Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Философские проблемы религии, морали, политики и права
Посмотреть оригинал

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ КУРСАНТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МВД РОССИИ С РАЗЛИЧНЫМ ЛОКУСОМ КОНТРОЛЯ

Важной проблемой профессионального становления личности сотрудника ОВД является изучение его профессиональной идентичности. Этот процесс требует особого внимания в связи с постоянно изменяющимися социально-экономическими условиями современного общества, требующими от сотрудников большей мобильности и морально-психологической устойчивости. Данный феномен активно исследуется с точки зрения деятельностного подхода, согласно которому между субъектом и его деятельностью происходит взаимовлияние (Л.С. Выготский, С.А. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, Б.М. Теплов, Б.Г. Ананьев, К.А. Абульханова-Славская, Г.В. Суходольский и др.). В концепциях профессионального становления личности В.А. Бодрова, Э.Ф. Зеера, Е.А. Климова, А.К. Марковой, Л.М. Митиной утверждается разнонаправленность онтогенетических изменений личности в процессе выполнения профессиональной деятельности.

Особую значимость в современных исследованиях приобретает изучение особенностей становления профессиональной идентичности курсантов на этапе профессионального обучения (Т.В. Белова, К. Оль- цер, В.В. Плотников, В.А. А.В.Торохов, Сластенин, Ю.В. Сенько и др.), так как развитие профессиональной идентичности курсанта как будущего специалиста - это его постепенная идентификация в процессе профессионального обучения с представителями избранной профессии, усвоение определенного типа ролевого поведения и отношений.

Однако не всегда можно сказать, что курсанты считают себя полноценными представителями выбранной профессии правоохранительных органов. Некоторые молодые люди, выбирая высшее учебное заведение, чтобы получить специальность и работать по ней, не отдают себе отчет в том, что составляет сущность и смысл их будущей профессии. Такая ситуация, в свою очередь, может привести к кризису профессиональной идентичности (К.А. Абульханова-Славская, Э.Ф. Зеер, В.А. Сонин, Э.Э. Сыманюк, Л.Б. Шнейдер и др.).

Такой вид личностной идентичности, как профессиональная идентичность определяет концептуальное представление курсантов о своем месте в профессиональной группе или общности. Кроме того, это представление формируется совместно с определенной ценностномотивационной ориентацией, а также принятием или непринятием курсантами своей профессиональной принадлежности к конкретной группе профессионалов. Учитывая все это, профессиональная идентичность выступает как интегративное понятие, в котором выражается взаимосвязь личностных характеристик, обеспечивающих ориентацию в мире профессий, дающих возможность всесторонне реализовывать личностный потенциал в профессиональной деятельности, а также прогнозировать возможные последствия профессионального выбора.

По мнению Л.Б. Шнейдер, одним из неконструктивных для профессионального становления личности последствий может стать явление профессионального отчуждения как процесса обратного идентификации, и представляющего собой явление потери профессиональной идентичности. Феномен профессионального отчуждения может проявляться в некритическом мышлении обучающегося, неумении мыслить самостоятельно, нежелании задавать вопросы и искать истину, что отдает человека во власть толпы, еще больше усиливающей эти качества. Малейшее отступление от привычного уклада жизни, необходимость принять профессиональное решение, недолгое одиночество и курсант способен потерять себя как будущего профессионала, стремясь спастись от свободы принятия решений, связанных с его профессиональным будущим с помощью защитных механизмов: отрицания, замещения, реактивного преобразования, рационализации, проекции и других, выделяемых 3. Фрейдом в работе «Защитные нейропсихозы». Суть этих механизмов заключается в снятии с себя ответственности за свои профессиональные действия и возможности действовать по указке, шаблонно [4, с. 91-92].

В такой ситуации профессионального развития курсант, переживающий кризис профессиональной идентичности, переносит ответственность за свои поступки на других людей и обстоятельства, что может объясняться особым типом локуса контроля личности, обозначающим внутреннюю установку определения стратегий, посредством которых люди атрибутируют причинность и ответственность за итоги своей и чужой деятельности (Г. С. Абрамова, Г. М. Бреслав, Н.Ф.Добрынин, Г. Крайг, В.С. Мухина, Н. Ньюкомб, Л.Ф. Обухова, Ф.Райс, Е.А. Сергиенко, Д.И. Фельдштейн и др.). Предполагается, что у разных людей есть предпочтение к определенному типу такой атрибуции. Исходя из этого, данные авторы выделяют интернальный (внутренний) и экстернальный (внешний) локусы контроля.

В частности, такие авторы как С.А. Беличева, И.С. Кон, А.А. Ре- ан, отмечают, что интерналы проявляют большую ответственность и активность в исполнении служебных обязанностей, более надежны и устойчивы в своем поведении, имеют более осознанные жизненные принципы и более широкую шкалу ценностей, чем экстерналы. Они также стремятся к интеллектуальному развитию и показывают более высокие академические способности. При этом, итоги научных исследований (В.Д. Небылицын, Б.А. Вяткин, А.И. Крупнов и др.) об отношении людей с различным типом субъективного контроля к жизненному опыту представляют особый интерес с позиции развития рефлексивных способностей. Так курсант с интернальным типом контроля, связывающий результаты своей деятельности с собственными усилиями, переживает приобретаемый им опыт, каким бы он ни был, как собственный, а не опыт других людей. Это позволяет интерналам качественно изменять свое поведение, подходить к профессиональным вопросам более обдуманно, учитывая прежние ошибки. Курсанты с экс- тернальным типом контроля, имеющие ориентацию на удачу, судьбу и другие внешние факторы, обуславливающие происходящие с ними события, не стремящиеся брать на себя ответственность за результаты своей деятельности, не открывают для себя ничего нового, не приобретают опыта, снова повторяя ошибки и не понимая их причин.

Предполагается, в частности, что курсанты с интернальным локусом контроля ведут себя ориентированно и последовательно, тщательно собирают необходимую для успешных действий информацию, усердно трудятся над преодолением препятствий и способны соблюдать социальные требования и устои. При этом, соблюдение интервалами общественных норм является осознанным решением, а не проявлением конформизма, как отмечают отечественные психологи С.Р. Пантелеев и В.В. Столин [2, с. 87].

Исходя из закономерностей, обозначенных данными авторами, можно предположить, что курсанты образовательных организаций МВД России, верящие в то, что в их жизни всё зависит от собственных усилий и способностей, осмысленнее подходят к выбору профессии, осознают свое место в будущей структуре и готовы взять на себя ответственность за последствия сделанного выбора. Данная позиция характерна для профессионально идентичных курсантов. В связи с этим, можно утверждать о наличии положительной корреляции у данной группы курсантов между интернальностью и определением смысла жизни, ее целей. Кроме того, у курсантов-интерналов, успешно прошедших идентификацию с профессиональной группой, прослеживается более сильная и устойчивая мотивация к обучению, усвоению знаний, умений и навыков, важных для выбранной профессии.

Т.Н. Щербакова отмечает, что локус контроля не является независимой характеристикой, а входит в целостную систему субъективного контроля личности, включающую сознательные и бессознательные компоненты и имеющую иерархическую структуру. В представлении автора, сущность субъективного контроля заключается в сохранении уровня «авторствования» субъекта жизнедеятельности, конструктивно преодолевшего процесс профессиональной идентификации с профессиональной группой. Субъективный (личностный) контроль Т.Н. Щербакова определяет как особую форму проявления и организации активного самоотношения человека к самому себе как субъекту своих отношений с окружающим миром, поддержания воспроизводства себя как автора собственного бытия. Субъективный контроль в своем развитом виде позволяет человеку, оставаясь самим собой, преодолеть как социокультурную предопределённость, так и уровень психофизиологической данности, как бы выходя за пределы трансцендентального существования [5, с. 143], что характерно исключительно для профессионально идентичных курсантов образовательных организаций МВД.

Следовательно, можно сказать, что одну из важнейших характеристик личности сотрудника ОВД, выражающуюся в степени самостоятельности, независимости, активности в достижении поставленных целей, развитие личной ответственности за происходящие с ним события, отражает именно тип локуса контроля, который является устойчивым свойством индивида, формирующимся в процессе его социализации.

Выявленные закономерности позволяют утверждать о наличии взаимосвязи становления профессиональной идентичности и локуса контроля и взаимозависимости этих понятий. Профессиональная идентичность, с одной стороны, формируется в процессе профессионального развития, с другой, выступает в качестве одного из важных показателей формирования личности профессионала, а локус контроля является помощью или препятствием (в зависимости от его интернального или экстернального типа) в процессе отождествления личности с определенной профессией. В практическом плане это означает то, чтобы адаптироваться в новых динамичных социальных и экономических условиях, освоить все тонкости профессиональной деятельности для качественного исполнения служебных обязанностей, обеспечить благополучие и стабильность будущего, курсант должен быть способным к анализу своего места в социальной и профессиональной среде, то есть обладать сформированной профессиональной идентичностью.

Таким образом, на основе всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что курсанты, у которых сформирована способность анализировать события своей жизни и осознавать главенство своей роли в них, более полно и осмысленно отождествляют себя с представителями выбранной профессии, понимают цель работы правоохранительных органов в целом и своего подразделения в частности, качественно выполняют поставленные профессиональные задачи и способны работать с полной отдачей профессиональному делу.

В связи с рассмотренной проблемой, актуальной становится тема организации своевременной психопрофилактики и психокоррекции сотрудников ОВД на этапе обучения с целью обеспечения возможностей конструктивной идентификации курсантов с выбранной профессиональной группой.

Список использованной литературы:

  • 1. Егорова, Н.Н. Психологические особенности профессионального отчуждения педагога: Дис. ... канд. психол. наук. - Екатеринбург, 2007.
  • 2. Пантелеев, С. Р. Самоотношение как эмоциональнооценочная система. М: МГУ, 1991.
  • 3. Столин, В. В. Самосознание личности. М: МГУ, 1983 - 284 с.
  • 4. Шнейдер Л. Б. Профессиональная идентичность: Монография. / Л.Б. Шнейдер, М.: МОСУ, 2001.
  • 5. Щербакова Т.Н. Развитие психологической компетентности юриста в период обучения в вузе / Межвузовский сборник науч. тр. // Личность, речь и юридическая практика. Ростов н/Д., 2003.

В.С. Симонова

курсант 2 курса Уральского юридического института МВД России

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы