жизнедеятельности через представление о смысле жизни. Через него преломляется все остальное мировоззренческое знание о мире и человеке, происходит осмысление ценностей человеческой жизни (нравственных, эстетических, социально-политических и т.д.).

Таким образом, в мировоззрении посредством различных форм отражения раскрывается вся совокупность отношений "человек - мир", которые называются духовно-практическими. Иногда их подразделяют на духовные и практические. При таком подходе онтологическое и праксеологическое отношения признаются отражением практических отношений, гносеологическое и аксиологическое отношения — духовных. Однако провести четкую грань в отношениях "человек - мир" и определить их как сугубо практические и духовные можно лишь при больших допущениях, т.е. разделении, например, познания и практики на самостоятельные, автономные, существенно не взаимосвязанные друг с другом реальности [1, с. 25J.

По своей природе духовное и практическое - это два неразрывных момента человеческого бытия. С одной стороны, практическая деятельность человека (преобразование природы, человека человеком) основывается на познании и осознанной деятельности (целеполагании, самосознании), т.е. духовном освоении человеком действительности. С другой стороны, сознание (знания и ценности) как духовное освоение действительности возникает и развивается в процессе производственной и общественно-исторической деятельности.

Итак, мировоззрение как отражение человеческого бытия в мире является формой общественного самосознания человека и духовнопрактическим его освоением. Духовно-практическим, поскольку аксиологический аспект является доминирующим.

Мировоззрение является способом самовыражения человека в мире. Сущность человеческого бытия - это деятельность. В рассмотренных четырех аспектах мировоззрения раскрывается его структура с точки зрения определенных способов человеческой деятельности, типов отношения "человек - мир". Но вместе с тем она может быть рассмотрена через формы отражения и соответствующие им объекты. При таком подходе мировоззрение принято структурировать, делить на обыденное и теоретическое. Традиционно они называются уровнями мировоззрения. Если обыденное мировоззрение отражает мир и человеческое бытие на уровне явлений без объяснения их сущности, причин, то теоретическое мировоззрение объясняет их на основе знания причин и закономерностей. Если обыденное мировоззрение отражает мир посредством чувств, настроений, образов, эмоций, представлений, то теоретическое мировоззрение основывается на таких формах отражения, как понятия, концепции, теории, гипотезы.

Зачастую в философской литературе обыденное мировоззрение называется мироощущением, которое определяется как переживание человеком реальности и своего бытия в ней, а теоретическое - как миропонимание. На этом уровне отражения создается концептуально оформленная модель мировоззрения. В структурном отношении теоретический уровень мировоззрения характеризуется логической стройностью и оформленностью.

Теоретически оформленное мировоззрение содержит в качестве необходимых компонентов развитое самосознание, навыки аналитического мышления, а также момент сомнения. Для него характерно критическое отношение как к содержанию самого мировоззрения, так и к его практической реализации. Данный уровень мировоззренческих представлений становится основой для формирования убеждений. В теоретическом мировоззрении отражается, как правило, не повседневная жизнь человека во всей ее уникальности, подвижности, а то, что присуще определенным социально-историческим пластам и историческим типам культуры.

Различие между социальными субъектами как носителями мировоззрения проявляется в двух его структурных образованиях - индивидуальное и массовое мировоззрение. Индивидуальное мировоззрение отражает специфически неповторимые черты человеческой личности, особенности ее существования. В массовом мировоззрении отображается то, что свойственно жизнедеятельности группы людей. Массовое мировоззрение как бы отсекает все, что отличает мировоззрение одного человека от мировоззрения другого, и оставляет только общие черты. Массовое и индивидуальное мировоззрения находятся в диалектическом единстве. Массовое мировоззрение проявляется через индивидуальное мировоззрение, которое существует только в связи с массовым мировоззрением.

В зависимости от видов отражения, каждый из которых проявляется в мировоззрении в особых формах, выделяют основные компоненты мировоззрения. Наиболее важным из них, составляющим основу всякого мировоззрения, является его познавательный компонент - картина мира. Выступая в качестве универсального носителя интегрированного знания о мире, она отражает его в единстве и целостности. Универсальная картина мира является той основой, на которой формируются другие компоненты мировоззрения. Одно из важнейших мест среди них занимает общественный идеал, представляющий собой мировоззренческую форму целеполагающего отражения действительности, в процессе которого осуществляется духовное реконструирование, преобразование предмета или явления в такие формы, которые в наибольшей степени соответствуют потребностям человека. Общественный идеал не только выполняет целеполагающую функцию, но и служит высшим критерием ценностного отношения человека к миру и самому себе.

Элемент мировоззрения, у которого в воображении предмет выражается не через систему понятий картины миры или идеальных представлений и идеальных образов, а через совокупность ценностей, называют аксиологическим (ценностным).

Следующим, нормативно-регулятивным компонентом мировоззрения является совокупность общественных принципов деятельности, определяющих сознательное практическое и теоретическое отношение человека к миру и самому себе.

Наконец, в структуре мировоззрения выделяют и побудительномотивационный компонент, который является необходимым связующим звеном между духовным и практическим освоением действительности, ибо до тех пор, пока определенные знания, оценки, цели, принципы деятельности не связаны с соответствующими побуждениями, они не способны оказывать активное влияние на объективную действительность.

Мировоззрение - это не просто миропонимание, но вместе с тем и орудие, и результат миропреобразования [2, с. 26J.

Философия составляет теоретическую основу мировоззрения, или его теоретическое ядро, вокруг которого образовалось своего рода духовное облако обобщенных обыденных взглядов житейской мудрости, что составляет жизненно важный уровень мировоззрения. Но мировоззрение имеет и высший уровень - обобщение достижений науки, искусства, основные принципы религиозных взглядов и опыта, а также тончайшая сфера нравственной жизни общества. В целом мировоззрение можно было бы определить следующем образом: эта обобщенная система взглядов человека на мир в целом, на свое собственное место в нем, понимание и оценка человеком смысла своей жизни и деятельности, судеб человечества; совокупность обобщенных научных, философских, социально-политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических ценностных ориентаций, верований, убеждений и идеалов людей.

Как и обыденное познание, наука имеет своим содержанием жизненный мир человека, однако осмысление этого мира в науке осуществляется несколько иным образом. В отличие от повседневной познавательной деятельности научное познание носит систематический и целенаправленный характер. Можно выделить некоторые специфические особенности научного познания:

Во-первых, наука имеет дело не только с теми объектами, с которыми человек непосредственно сталкивается в своей повседневной жизни, но и с теми, само существование которых выявляется лишь в ходе научного исследования.

Во-вторых, в процессе развития науки разрабатываются специальные средства и приемы познавательной деятельности, имеющие как предметный, так и знаково-символический характер. Эти средства играют существенную роль в выявлении и изучении природных и идеализированных объектов, выступающих в качестве предметов научных исследований.

Отмеченные особенности, в свою очередь, подразумевают, что человек, работающий в области науки, должен быть специально подготовлен, получить соответствующее образование, освоить результаты предшествующего развития науки, ее специфический язык, овладеть навыками обращения с приборами и экспериментальной техникой. Иными словами, обыденный опыт, извлекаемый непосредственно из бытовых жизненных ситуаций, для научной деятельности явно недостаточен.

Человеческое познание осуществляется благодаря способности создавать логически связанные представления о мире и о своем месте в нем. Наука является одной из форм реализации этой способности. Научное познание можно определить как форму духовного производства, целью которого выступает реконструкция предметного мира в логических структурах понятий и категорий. Это производство знаний подчиняется определенным закономерностям, осуществляется в определенных формах, согласно определенным методам.

Если говорить о научных трудах, которые создает человек, то в моем понимании это тоже способ изложения субъективного мировоззрения, а также точки зрения на ту или иную проблему. Когда человек созидает определенные пути решения этой проблемы, то в он образуется исходя его субъективного мнения.

Главное, что создает ученый-гуманитарий, - это научный текст в виде книги, статьи, заметки или рецензии. Ученый может также выступать автором идеи, составителем и редактором коллективного труда или серийного издания. Самое трудное - это написание индивидуальной монографии, когда нужно осмыслить задачу и составить план книги по какой-то крупной проблеме, осуществить масштабный сбор архивных или полевых материалов, сделать его анализ и сочинить пространный текст.

Результаты интеллектуальной деятельности, а именно научные труды могут создаваться как в деятельности науки и культуры, так и в процессе осуществления служебной деятельности в порядке служебного задания сотрудниками правоохранительных органов структурных подразделений МВД России.

Каждый объект интеллектуальной собственности имеет автора, соответственно все права на этот объект интеллектуальной собственности принадлежат автору. Однако отчуждение интеллектуальных прав происходит двумя способами: переход прав путем их отчуждения другому лицу (благодаря договору об отчуждении исключительного права) или предоставление другому лицу права использования соответствующих результатов интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, в установленных законом пределах (заключение лицензионного договора). Иное распоряжение принадлежащих автору его исключительных прав на результат интеллектуальной собственности или средства индивидуализации невозможно и считается незаконным. Образно говоря, при заключении договора об отчуждении исключительного права правообладатель передает право использования интеллектуальной собственности «в аренду», тогда как при заключении лицензионного договора правообладатель «продает» свое право полностью и навсегда[4].

Авторское право на коллективное произведение, которое создается в порядке служебного пользования, в том числе в системе МВД России принадлежит всем авторам вместе независимо от степени творческого вклада каждого из соавторов и характера произведения. Закон характеризует права соавторов как общие, что отвечает установившемуся в науке взгляду на авторское право соавторов как неделимое право.

Это значит, что субъект авторского права при осуществления своей научной деятельности с одной стороны имеет авторские и патентные права на результаты своей интеллектуальной деятельности, предусмотренные гражданским законодательством Российской Федерации, с другой стороны каждое его научное произведение является исключительным для автора и охраняется законодательством в случае нарушения его исключительности и принадлежности автору.

Подводя итог вышеизложенного, следует отметить, что закрепленные в части четвертой ГК РФ нормы установили новое понятие служебного произведения, главным критерием в определении которого стало его создание сотрудником структурных подразделений МВД России в пределах установленных для него трудовых обязанностей, эти произведения создаются субъектом с учетом их личностных особенностей и внутреннего отношения к миру и происходящему. С одной стороны, новое правовое регулирование направлено на защиту прав автора (право на получение вознаграждения, «возвращение» автору исключительного права в случае неиспользования его руководителем), а с другой стороны - расширяет авторские права некоторых руководителей (распространение норм о служебном произведении на случаи создания в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания руководителя энциклопедий, энциклопедических словарей.

периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий).

Список использованной литературы:

  • 1. Липский Б.И. Марков Б. В. Философия: Учебник. - М., 2012.-25с.
  • 2. Марков Б.В. Философия: Учебник. - СПб., 2013. - 26с.
  • 3. Постановление Пленума Верховного Суда №5 от 26.03.2002 г. «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие

ч. 4 ГК РФ». [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http//www.consultant.ru.

Е.Ю. Вострецов

магистрант 2 курса Уральского федерального университета им. первого Президента Б.Н. Ельцина

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы