Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Философские проблемы религии, морали, политики и права
Посмотреть оригинал

ТЕРМИНАЛЬНЫЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ КУРСАНТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ СИСТЕМЫ МВД РОССИИ

Изучение ценностных ориентаций молодежи стало уже традиционным в социологических исследованиях. Современная молодежь - молодые люди и девушки в возрасте 17-28 лет, студенты высших учебных заведений либо рабочая молодежь - занимает в обществе особое место, всегда ассоциируется с будущим и с перспективами развития страны. Через несколько лет современные студенты станут основной составной частью общества. Молодежь - самая динамичная часть населения, в настоящее время в связи с перестройкой общества ее ценностные ориентации являются достаточно подвижными.

Ценностные ориентации (или реже - предпочтения) - это определенная совокупность иерархически связанных между собой ценностей, которая задает человеку направленность его жизнедеятельности.

Ценности во многом определяют мировоззрение человека. Как элемент структуры личности ценностные ориентации представляют собой единство мыслей, чувств, практического поведения. В формировании ценностных ориентаций участвует весь прошлый жизненный опыт индивида. Психологической основой его ценностных ориентаций является многообразная структура потребностей, мотивов, интересов, идеалов, убеждений и соответственно этому ценности носят непостоянный характер, меняются в процессе деятельности [2].

Ценностные ориентации личности не только определяют мотивацию индивидуального поведения, но и в совокупности (как разнообразные представления об общественной и политической жизни) составляют мировоззрение человека как личности [3].

В настоящее время различные сферы общества трансформируются, прогрессируют информационные и компьютерные технологии, идет процесс глобализации, особенно изменения претерпевают политическая и социальная сферы, растет процент преступности, терроризма и экстремизма, растет угроза безопасности страны.

В связи с изменениями, в обществе также происходит переоценка ценностей, изменение жизненных приоритетов молодежи, отвержение ценностей старшего поколения. Существенно изменилось отношение граждан к военной службе и службе в полиции, значительно упал престиж этих структур. Такое положение является опасным, ведь именно МО и МВД являются гарантиями безопасности страны и защиты граждан.

В основном молодежь - это студенты различных ВУЗов, но немалую часть ее составляет и такая категория как курсанты. Курсанты - молодые люди и девушки, обучающиеся в военных училищах, образовательных организациях системы МВД и др. Следует отметить, что исследований студенческой молодежи достаточно много, а вот изучением курсантов, их внутренних позиций, их идеалов, ценностей, установок занимаются сравнительно мало.

Курсанты - будущие служащие страны, ее опора и безопасность. Поэтому необходимо знать каковы мотивы их обучения, какие цели они хотят достичь, какие ценности и нравственные идеалы у них сформированы, какими принципами они руководствуются. Зная все это, можно будет выстроить обучающий процесс с возможностью формирования и дальнейшего развития необходимых ценностей, идеалов и позиций, которые будут положительно влиять на исполнение курсантами, а в дальнейшем офицерами своих служебных и профессиональ- ныхобязанностей на высоком уровне.

Изучением молодежи занимаются с различных сторон. Например, молодежь как динамичную социально демографическую группу изучали и изучают такие известные социологи как Ю.Р. Вишневский, В.Т. Лисовский, И.М. Ильинский. К).Г. Волкова, С. Холл и др.

Проблемой ценностных ориентаций студентов занимаются такие исследователи как В.А. Ядов, В.Т. Лисовский, В.А. Сластенин, А.А. Вербицкий и др.

Анализ подходов к организации образовательного процесса в ВУЗах системы МВД России проводили такие ученые как В.Д. Каран- дашова, В.А. Чеснакова, А.А. Семенова.

Проблема влияния ценностных ориентаций личности на службу в ОВД разработана в работах В.П. Кузнецова, И.Г. Тимофеевой, Н.А. Баранова и др.

В октябре - декабре 2015 года было проведено пилотажное социологическое исследование структуры ценностей курсантов Уральского юридического института МВД России. В качестве базового использовался метод анкетирования по методике «Ценностных ориентаций» М. Рокича. В исследовании принял участие 100 курсантов, обучающихся на втором курсе.

Курсантам предлагалось два списка по 18 ценностей в каждом, первый список представлял собой ценности-цели, второй список ценности-инструменты, задачей было проранжировать эти два списка в соответствии с тем, какая ценность для курсанта является наиболее значимой.

В итоге были получены следующие результаты.

Диаграмма 1

Иерархия терминальных ценностей курсантов (в рангах)

Как видно из диаграммы 1 в системе ценностей-целей курсантов наиболее высокий ранг значимости занимают ценности здоровье, счастливой семейной жизни, любви, наличия хороших и верных друзей. Такие ценности, как творчество, красота природы и искусства, развлечения, счастье других занимают в иерархии терминальных ценностей последние места.

Диаграмма 2

Иерархия инструментальных ценностей курсантов (в рангах)

Из диаграммы 2 видно, что в системе инструментальных ценностей курсантов значимые позиции занимают две группы ценностей - этические и профессиональные. Среди этических ценностей - воспитанность и честность, а среди профессиональных - ответственность, образованность, аккуратность и самоконтроль. Такие ценности как непримиримость к недостаткам себя и других и высокие запросы занимают последние места среди инструментальных ценностей.

С одной стороны, ценности курсантов системы МВД сходны с ценностями студентов гражданских ВУЗов. В качестве примера можно привести исследование[1], проведенного среди студентов ВУЗов Свердловской области, на первых местах также располагаются здоровье, семейное счастье и общение с друзьями. Среди инструментальных ценностей и у студентов, и у курсантов важными являются образованность и профессионализм.

С другой стороны, ценности курсантов и студентов различны. Различием является то, что деньги и материально обеспеченная жизнь у студентов также находятся на главенствующих позициях 1-4 места, тогда как у курсантов материальная обеспеченность жизни занимает лишь 9 место. Свобода и независимость являются для студентов важными, у курсантов свобода располагается на 12-ом месте, а независимость на 13-ом.

На различия в ценностях существенным образом оказывает влияние именно та социокультурная среда, где происходит процесс обучения и социализации молодого человека. К примеру, в образовательных организациях системы МВД формируется особая культура, в рамках которой у курсантов закладываются ценности патриотизма, порядка, законности, законопослушания, гражданственности и самопожертвования, в то время как среди студентов эти ценности занимают последние позиции. Именно вышеприведенные ценности являются профессионально важными для курсантов и в будущем, они, несомненно, будут влиять на сознание обучающихся, отражаться в поступках и определять их поведение. Отсюда является важным правильно организованный процесс формирования структуры ценностей курсантов, его последовательность, регулируемость и управляемость.

Список использованной литературы:

  • 1. Студент - 2012: Материалы шестого этапа социологического мониторинга(декабрь 2011 - январь 2012) / отв. ред. К). Р. Вишневский. - Екатеринбург: УрФУ, 2012.
  • 2. Волоков К).Г., Добреньков В.И., Кадария Ф.Д., Савченко И.П., Шаповалов В.А. Социология молодежи: Учебное пособие / Под ред. Проф. К).Г. Волкова. - Ростов-н/Д.: Феникс, 2001. - 576 с.
  • 3. Головатый Н.Ф. Социология молодежи: Курс лекций. - К.,
  • 1999.

П.В. Кирпичев

курсант 1 курса Уральского юридического института МВД России

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы