Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Философские проблемы религии, морали, политики и права
Посмотреть оригинал

НЕОБХОДИМОСТЬ ВВЕДЕНИЯ ЦЕНЗУРЫ В ОСВЕЩЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИЦИИ В РОССИЙСКИХ СМИ

Проанализировав статистику отношение общества к полиции с 2010 по 2015 год можно сделать вывод, что уровень доверия в целом возрастает. Около 50% населения не доверяют и не удовлетворены деятельностью полиции, вызывая чувства антипатии, опасения и страха [1]. Во многом такому отношению граждан к сотрудникам органов внутренних дел способствует средства массовой информации, которые в свою очередь формируют негативный образ полицейского и полиции в целом.

В настоящее время в интернете, на телевидении в различных журналах идет оскорбление чести и достоинства сотрудника полиции. Проявляется это в том, что на всеобщее обозрение чаще всего высмеивают полицейских путем различных смешных сценок , всяческих видеороликов и написанных в различных журналах историй с негативными оттенками . Безусловно оговариваются и позитивные моменты деятельности сотрудников полиции , совсем недавно на всю страну был рассказан подвиг про то , как 25-летний старший сержант полиции Данила Максудов в ночь на 3 января 2016 года на трассе Орск- Оренбург помогал спасать людей оказавшихся в трудной ситуации из- за метели. По пути он отдал свой бушлат девушке, которая была насквозь в промокшей от снега одежде, и также по пути отдал свои перчатки одному из водителей. Сам же Данила получил обморожение левой кисти. Но люди, почему то складывают своё мнение о полиции не по таким реальным случаям из жизни, а насмотревшись различных программ и шоу, начитавшись различной негативной информации в интернете. На примере хотелось бы показать одно из таких шоу, которое называется «Однажды в России», где показывается, что сотрудники полиции плохо образованы, интеллект на низком уровне и ничего хорошего они не умеют. Выглядит это всё зрелище смешно, и у граждан после просмотра подобных высмеиваний складывается общее мнение, что сотрудники органов внутренних дел постоянно берут взятки, очень плохо знают законы, являясь защитником от лица государства. И вдобавок, что тоже немаловажно, физическая подготовка сотрудников находиться на таком низком уровне, что они не могут пробежать даже ста метров в погоне за преступником. Граждане начинают думать, что защищать их становится не кому , и естественно от этого ничего хорошего не вытекает. Тут и встает вопрос о введении цензуры в деятельность СМИ в вопросах освещения работы ОВД , а именно на то чтобы каждая информация, затрагивающая сотрудника полиции, проходила контроль .

Исходя из всего вышесказанного я предлагаю выход из поставленной мною проблемы, который будет заключаться во введение федерального органа по контролю за информацией касающейся органов внутренних дел. Он должен состоять из главного управления и подразделений, которые будут находиться в каждом субъекте российской федерации. Данный орган должен заниматься фильтрованием всей информации связанной с сотрудниками полиции. Процесс будет заключаться в следующем: все телепрограммы, шоу и журналы, перед тем как, выставлять видеоролики на всеобщее обозрение , печатать различные истории связанные с сотрудниками полиции и полиции в целом, они должны направлять, то что они собираются опубликовывать именно в предложенный мною орган. И уже непосредственно в данном органе будет решаться вопрос о разрешении допуска данной информации на всеобщее обозрение или же о его запрете. Так же далее исходя из этого для того чтобы все эти шоу, программы СМИ и журналы не пытались обойти данный орган, нужно будет ввести административную ответственность, а именно большой штраф, за то что информация, которая попадёт на всеобщее обозрение без прохождения цензуры в органе мною предложенном. Примером такого органа в советское время был Главлит.

Главлит (Главное управление по делам литературы и издательств) представлял собой орган государственной власти СССР, осуществлявший цензуру печатных произведений с 1922 по 1991 гг. Главлит был сформирован в 1922 году и прекратил свою деятельность 25 октября 1991 г. в связи с изданием «Закона о печати и других средствах массовой информации»[2]. В разные годы официальные названия данной организации менялись.

Главная цель Главлита состояла в «объединении всех видов цензуры печатных произведений». Помимо непосредственно осуществления цензурной деятельности в обязанности Главлита входило библиографическая регистрация всех печатных произведений, которые издавались в СССР, составление перечня изданий, подлежащих изъятию цензурой из книжных магазинов и библиотек, выдача разрешений на создание издательств и т.д. Более того Управление также осуществляло контроль над радиовещанием, выставками, кинофильмами. Ключевыми принципами, на которые ориентировалось Управление, запрещая публикацию или распространение тех или иных произведений, являлись следующие: пропаганда против советской власти; возбуждение религиозных и националистических волнений; раскрытие государственной тайны и др. [2]

В целом процедура осуществления цензуры Главлитом была многоступенчатая и достаточно продолжительная. Она осуществлялась многократно на стадии подготовки издания к публикации. В этой связи в народе даже получило распространение слово «литование», что означало получение разрешения на публикацию. В результате деятельности Главлита многие печатные произведения не доходили до общественности или публиковались в урезанном виде, что приводило к существенному ухудшению их художественной ценности.

В заключении хотелось бы сказать, что введение данного органа и штрафов приведёт к большому скачку доверия и уважения сотрудников органов внутренних дел среди граждан. Данные факты повлияют на снижение преступности так как у граждан будет желание помогать полиции а не обсуждать то какая полиция плохая.

Список использованной литературы:

  • 1. Общественное мнение - 2015. М: Левада-Центр, 2016.
  • 2. Блюм А.А. Советская цензура в эпоху тотального террора 1929-1953 гг. [Текст] / А. В. Блюм. - СПб.: Академический Проект, 2000.

Е.А. Пермякова курсант 2 курса Уральского юридического института МВД России

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы