Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Философские проблемы религии, морали, политики и права
Посмотреть оригинал

ПРОБЛЕМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ НАСЕЛЕНИЯ И СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ

Проблема взаимоотношений сотрудников органов внутренних и населения в настоящее время остро стоит в современной России. Это объясняется незащищенностью населения перед лицом преступности и иных незаконных посягательств; неэффективностью деятельности органов полиции по защите граждан и их законных интересов; коррумпированностью полиции (наряду с тотальной коррумпированностью всех властных структур и правоохранительных органов); противоправными действиями сотрудников милиции в отношении граждан - вплоть до пыток. Причины сложившейся ситуации различны: многовековая традиция репрессивности российского государства и его органов по отношению к гражданам; коррумпированность - тоже традиционная - органов власти, управления, юстиции и ряд других обстоятельств.

По данным аналитического центра Юрия Левады («Левада- центра») на вопрос «Доверяете ли Вы работникам полиции Вашего города/района или относитесь к ним с недоверием?» 35% опрошенных ответили, что относятся к полиции с недоверием. Лишь 38 % респондентов считают, что полиция города/района способна защитить семью от преступников [1].

Особое место в изучении взаимодействия полиции с населением занимает проблема сопоставления ожиданий граждан, связанных с приоритетными направлениями деятельности полиции, с представлениями по этому поводу самих сотрудников полиции. По данным проведенных исследований, общие представления как граждан, так и полиции о рамках деятельности правоохранительных органов в деле обеспечения общественного порядка в основном совпадают. По мнению тех и других, в равной степени приоритетными направлениями являются контроль за поведением граждан в целях предупреждения правонарушений, профилактическая работа с индивидами, склонными к нарушению порядка [2] (см. таблица 1).

Таблица 1

Элементы содержания работы полиции

По мнению сотрудников полиции

По мнению населения

Контроль поведения граждан с целью предупреждения правонарушений

33

42

Профилактическая работа с отдельными категориями граждан, склонных к нарушению общественного порядка

47

42

Оказание социальной помощи гражданам в решении их проблем

15

12

Главные элементы работы полиции по поддержанию обществен- _ного порядка (в % от общего числа опрошенных)_

Анализ мнений граждан о работе полиции по наведению правопорядка и представлений (проекций) об этих мнениях сотрудников полиции показывает, что в этих оценках наблюдается значительное расхождение. Данные свидетельствуют, что у граждан, наблюдается преобладание негативных оценок эффективности работы полиции; сотрудники же, напротив, полагают, что население более позитивно оценивает их деятельность. Наряду с этим следует отметить относительное совпадение оценок населения и проекций этих оценок у сотрудников полиции по эффективности борьбы с организованной преступностью. Порядка 60% тех и других едины в низкой эффективности этой работы.

Представления сотрудников полиции о том, как оценивается их деятельность, существенно отличаются от фактических оценок граждан, что неудивительно. Можно предположить, что подлинное мнение населения о деятельности полиции не представляет для ее сотрудников профессионального интереса, следовательно, не значимо.

Эффективность деятельности полиции сегодня оценивается, к сожалению, не гражданами общества, а вышестоящими инстанциями. По этой причине можно говорить о реальной зависимости общества от качества работы полиции и, что парадоксально, о практической независимости деятельности полиции от оценки ее деятельности обществом. Сегодня готовность населения к сотрудничеству с полицией находится на достаточно низком уровне. Несмотря на то что, по результатам опросов, 69% граждан считают, что следует всегда или в большинстве случаев помогать органам внутренних дел, 20% полагают, что следует помогать только в некоторых случаях, и 5% думают, что помогать не следует никогда [2J.

Условиями эффективной работы по повышению авторитета полиции в глазах граждан является признание того, что положительное отношение населения к деятельности полиции обеспечивается:

реальным укреплением правопорядка, внимательным отношением к гражданам н эффективностью защиты их прав и законных интересов;

приоритетностью для сотрудников полиции во взаимоотношениях с населением идей социального партнерства;

комплексным использованием полицией всех имеющихся сил, средств н возможностей в решении возложенных на нее задач с привлечением общественных объединений, религиозных организаций, средств массовой информации и населения;

проведением единой информационной политики, основанной на объективности, оперативности, регулярности, открытости.

В заключении хотелось бы отметить, необходимо проведение массированной информационной кампании, направленной на создание положительного образа гражданина, который готов к сотрудничеству с полицией, параллельно с разрушением образа «стукача», а также доведение до населения значимости роли каждого гражданина в процессе обеспечения общественной безопасности.

Список использованной литературы:

  • 1. Общественное мнение - 2015. М: Левада-Центр, 2016.
  • 2. Жерновой М.В. Представления граждан о роли полиции в современном обществе. [Электронный ресурс]:

URL:http://dpr.ru/pravo/pravo_40_4.pdf

С. В. Юрина

курсант 4 курса Уральского юридического института МВД России

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы