Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Философские проблемы религии, морали, политики и права
Посмотреть оригинал

ФЕНОМЕН ДЕТСКОГО И ПОДРОСТКОВОГО БРОДЯЖНИЧЕСТВА: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Термин «девиация» происходит от латинского слова и переводится как «отклонение». Девиация трактуется как социальное поведение, отклоняющееся от считающегося «нормальным» или социальноприемлемым в обществе либо в социальном контексте.

Как известно, девиантное поведение связано с нарушением неких норм, которые выступают регуляторами общения между людьми. Отсюда, под социальной девиацией понимается отклоняющееся от социальной нормы поведение, то есть система поступков и таких действий человека, которые не соответствуют сложившимся в обществе моральным, этическим и правовым нормам [1].

Теперь следует обратиться к одной из тех проблем, которые относятся к ряду вечных, повторяющихся из поколения в поколение, при любом общественном строе, в любой культуре. Этой проблемой является социальноеаутсайдерство.

Социальные аутсайдеры - это люди, которые в силу ряда объективных и субъективных причин не смогли найти достойное место в обществе и оказались в самых низших его слоях.

Именно бродяжничество является одной из крайних форм соци- альногоаутсайдерства.

Рассмотрим несколько базовых позиций, раскрывающих сущность бродяжничества [2].

Первой точкой зрения является толкование термина бродяжничество по Р.Мертону. Согласно Р. Мертону, бродяжничество это - разновидность ретритистского поведения, которое выступает результатом двойного конфликта - неудач в стремлении достичь цели законными средствами и неспособности прибегнуть к незаконным способам вследствие внутреннего запрета. Поэтому индивид дистанцируется от конкурентного порядка, что приводит его к бегству от требований общества, пораженчеству, успокоенности, смирению.

Бродяжничество по Р.Мертону рассматривалось как социальное явление, характеризующееся скитанием лиц без определенного места жительства в течение длительного времени по территории страны либо в пределах населенного пункта или города.

Бездомность жекак отсутствие постоянного жилища у индивидов или семей, что делает невозможным как ведение оседлого образа жизни, так и полноценное социальное функционирование.

Но бродяжничество и бездомность оба явления присущие человечеству на всем протяжении его существования. Особенно широко они распространяется в периоды социальных потрясений и стихийных бедствий, а именно: войн, голода, наводнений, землетрясений, кризисных процессов в тех или иных странах.

Второй точкой зрения является толкование термина Ю.М. Антоняном. По его мнению, бродяги не осознают мотивов перемены места своего проживания и учебы, хотя и приводят различные противоречивые мотивировки. Неосознанная необходимость смены своего окружения - это стремление избежать самоидентификации в группе, так как любое участие в совместной деятельности ведет к некоторой определенности, соотнесению себя с другими участниками группы.

Бродяжничество он характеризует как отклоняющееся поведение. Общество как система объективно заинтересовано в том, чтобы каждый человек выполнял общественно значимые функции, т.е. способствовал социальному прогрессу. Существование на нетрудовые доходы является социальным паразитизмом.

Обратимся к истории возникновения термина. До появления термина бродяжничество существовало слово «бомж», как аббревиатура «без определенного места жительства». Впервые данное слово появилось в милицейских протоколах, а затем перешло в разговорный язык и сейчас зачастую обозначает просто опустившегося человека. Это не совсем верно, отсутствие определенного места жительства не всегда связано с деградацией личности.

Следует различать бездомность и бродяжничество. С другой стороны, многие опустившиеся люди, которые живут попрошайничеством и случайными заработками, имеют жилье и прописку. В специальной литературе и в жизни их определяют, как «лица без определенных занятий» (БОЗ).

Затем стало употребляться слово «бич». Считается, что оно пришло в разговорный язык из сталинских лагерей как аббревиатура «бывший интеллигентный человек». Многие зэки из числа интеллигентов не выдерживали нечеловеческих условий ГУЛАГа и быстро опускались.

Бродяжничество представляет собой специфический образ жизни, который складывается в ходе постепенного разрыва социальных связей, а именно десоциализации личности.

В научной литературе для характеристики бродяжничества применяется также термин маргинальность, обозначающий погранич- ность, периферийность, промежуточность по отношению к каким-либо социальным общностям. Вместе с тем данный термин имеет более широкое значение, так как под данное определение подходят не только бомжи, но и эмигранты, мигранты из села в город, представители этнических, религиозных меньшинств, инвалиды.

Многие бродяги находят средства к существованию на городских свалках, чтобы потом их продать или обменять на спиртное. Места их обитания - подвалы, чердаки, теплоцентрали, свалки, заброшенные дома, бомбоубежища. Летом - лесопарковые зоны, кладбища.

Безусловно, бродяжничество наносит обществу существенный

вред.

Во-первых, оно всегда сопряжено с другими видами девиантного поведения: алкоголизмом, наркотизмом, преступностью.

Во-вторых, эти лица зачастую являются разносчиками инфекционных заболеваний.

В-третьих, общество вынуждено тратить значительные средства на содержание спецучреждений, социальную помощь, медицинское обслуживание этой категории населения.

Особое значение имеет бродяжничество среди детей и подростков, которое ведет к раннему социальному аутсайдерству, закладывает девиантный образ жизни, который в будущем ведет к совершению более тяжких противоправных преступлений.

В связи с этим нами было проведено исследование феномена бродяжничества среди детей и подростков.

Исследование проводилось в качественной и количественной стратегии. В рамках качественной стратегии был использован метод экспертного интервью. В качестве экспертов выступили инспектора инспекции по делам несовершеннолетних (ИДИ). В рамках количественной стратегии использовался метод анкетирования.

В данной статье будут представлены данные экспертных опросов.

В ходе интервью нами перед экспертами были поставлены следующие ключевые вопросы: причины ухода детей и подростков из дома, мотивы ухода из дома н бродяжничества, образ жизни детей- бродяг, стратеги выживания детей-бродяг «на улице», нормативноправовые основы работы с детьми, склонными к бродяжничеству и их родителями (представителями).

1) Нормативно-правовые основы работы с детьми, склонными к бродяжничеству.

В ходе анализа ответов инспекторов ПДН было выяснено, что после того как ребенок попадает в отдел полиции его возвращают родителям. Детей ставят на учет в полицию согласно Приказу МВД России от 15.10.2013 N 845 «Об утверждении Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации».

Сотрудники ПДН ставят на профилактический учет несовершеннолетних правонарушителей, перечисленных в подпункте 2.1.1 настоящей Инструкции, и родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, перечисленных в подпункте 2.1.2 настоящей Инструкции, на основании:

Приговора, определения или постановления суда.

Постановления прокурора, следователя, дознавателя, начальника территориального органа МВД России, КДНиЗП (комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав) с принятием решения, вынесенного по основаниям, указанным в абзацах "г" - "е" подпункта 2.1.1 настоящей Инструкции.

Протокола об административном правонарушении, по которому принято решение о назначении административного наказания.

Заключения о постановке несовершеннолетнего, родителя, иного законного представителя на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних и заведении учетнопрофилактической карточки (приложение N 15 к настоящей Инструкции).

На профилактический учет с заведением УПК (учетнопрофилактической карточки) ставятся:

Несовершеннолетние:

Употребляющие наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо одурманивающие вещества.

Употребляющие алкогольную и спиртосодержащую продукцию.

Совершившие правонарушение, в том числе до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность.

Совершившие антиобщественное действие.

Совершившие общественно опасное деяние и не подлежащие уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Совершившие общественно опасное деяние и не подлежащие уголовной ответственности вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством.

Обвиняемые и подозреваемые в совершении преступлений, в отношении которых избраны меры пресечения, не связанные с заключением под стражу.

Родители или иные законные представители, не исполняющие своих обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию несовершеннолетних и (или) отрицательно влияющие на их поведение либо жестоко обращающиеся с ними.

Остальные основания прописаны в Приказе МВД России от 15.10.2013 N 845 «Об утверждении Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации».

Если ребенок находится в социально-опасном положении, то семья ставится на учет в отдел полиции, родители привлекаются к ответственности, информация направляется в органы опеки и попечительства, только потом ребенка изымают из семьи.

  • 2) Склонность детей бродяжек к преступлениям, правонарушениям. Эксперты отмечают, что все начинается с самовольных уходов из дома, потом начинается совершение правонарушений, преступлений, употребление алкогольных напитков, курительных смесей, наркотиков и т.п. Дети, которые совершают преступления, если они не достигли возраста для привлечения к уголовной ответственности, а именно 14 лет, их помещают в ЦВСНПДДентр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей) до 48 часов, затем ставят на учет. За два и более общественно опасных деяния их помещают в специальную школу закрытого типа, чаще всего туда попадают дети с девиантным поведением.
  • 3) Основные причины беспризорности, бродяжничества.

Совокупность причин, указанная инспекторами, была нами раз- делена на 2 группы:_

Причины, касающиеся благополучных семей

Причины, касающиеся неблагополучных семей

Воспитание детей в семье

Родители злоупотребляют спиртными напитками, наркотическими средствами

Бесконтрольность со стороны родителей, которые заняты только работой

Дети находятся без контроля и предоставлены сами себе

На воспитание детей уделяется слишком мало времени

Дети с отклонениями в умственном развитии

В семье присутствует только один родитель

Воспитание мачехами, отчимами

В основном проблемы, повлиявшие на уход из дома, идут из семьи, так как семья в достаточной степени влияет на уход ребенка, но есть и исключения, иногда влияют и друзья. Известно, что от хорошего отношения и жизни никто не уходит. Дети ищут понимания на улице, ищут отзывчивости.

4) Мотивации бродяжничества.

Эксперты в ходе интервью указали, что мотивы бродяжничества у девушек и юношей несколько отличаются друг от друга._

Девушки (от 13 до 18 лет)

Молодые люди (от 7 и старше)

Заинтересованность противоположным полом

Жажда приключений. Мальчикам необходимы приключения, поэтому они просто бродяжничают.

Нехватка мужского внимания в семье

Отсутствие досуга. У них нет занятости дома, они ничем не занимаются, в секции не ходят, им необходим выброс адреналина, сильные эмоции, чувство риска

К сожалению, подобная мотивация приводит к тому, что в отношение детей-бродяжек часто совершаются преступления, например, такие как педофилия. Экспертом был рассказан случай задержания педофила, который обманным путем приглашал мальчиков-бродяг к себе домой и издевался над ними.

5) Практики жизни вне дома.

Характер миграции беспризорных очень разнообразен:

В основном дети и подростки, занимающиеся бродяжничеством обитают в торговых центрах, теплотрассах, подъездах, чердаках, подвалах, съемных чужих квартирах.

Девушки и девочки обычно списываются в социальных сетях, например «Вконтакте», с молодыми людьми (иногда намного старше себя) по, так называемой, «вписке»и уходят к ним жить. Также иногда ночуют с людьми без определенного места жительства на теплотрассах, под прилавками в торговых центрах, подъездах, на чердаках, в подвалах.

Молодые люди иногда, как и девушки, ночуют с людьми без определенного места жительства на теплотрассах, под прилавками в торговых центрах, подъездах, на чердаках, в подвалах.Могут под предлогом жалости ночевать у пожилых людей, т.к. такие дети и подростки очень коммуникабельны, общительны, способны легко вызвать жалость.

Длительность бродяжничества всегда разнообразна. Но с каждым разом длительность увеличивается (от 2 -3 дней до нескольких лет).

Эксперты отмечает, что степень тяжести преступлений совершаемых подростками возрастает, это связано с тем, что влияние общества на семью и детей утратило свою силу. Раньше комсомольские и пионерские организации могли повлиять на ситуацию в семье через коллектив, на данный момент этим занимается по факту только классный руководитель.

Таким образом, в ходе экспертного опроса было выявлено, что основным фактором, влияющим на уход детей из дома, является семья. Детям не хватает понимания, отзывчивости он ищут решения своих проблем на улице. Хотелось бы сказать о том, что необходимо обращать особое внимание на воспитание детей в семье, не допускать того, чтобы ситуация вышла из под контроля, нужно быть неравнодушными к детям- бродягам. Если такие будут замечены, следует сообщать в органы внутренних дел или же в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Список использованной литературы:

  • 1. Гилинский Я.И. Девиантология: социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других «отклонений». - СПб., 2004.
  • 2. Васильчнков В.М., Зябрева Л.М., Чикарина Л.Я. Бродяжничество, бездомность и организация социально-медицинского обслуживания лиц без определенного места жительства и занятий // Российский журнал социальной работы. - 1998. № 2. - С.67-73.

Д.В. Стрекалов

курсант 3 курса Уральского юридического института МВД России

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы